Решение № 2-7961/2015 2-7961/2015~М-7991/2015 М-7991/2015 от 18 ноября 2015 г. по делу № 2-7961/2015

Центральный районный суд г. Барнаула (Алтайский край) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-7961/2015


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г. Барнаул 18 ноября 2015 года

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Знаменщикова Р.В.

при секретаре Павлюковой Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Центрального района г. Барнаула Алтайского края в интересах неопределенного круга лиц к Тетерину Б.В. о прекращении действия права управления транспортными средствами и признании недействительным водительского удостоверения,

У С Т А Н О В И Л:


Прокурор Центрального района г. Барнаула обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Тетерину Б.В., в котором просил прекратить действие права на управление транспортными средствами у ответчика, признать недействительным водительское удостоверение и изъять его. В обоснование заявленных исковых требований указал, что в прокуратуру поступила информация о наличии права управления транспортного средства у лица, страдающего психическим заболеванием. В ходе проверки установлено, что Тетерин Б.В. имеет водительское удостоверение № № от ДД.ММ.ГГГГ и с 2011 года состоит на учете в <данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты> Согласно перечню медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 1604, психические расстройства и расстройства поведения в виде шизофрении, шизотипических и бредовых расстройств являются противопоказаниями к управлению транспортным средством. Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении требований федерального законодательства и создают угрозу безопасности для участников дорожного движения.

В судебном заседании помощник прокурора Центрального района г. Барнаула А. исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, ранее в предварительном судебном заседании заявил о признании иска и просил рассмотреть гражданское дело без его участия.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения гражданского дела извещены надлежащим образом.

На основании ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд счел возможным рассмотреть гражданское дело при указанной явке.

Выслушав объяснения прокурора, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 24 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Согласно п. 2 ст. 25 и п. 1 ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, достигшим установленного законом возраста, имеющим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшим в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и сдавшим соответствующие экзамены.

На основании п. 1 и п. 2 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя в том числе обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств; обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами); внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.

В силу п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением (п. 4 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Пункт 1 ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определяет основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, которым, в том числе, является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик. Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации (абз. 5 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 1604 утвержден Перечень противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, согласно которому <данные изъяты> являются противопоказаниями к управлению транспортным средством.

В судебном заседании установлено, что прокуратурой Центрального района г. Барнаула Алтайского края по поступившей информации проведена проверка, в ходе которой установлено, что Тетерин Б.В. состоит под диспансерным наблюдением в <данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты>

По информации Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Алтайскому краю ответчику, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ выдано водительское удостоверение .... со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что управление транспортными средствами ответчиком, страдающим <данные изъяты> заболеванием, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан, имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права и законные интересы как граждан и юридических лиц, так и права и интересы общества и государства в целом. При этом состояния здоровья ответчика в настоящее время препятствует безопасному управлению им транспортными средствами, а имеющийся у него диагноз является медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством.

При таких обстоятельствах суд находит необходимым удовлетворить в этой части исковые требования прокурора Центрального района г. Барнаула и прекратить действие права на управление транспортными средствами Тетерина Б.В.

В связи с прекращением права на управление транспортными средствами водительское удостоверение № подлежит изъятию у ответчика.

Исковые требования прокурора в части признания недействительным водительского удостоверения суд полагает не подлежащими удовлетворению в связи с отсутствием для этого правовых оснований.

Согласно справки <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Тетерин Б.В. состоит под диспансерным наблюдением с 2011 года. Водительское удостоверение он получил ДД.ММ.ГГГГ, то есть до возникновения у него медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. В этой связи замена водительского удостоверения была произведена в установленном порядке.

Ответчик в предварительном судебном заседании признал исковые требования в полном объеме, но суд не принимает данное заявление, поскольку требование прокурора о признании недействительным водительского удостоверения является необоснованным.

Руководствуясь ст. ст. 167, 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:


исковые требования удовлетворить частично.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами у Тетерина Б.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ...., зарегистрированного и проживающего по адресу: ...., имеющего водительское удостоверение № категории «В» и «С», выданное ДД.ММ.ГГГГ года со сроком действия по ДД.ММ.ГГГГ.

Изъять у Тетерина Б.В. водительское удостоверение № категории «В» и «С», выданное ДД.ММ.ГГГГ со сроком действия по ДД.ММ.ГГГГ.

В удовлетворении иска в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Р.В. Знаменщиков

Суд:

Центральный районный суд г. Барнаула (Алтайский край) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Центрального района (подробнее)

Ответчики:

Тетерин Б.В. (подробнее)

Судьи дела:

Знаменщиков Роман Витальевич (судья) (подробнее)