Решение № 2-547/2016 2-547/2016~М-532/2016 М-532/2016 от 10 ноября 2016 г. по делу № 2-547/2016

Нейский районный суд (Костромская область) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2 - 547/2015 г.


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Нея 10 ноября 2016 г.

Нейский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Нефёдовой Л.А.,

при секретаре Кирилловой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Затягиной Г. В. к администрации муниципального образования г. Нея и Нейский район о признании права собственности на гараж,

У С Т А Н О В И Л:


Затягина Г. В. обратилась в суд с иском к администрации муниципального района г. Нея и Нейский район о признании права собственности на гараж. В обоснование заявленных требований указала, что она является собственником гаража, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается реестровой записью под №. ДД.ММ.ГГГГ года она получила технический паспорт. ДД.ММ.ГГГГ года гараж был поставлен на кадастровый учёт. Гараж находится в её владении с момента приобретения. Она владеет им открыто и добросовестно, производит необходимые платежи, несёт бремя его содержания В настоящее время она не может обратиться в регистрирующий орган для регистрации своего права собственности, т.к. не определён правовой статус земельного участка, занимаемого гаражом.

В судебном заседании истец Затягина Г.В. свои требования уточнила и просила суд признать её право собственности на здание нежилое( гараж) с кадастровым номером № располож. по адресу: <адрес> площадью <данные изъяты> кв. метра. Суду пояснила, что она не может надлежащим образом зарегистрировать своё право собственности на ранее ею построенный в ДД.ММ.ГГГГ году гараж, т.к. не оформлено право собственности на земельный участок, занимаемый гаражом. Она обратилась с заявлением о выделении ей на праве собственности данного земельного участка в администрацию муниципального района г. Нея и Нейской район. Исходя из полученного ответа, в связи с изменением законодательства( в части земельных участков, занимаемых многоквартирными домами, к которым относится и её дом), администрация не может ей передать в собственность данный земельный участок. Гаражом она владеет с ДД.ММ.ГГГГ года, после его постройки, но без надлежаще образом оформленных документов, она не может им распоряжаться. Гараж был построен на основании решения Совета депутатов г. Неи от ДД.ММ.ГГГГ г. №. Но документов о выделении земельного участка под строительство гаража, о вводе его в эксплуатацию- не имеется.

Представитель администрации муниципального района г. Нея и Нейский район Кривулькина Л.Н. обоснованность исковых требований признала. В письменном отзыве, что указала, что Затягина Г.В. обратилась в администрацию муниципального района горд Нея и Нейский район с заявлением о признании права собственности на гараж. Данное заявление было рассмотрено, но не принято к исполнению, т.к. у администрации муниципального района отсутствуют полномочия по признанию права собственности граждан на какое-либо имущество. Суду пояснила, что с 2016 года изменилось законодательство в части земельных участков занимаемых многоквартирными домами. В настоящее время, если судом будет принято решение об удовлетворении требований Затягиной Г.В., то она должна будет провести работы по межеванию земельного участка, занимаемого гаражом, принадлежащей ей на праве собственности квартирой, и выделенной для ведения подсобного хозяйства, а затем уже будет решаться вопрос о передаче данной земли либо в аренду, либо в собственность.

Представитель третьего лица- Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области Добровольская Е.С. (по доверенности) в судебное заседание не явилась. О рассмотрении дела извещена надлежащим образом. В письменном отзыве сообщила, что разрешение иска Управление Росреестра полагает на усмотрение суда, т.к у Управления Росреестра отсутствует материально- правовая заинтересованность относительно предмета заявленных требования. Обращает внимание суда, что в случае установлении судом оснований для вынесения решения о признании права собственности за истцом, истец может обратиться в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации своего права в установленном законом порядке. В данном случае правоустанавливающим документом будет являться вступившее в законную силу решение суда. Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считает учтённым в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Заслушав мнение сторон, исследовав представленные в суд доказательства, суд приходит к следующему:

В соответствии с абз. 2 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года Затягиной Г. В. Нейским бюро технической инвентаризации было выдано регистрационное удостоверение о том, что зарегистрировано право собственности Затягиной Г.В. на гараж по месту жительства по адресу <адрес> о чём внесена реестровая запись за №

28 сентября 1998 года Затягиной Г.В. на здание гаража был выдан технический паспорт. ДД.ММ.ГГГГ года данное здание было постановлено на кадастровый учёт.

При анализе представленных документов, суд, учитывая положения ст. 130 ГК РФ, предусматривающей, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относится все, что прочно связано с землей( здания, сооружения, объекты незавершенного строительства), приходит к выводу, что право собственности Затягиной Г.В. на гараж (по состоянию на 28 сентября 1998 года) было зарегистрировано без предусмотренных законом оснований, т.к. документы о выделении земельного участка под строительство гаража не выдавались, гараж в эксплуатацию не принимался, оформление права пользования занимаемым под гараж земельным участком в предусмотренном законом порядке- проведено не было. Данные обстоятельства подтверждаются данными технического паспорта и данными кадастрового паспорта.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что право собственности у истца Затягиной Г.В. на данный объект недвижимости - не возникло.

В силу п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Данный гараж был построен истцом на основании решения исполкома Совета народных депутатов г. Неи от ДД.ММ.ГГГГ № №

С указанного времени Затягина Г.В. (более 25 лет) добросовестно, открыто и непрерывно владеет данным имуществом. Других лиц, претендующих на право собственности на данный объект недвижимости, нет.

С учётом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что Затягина Г.В. приобрела право собственности на данный объект недвижимости в порядке приобретательной давности. При рассмотрении данного дела не имеет юридического значения, что земельный участок, занимаемый гаражом, находится в муниципальной собственности, т.к. законом предусмотрен порядок предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) и безвозмездное пользование. Предоставление данных земельных участков осуществляется в порядке, предусмотренном гл. V.1 ЗК РФ, введенной Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лицам, которые являются собственниками зданий, сооружений, расположенных на данных земельных участках, регулируются ст. 39.20 ЗК РФ.

Следовательно,исковые требования Затягиной Г. В. подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Затягиной Г. В. к администрации муниципального района г. Нея и Нейский район- удовлетворить.

Признать право собственности:

Затягиной Г. В.,ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, проживающей <адрес> 1на здание нежилое( гараж) с кадастровым номером №), расположенное по адресу: <адрес> площадью <данные изъяты> кв. метра.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Костромской областной суд через Нейский суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья Л.А. НЕФЁДОВА

Суд:

Нейский районный суд (Костромская область) (подробнее)

Истцы:

Затягина Г.В. (подробнее)

Ответчики:

Администрация МО г. Нея (подробнее)

Судьи дела:

Нефедова Любовь Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ

Приобретательная давность
Судебная практика по применению нормы ст. 234 ГК РФ