Решение № 2-1852/2016 2-1852/2016~М-1784/2016 М-1784/2016 от 18 ноября 2016 г. по делу № 2-1852/2016

Читинский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело №2-1852/2016


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

18 ноября 2016г. Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего Сандановой Д.Б. при секретаре Максимовой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ОМВД России по Читинскому району к Поддубскому А.В. о прекращении права собственности на оружие, разрешении принудительной реализации оружия через сеть специализированных магазинов с передачей ответчику вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия

установил:


Представитель истца Якупова Н.В. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее: ответчик 04.09.2003г. обратился органы внутренних дел за получением лицензии на право приобретения охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. После рассмотрения материалов на выдачу лицензии ответчику была выдана одна лицензия на право приобретения охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия <данные изъяты> сроком действия до 04.03.2004г.

11.09.2003г. на основании данной лицензии ответчик в магазине ООО «Охотник» приобрел оружие <данные изъяты> не указан и получил разрешение серии № от 11.09.2003г. на право его хранения и ношения, сроком действия до 11.09.2008г. Ответчик был уведомлен о нахождении оружия в УМВД России по Забайкальскому краю.

Принимая во внимание, что оружие находится на хранение в ЦХиСО УМВД России по Забайкальскому краю более года (акт №55 от 22.04.2013г.), ответчиком действия по его отчуждению не предпринимаются, данное оружие подлежит принудительному отчуждению в соответствии с п.2 ст.238 ГК РФ, охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие ТОЗ-16 калибр 20 исправно и пригодно для стрельбы.

Просит прекратить право собственности ответчика на указанное оружие с последующей реализацией через специализированные магазины с уплатой ответчику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на его реализацию. Обязать ответчика выбрать специализированный магазин для продажи через него охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия <данные изъяты>

В ходе судебного разбирательства начальник ОМВД России по Читинскому району В.В.Федоров требования уточнил, просил принудительно прекратить право собственности ответчика охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия <данные изъяты>. в связи с истечением срока действия разрешения на право хранения и ношения, разрешить ОМВД России по Читинскому району принудительную реализацию оружия через сеть специализированных (оружейных) магазинов с передачей ответчику вырученной от продажи

В судебном заседании представитель истца Карелина Л.П. требования поддержала.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, причину неявки не сообщил, ходатайств об отложении дела не поступало.

Представитель привлеченного судом к участию в деле в качестве 3 лица Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю Стремецкий М.М. иск поддержал.

Суд на основании ст.167 ГПК РФ считает необходимым рассмотреть в отсутствии неявившегося ответчика.

Суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст.13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения.

Гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 26 Закона лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае: 1) добровольного отказа от указанных лицензии и (или) разрешения, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия; 2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения; 3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения; 4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия). В случаях выявления нарушения гражданином установленных настоящим Федеральным законом и соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки гражданином оружия выданные ему лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия временно изымаются органом внутренних дел до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 27 Закона изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренних дел в случаях: грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения. Распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа. Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в органе внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

В силу п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с п/п 2 п. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится, в частности, отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238).

Как видно из материалов дела ответчику была выдана лицензия ЛГа № от 4.09.2003г. на приобретение 1 единицы огнестрельного гладкоствольного оружия 11.09.2003г. на основании данной лицензии ответчик в магазине ООО «Охотник» приобрел оружие марки <данные изъяты> и получил разрешение серии РОХа № от 11.09.2003г. на право его хранения и ношения, сроком действия до 11.09.2008г.

Таким образом, Поддубский А.В. является владельцем охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия <данные изъяты>

В связи с окончанием срока действия разрешения оружие изъято у ответчика и хранится временно на складе вооружения и спецсредств ФКУ «ЦХ и СО ОМВД России по Забайкальскому краю».

Ответчиком лично получено уведомление об изъятии и нахождении оружия в ОМВД России по Читинскому району.

Каких-либо действий, направленных на получение разрешения на хранение и ношение оружия ответчик не произвел, мер по распоряжению оружием в течение длительного времени не предпринимает. При таких обстоятельствах ответчик не вправе на законных основаниях владеть и распоряжаться указанным оружием, поскольку срок действия разрешения на право хранения и ношения оружия у него истек, с этого времени прошло более 1 года, новое разрешение ответчик не получил, а потому требования истца о принудительном прекращении права собственности на оружие в связи с истечением срока действия разрешения на право хранения и ношении, разрешении реализации огнестрельных оружий подлежат удовлетворению.

В силу ст.238 ГК РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанный срок, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

На основании ч.1 ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина от уплаты которой истец при подаче иска освобожден в силу закона, в бюджет муниципального района «Читинский район» в размере 300 руб.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

решил:


Иск удовлетворить.

Прекратить право собственности Поддубского А.В. на охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие <данные изъяты> в связи с истечением срока действия разрешения на право хранения и ношения

Разрешить Отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации по Читинскому району (ОМВД России по Читинскому району) принудительную реализацию охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия <данные изъяты> через сеть специализированных (оружейных) магазинов с передачей ответчику вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

Взыскать с Поддубского А.В. в бюджет муниципального района «Читинский район» государственную пошлину в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия решения суда в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий:

Суд:

Читинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Истцы:

ОМВД по Читинскому району (подробнее)

Ответчики:

Поддубский А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Санданова Дугвама Бурыловна (судья) (подробнее)