Решение № 2А-12881/2015 2А-12881/2015~М-12636/2015 А-12881/2015 М-12636/2015 от 28 декабря 2015 г. по делу № 2А-12881/2015

Кировский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) - Гражданское
Суть спора: (адм.) о взыскании налогов и сборов с физ.лиц

Дело №а-12881/2015


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 декабря 2015 года г. Уфа

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Зинатуллиной И.Ф.,

при секретаре ФИО3,

с участием представителя административного истца Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Республике Башкортостан по доверенности ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Республике Башкортостан к ФИО2 о взыскании задолженности в размере <данные изъяты>,

УСТАНОВИЛ:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № по Республике Башкортостан обратилась в суд с административным иском к ФИО2 о взыскании неуплаченной суммы недоимки в бюджет по налогу на доходы физических лиц за 2012 год – <данные изъяты>, пени по налогу на доходы физических лиц – <данные изъяты>.

Административный ответчик в судебное заседание не явился, извещена надлежащим образом.

Представитель административного истца на судебном заседании требования поддержал, просил удовлетворить по основаниям, изложенным в административном иске.

Суд, выслушав представителя административного истца, исследовав материалы дела, считает необходимым исковые требования удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Глава 23 часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) содержит основные положения, предусматривающая налог на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В ст. 208 НК РФ установлен перечень доходов от источников находящихся в Российской Федерации и за её пределами, подлежащих налогообложению.

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление и уплату налога производят физические лица - исходя из суммы, полученного ими дохода.

В соответствии с п. 6 ст. 227 НК РФ, общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок уплаты НДФЛ за 2012 год наступил ДД.ММ.ГГГГ

18.06.2015г. в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № по Республике Башкортостан (далее Межрайонная ИФНС России № по РБ) налогоплательщиком ФИО2 ИНН № была представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Согласно представленной декларации, сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет за 2012 год, составила <данные изъяты>

Обязанность налогоплательщика уплачивать законно установленные налоги ответчиком, надлежащим образом не исполнена (п. 1 ст. 23, 227 НК РФ). В соответствии со ст. 69 НК РФ инспекция направила в адрес налогоплательщика требование об уплате налога № по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Пункт 6 статьи 69 НК РФ гласит: требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Однако обязанность по уплате налогов в бюджет налогоплательщик самостоятельно не исполнил.

Обязанность по уплате налогов является конституционной обязанностью, которая основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения, и задачи судопроизводства в судах заключаются не только в обеспечении защиты прав и законных интересов участников спорных правоотношений, но и в предупреждении правонарушений, которое в данном случае выражается в уклонении налогоплательщиком от уплаты законно установленных налогов.

В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

За не уплату налога с физических лиц, согласно ст. 75 НК РФ ответчику начислены пени.

Согласно ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога и сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, и определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Налогоплательщик имеет неуплаченную сумму недоимки по налогу на доходы физических лиц за 2012 год - <данные изъяты>, пени по налогу на доходы физических лиц - <данные изъяты>

Поскольку установленные статьями 48 НК РФ, 286 КАС РФ сроки обращения в суд налоговой инспекцией соблюдены, расчет задолженности проверен и признается судом правильным, доказательств погашения взыскиваемой задолженности по налогу на доход физических лиц не представлено, суд приходит к выводу о том, что требования административного истца о взыскании с ФИО2 задолженности по неуплаченной сумме недоимки в бюджет по налогу на доходы физических лиц за 2012 год – <данные изъяты>, пени по налогу на доходы физических лиц – <данные изъяты>, являются обоснованным и подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 290 КАС РФ,

РЕШИЛ:


Административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Республике Башкортостан к ФИО2 о взыскании задолженности в размере <данные изъяты> удовлетворить.

Взыскать с ФИО2, проживающей по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>, неуплаченную сумму недоимки в бюджет по налогу на доходы физических лиц за 2012 год – <данные изъяты>, пени по налогу на доходы физических лиц – <данные изъяты>.

Взыскать с ФИО2 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Судья И.Ф. Зинатуллина

Суд:

Кировский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Зинатуллина И.Ф. (судья) (подробнее)