Решение № 12-300/2015 от 30 декабря 2015 г. по делу № 12-300/2015


Дело № 12-300/2015


Р Е Ш Е Н И Е


город Иваново 30 декабря 2015 года

Судья Октябрьского районного суда города Иваново – Петухов Д.С.,

при секретаре – Клиповой А.А.,

с участием заявителя Миронова Р.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Миронова Р.Б. на постановление по делу об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л :


постановлением инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области Б.М.М. от 19 октября 2015 года Миронов Р.Б. подвергнут по ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ административному штрафу в размере 500 рублей за нарушение 19 октября 2015 года в 13 часов 30 минут на перекрестке пр. Ленина и ул. Якова Гарелина г. Иваново требований п. 8.5 ПДД РФ.

Миронов Р.Б. обратился в суд с жалобой об отмене указанного постановления, которая мотивирована тем, что он является водителем маршрутного транспортного средства, в соответствии с Правилами дорожного движения действие знаков 5.15.1, 5.15.2 Приложения №1 к ПДД РФ не распространяется на маршрутные транспортные средства; как водитель маршрутного транспортного средства он мог совершить маневр поворота направо из средней полосы, при выполнении маневра поворота из средней полосы он не создал помех другим транспортным средствам, пешеходам, а также не создал угрозу безопасности дорожного движения.

В судебном заседании заявитель жалобу поддержал по изложенным в ней доводам, указал что пояснял инспектору ДПС при вынесении постановления по делу, что требования дорожных знаков 5.15.1, 5.15.2 на него – водителя маршрутного транспортного средства в силу ПДД РФ не распространяются. В графе постановления о согласии с событием административного правонарушения он расписался поскольку торопился, на составлении протокола об административном правонарушении не настаивал. Просил суд отменить постановление по делу об административном правонарушении

Инспектор ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области Б.М.М., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явился, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал, в связи с чем судом принято решение о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив доводы жалобы, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующим выводам.

Часть 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении.

Обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении вынесено в порядке, предусмотренном ч.1 ст. 28.6 КоАП РФ, без составления протокола. Как следует из текста постановления событие правонарушения и назначенное наказание Мироновым Р.Б. не оспаривались. Согласно его пояснениям им не оспаривалось, что он осуществил маневр поворота, не заняв соответствующее крайнее положение на проезжей части, подпись в данной графе постановления он поставил без какого-либо давления со стороны сотрудника ДПС. Дальнейшее обращение Миронова с жалобой на состоявшееся постановление не свидетельствует о нарушении процедуры его привлечения к административной ответственности.

Фактические обстоятельства вменяемого Миронову Р.Б. правонарушения, указанные в постановлении по делу об административном правонарушении, подтверждаются просмотренной в судебном заседании видеозаписью и не оспариваются заявителем.

Из схемы дислокации дорожных знаков, установленных на ул. Якова Гарелина г. Иваново, следует, что на проезжей части ул. Якова Гарелина имеется три полосы для движения в направлении от ул. Войкова к пр. Ленина г. Иваново, установлены дорожные знаки 5.15.1, 5.15.2, в соответствии с которыми при движении по ул. Якова Гарелина от ул. Войкова в сторону пр. Ленина разрешается проезд перекрестка пр. Ленина и ул. Якова Гарелина в прямом направлении и с поворотом налево из средней полосы для движения; проезд указанного перекрестка с поворотом направо (в сторону ул. Академика Мальцева) разрешен из крайней правой полосы. Выделенной полосы для маршрутных транспортных средств на данном участке дороги не имеется.

Из приложенных к жалобе документов следует, что 19 октября 2015 года Миронов Р.Б. управлял автобусом RST 603 на основании путевого листа, выданного ООО «/наименование организации/», выполнял перевозки по маршруту №.

В силу п. 1.2 ПДД РФ маршрутное транспортное средство - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

В силу п.3 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 N 112, регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются по расписаниям. В силу п. 11 Правил остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров осуществляется во всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок, за исключением остановочных пунктов, в которых посадка (высадка) пассажиров осуществляется по их требованию.

В соответствии с п.1 ст. 11 Закона Ивановской области от 11.04.2011 №25-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Ивановской области» к числу мероприятий по организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок отнесена организация маршрутов регулярных перевозок.

Постановлением Администрации города Иваново от 21.01.2011 г. №48 утвержден реестр регулярных муниципальных маршрутов г. Иваново, в соответствии с которым к числу регулярных муниципальных маршрутов отнесен маршрут №.

Таким образом, Миронов Р.Б. в момент фиксации правонарушения являлся водителем маршрутного транспортного средства.

Доводы Миронова Р.Б. о том, что при проезде перекрестка пр. Ленина и ул. Якова Гарелина г. Иваново он был вправе совершить маневр поворота направо из средней полосы, основано на неверном толковании Правил дорожного движения.

В соответствии с п. 8.5 ПДД РФ перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Знаки 5.15.1, 5.15.2 Приложения №1 к ПДД РФ являются знаками особых предписаний, предназначены для введения или отмены определенных режимов движения.

В силу п.1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Миронов Р.Б., являясь водителем маршрутного транспортного средства, в силу прямого указания Правил дорожного движения не обязан соблюдать требования дорожных знаков 5.15.1, 5.15.2 Приложения №1 к ПДД РФ, вместе с тем, пунктом 8.5 ПДД РФ установлена общая обязанность водителей перед поворотом занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении (за исключением случаев организации на перекрестке кругового движения).

Выполнение маневра поворота иным способом возможно в случае, если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований п. 8.5 ПДД РФ, при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам (п. 8.7 ПДД РФ).

Иных исключений п. 8.5 ПДД РФ не предусматривает. Нераспространение на водителей маршрутных транспортных средств требований дорожных знаков 5.15.1 «Направления движения по полосам», 5.15.2 «Направление движения по полосе», не освобождает их от обязанности по выполнению иных требований Правил дорожного движения.

Таким образом, при проезде перекрестка пр. Ленина и ул. Якова Гарелина г. Иваново водитель Миронов Р.Б., управлявший маршрутным транспортным средством, должен был руководствоваться общими требованиями Правил дорожного движения, регулирующими проезд перекрестков и выполнение соответствующих маневров.

Каких-либо оснований полагать, что особенности транспортного средства, которым управлял Миронов Р.Б., не позволяли выполнить маневр поворота с соблюдением требований п. 8.5 ПДД РФ, у суда не имеется, сведений об обратном заявителем не сообщено.

Нарушение требований дорожных знаков 5.15.1, 5.15.2 Приложения №1 к ПДД РФ заявителю не вменяется.

Таким образом, действия Миронова Р.Б. квалифицированы правильно. Доводы заявителя о том, что совершенный им маневр поворота направо из средней полосы для движения являлся безопасным, не свидетельствует о наличии оснований для освобождения его от административной ответственности, т.к. состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, является формальным. Поскольку оснований для отступления от требований п. 8.5 ПДД РФ, предусмотренных п. 8.7 ПДД РФ, в данном случае судом не установлено, факт наступления (ненаступления) последствий в виде возникновения опасности для иных участников дорожного движения на квалификацию действий Миронова Р.Б. по ч.1.1 ст. 12.14 КоАП РФ не влияет.

За совершенное правонарушение Миронову Р.Б. назначено соразмерное наказание, оснований для его снижения или изменения суд не находит.

Существенных процессуальных нарушений требований, предусмотренных КоАП РФ, при производстве по делу об административном правонарушении не допущено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что постановление по делу об административном правонарушении от 19 октября 2015 года является законным и обоснованным. Оснований для его отмены или изменения не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л :


в удовлетворении жалобы Миронова Р.Б. отказать.

Постановление инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области Б.М.М. от 19 октября 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, оставить без изменения.

Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Октябрьский районный суд города Иваново в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья «подпись» Д.С. Петухов

Суд:

Октябрьский районный суд г. Иваново (Ивановская область) (подробнее)

Иные лица:

Миронов Р.Б. (подробнее)

Судьи дела:

Петухов Дмитрий Сергеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ