Апелляционное определение № 11-116/2014 от 11 июня 2014 г. по делу № 11-116/2014

Холмский городской суд (Сахалинская область) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

Дело № 11-116/2014


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


11 июня 2014 года г. Холмск

Холмский городской суд Сахалинской области

в составе: председательствующего судьи Смирнова С.Г.,

при секретаре Шутовой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению открытого акционерного общества «Сахалинэнерго» к Бобженко А. В. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

по апелляционной жалобе представителя истца открытого акционерного общества «Сахалинэнерго» Сокур Г.А. на решение и.о. мирового судьи судебного участка № – мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ,

У С Т А Н О В И Л:


ОАО «Сахалинэнерго» обратилось в суд с иском к Бобженко А.В. о взыскании задолженности по оплате за потребленную электроэнергию, указывая, что истец через присоединенную сеть подает электрическую энергию ответчику, проживающему по адресу: <адрес>, и ему как абоненту открыт лицевой счет № 171800007. Ответчик не в полном объеме оплачивает потребленную электроэнергию, в связи с чем, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ООО «Южная».

Решением и.о. мирового судьи судебного участка № - мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований ОАО «Сахалинэнерго» к Бобженко А. В. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию отказано.

Решение мирового судьи обжалуется представителем истца ОАО «Сахалинэнерго», который считает, что судом первой инстанции при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, поскольку основанием послужил вывод суда о том, что ч.7.1ст.155ЖК РФ, устанавливает обязанность производить оплату за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Договор энергоснабжения является публичным. В соответствии со ст.426 ГК РФ ОАО «Сахалинэнерго» обязано предоставлять электрическую энергию каждому, кто обратился за данной услугой (товаром), то есть является обязанной стороной. Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с п.3 ст. 438 ГК РФ как акцепт абонентом оферты предложенной стороной, оказывающей услуги энергоснабжения. Поэтому отношения, когда потребитель пользуется услугами энергоснабжения, оказываемыми обязанной стороной должны рассматриваться как договорные. В соответствии со ст. 539, 544 ГК РФ абонент обязан производить оплату потребленной электроэнергии в соответствии с данными учета энергии. ОАО «Сахалинэнерго» имеет право получать плату за поставленный коммунальный ресурс-электроэнергию, используемую абонентами для бытового потребления. Просит решение мирового суда отменить, вынести по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, взыскать в пользу ОАО «Сахалинэнерго» судебные расходы по уплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы <данные изъяты> руб.

В судебное заседание представитель истца ОАО «Сахалинэнерго», представитель третьего лица ООО «Южная» не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Ответчик Бобженко А.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещался по адресу, указанному в иске. Судебные извещения возвращены в суд за истечением срока хранения, что в соответствии с ч.2 ст.117 ГПК РФ, судом расценивается как отказ от получения судебных извещений и дает основания для рассмотрения дела в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела и принятое по делу решение в порядке части 1 статьи 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что решение мирового судьи по настоящему делу подлежит оставлению без изменения, как постановленное в соответствии с законом и фактическими обстоятельствами по делу.

В силу ч.1ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В частях 1 и 2 статьи 154 ЖК РФ определен состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги в зависимости от того, является ли потребитель коммунальных услуг собственником или нанимателем жилого помещения. При этом независимо от правового статуса потребителя плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ч. 4 ст.154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за электроснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно части 7 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи(в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 123-ФЗ).

Согласно части 7.1. статьи 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

При рассмотрении дела мировым судьей правильно применены перечисленные нормы Жилищного законодательства.

Судом установлено, что ответчик Бобженко А.С. проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>. ОАО «Сахалинэнерго» в спорный период поставляло электроэнергию в жилой дом, в котором находится квартира ответчика.

Как следует из материалов дела, на основании договора управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ услуги по содержанию и текущему ремонту дома оказывает ООО «Южная».

Общим собранием собственников жилым помещений в многоквартирном доме решение о заключении договоров энергоснабжения (вода, канализация, теплоснабжение, электроснабжение) напрямую абонента-жителя с ресурсоснабжающей организацией, с условием контроля УК за качеством и объемом оказываемых услуг не принималось.

В нарушение ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено доказательств, подтверждающих заключение с ответчиком договора о поставке коммунальной услуги.

При таких обстоятельствах, вывод мирового судьи об отсутствии правовых оснований для взыскания истцом стоимости коммунальной услуги электроснабжения, потребляемой ответчиком в спорный период, является правильным.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильность выводов суда, а направлены на их переоценку, что не может служить основанием к отмене решения.

Таким образом, мировым судьей полно и правильно установлены имеющие значение для дела обстоятельства, к спорным правоотношениям верно применены нормы материального права, собранным доказательствам дана надлежащая оценка и постановлено законное и обоснованное решение, а изложенные в апелляционной жалобе доводы являются несостоятельными, в связи с чем суд не находит оснований для отмены или изменения решения мирового судьи.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


Решение исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № - мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по иску открытого акционерного общества «Сахалинэнерго» к Бобженко А. В. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя открытого акционерного общества «Сахалинэнерго» - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья С. Г. Смирнов

Суд:

Холмский городской суд (Сахалинская область) (подробнее)

Истцы:

ОАО "Сахалинэнерго" (подробнее)

Ответчики:

Бобженко А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Смирнов С.Г. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ