Постановление № 1-53/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-53/2016


Дело № 1-53/2016 г.


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


с. Шелопугино 09 ноября 2016 года

Судья Шелопугинского районного суда Забайкальского края Миронова А.Ю., с участием государственного обвинителя – прокурора Шелопугинского района Иванова Р.А., подсудимых Федорович Р.П. и Шестакова И.А., защитников Муратова А.Г. и Круглякова А.Л., при секретаре Шубиной Н.В., а также представителя потерпевшей организации ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Федорович Р.П., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного по <адрес>, проживающего по <адрес>, <персональные данные>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ;

Шестакова И.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <персональные данные>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ,

У с т а н о в и л:


Федорович Р.П. и Шестаков И.А. обвиняются в краже, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, при следующих обстоятельствах:

21 августа 2016 года в вечернее время, Федорович Р.П. и Шестаков И.А., находясь по месту жительства, Федорович Р.П., по <адрес>, договорились о хищении кабеля с территории <организация> тем самым вступили между собой в преступный сговор.

Реализуя задуманное, 21 августа 2016 года в ночное время, Федорович Р.П. и Шестаков И.А., действуя совместно и согласованно, на автомашине приехали к участку <организация> расположенному в <адрес>

Продолжая осуществлять свой преступный умысел, 22 августа 2016 года в ночное время, Федорович Р.П. и Шестаков И.А., действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику и желая их наступления, через отверстие в ограждении незаконно проникли на территорию <организация>, где путем свободного доступа с площадки сварщика похитили 60 метров кабеля сварочного <данные изъяты> 1 х 50 стоимостью <данные изъяты> за метр на общую сумму <данные изъяты> рубля, из мониторной будки, расположенной рядом с площадкой сварщика, и не имеющей дверных запоров, похитили 20 метров кабеля электрического <данные изъяты> 3х16 стоимостью <данные изъяты> рубля за метр на общую сумму <данные изъяты>.

После этого, продолжая осуществлять свой преступный умысел, Федорович Р.П., действуя совместно и согласованно с Шестаковым И.А., через оконный проем незаконно проник в помещение гаража, откуда похитил 90 метров кабеля сварочного <данные изъяты> 1х50 стоимостью <данные изъяты> за метр на общую сумму <данные изъяты> рубль.

Шестаков И.А., действуя совместно и согласованно с Федорович Р.П., после этого через отверстие в крыше незаконно проник в помещение склада, откуда умышленно и тайно похитил детали из дюрали, не представляющие материальной ценности для потерпевшего.

После этого, Федорович Р.П. и Шестаков И.А. с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив <организация> имущественный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

В ходе судебного разбирательства представитель потерпевшей организации ФИО1 обратился к суду с заявлениями о прекращении уголовного дела в отношении Федорович Р.П. и Шестакова И.А. по ст.158 ч. 2 п.п. «а, б» УК РФ за примирением сторон, по тем основаниям, что за содеянное они подсудимых простили и примирились с ними, материальный ущерб полностью возмещен, каких-либо претензий к Федорович Р.П. и Шестакову И.А. <организация> не имеет.

Подсудимые Федорович Р.П. и Шестаков И.А. также обратились к суду с заявлениями о прекращении уголовного дела за примирением сторон, суду пояснили, что вину в совершении преступления они признают полностью, в содеянном раскаиваются, примирились с представителем потерпевшей организации, и полностью возместили причиненный ущерб.

Адвокаты Муратов А.Г. и Кругляков А.Л. заявления Федорович Р.П., Шестакова И.А. и представителя потерпевшей организации ФИО1 о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых за примирением сторон, поддержали.

Выслушав представителя потерпевшей организации ФИО1 подсудимых Федорович Р.П. и Шестакова И.А., адвокатов Муратова А.Г. и Круглякова А.Л., и мнение прокурора Иванова Р.А., возражавшего о прекращении уголовного дела в отношении Федорович Р.П. и Шестакова И.А. за примирением сторон, суд приходит к следующему.

В силу ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании представитель потерпевшей организации ФИО1., подсудимые Федорович Р.П. и Шестаков И.А. обратились к суду с заявлениями о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых за примирением сторон по вышеизложенным основаниям.

Судом установлено, что Федорович Р.П. и Шестаков И.А., ранее не судимы, обвиняются в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, вину в предъявленном им обвинении признали полностью, в содеянном раскаялись, примирились с представителем потерпевшей организации, добровольно возместили причиненный преступлением имущественный ущерб, и полностью загладили вред потерпевшей организации.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание наличие всех условий, предусмотренных ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ, а именно: полное признание подсудимыми Федорович Р.П. и Шестаковым И.А. своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, о чем свидетельствует их активное способствование расследованию преступления и добровольное возмещение имущественного ущерба, подсудимые ранее не судимы, и впервые совершили преступление средней тяжести, а также учитывая, что представитель потерпевшей организации ФИО1. за содеянное подсудимых простил и примирился с ними, каких-либо претензий к подсудимым потерпевшая организация <организация> в настоящее время не имеет, причиненный вред полностью заглажен, поэтому суд находит возможным уголовное дело в отношении Федорович Р.П. и Шестакова И.А. прекратить в связи с примирением сторон.

Вещественные доказательства: бокорезы, находящиеся на хранении в пункте полиции по Шелопугинскому району, суд считает необходимым в силу ст.81 УПК РФ, уничтожтить.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвокатов Муратова А.Г. и Круглякова А.Л., суд считает необходимым возместить за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст.254 п.3 и 256 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении Федорович Р.П. и Шестакова И.А., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ, в связи с примирением сторон по ст.25, ст.254 п.3 УПК РФ.

Избранную в отношении Федорович Р.П. и Шестакова И.А. меру пресечения – подписку о невыезде – по вступлении постановления в законную силу, отменить.

Вещественные доказательства: бокорезы – уничтожить.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвокатов Муратова А.Г. и Круглякова А.Л., возместить за счет средств федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Шелопугинский районный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья: А.Ю. Миронова

Копия верна: А.Ю. Миронова

Суд:

Шелопугинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Подсудимые:

Федорович Р.П. (подробнее)
Шестаков И.А. (подробнее)

Судьи дела:

Миронова Альбина Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ