Приговор № 1-49/2014 от 29 октября 2014 г. по делу № 1-49/2014



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

г. <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

<адрес> районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Косякова А.А.,

с участием: гос. обвинителя – помощника прокурора <адрес> ФИО4;

подсудимого ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, д. <адрес>, <адрес>, гражданина РФ, образование 9 классов, военнообязанного, не женатого, не работающего, ранее не судимого;

защитника ФИО2;

потерпевшей ФИО5;

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении ФИО1 обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


ФИО1 совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Указанное преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 45 минут ФИО1, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проходил по стадиону, расположенному по <адрес>, где на лавочке увидел лежавшую без присмотра тканевую сумку, которую ФИО1 решил похитить вместе с находившимся в ней имуществом. Сразу после этого, то есть около 16 часов 45 минут ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1, реализуя задуманное, действуя умышленно, тайно, из корыстных побуждений, подошел к лавочке, находившейся на стадионе между домами № и № по <адрес>, на расстоянии 32 м. в северо-западном направлении от правого фасадного угла вышеуказанного <адрес>, и тайно похитил лежавшую на ней без присмотра тканевую сумку, принадлежащую ФИО5, стоимостью <данные изъяты> рублей и находившиеся в ней мобильный телефон «<данные изъяты>» модель «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей, с картой памяти объемом <данные изъяты>» модели «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей, всего на общую сумму <данные изъяты> рублей, а также ключ от входной двери, который для ФИО5 материальной ценности не представляет.

С похищенным ФИО1 с места преступления скрылся, распорядившись им в последующем по своему усмотрению, причинив своими умышленными действиями потерпевшей ФИО5 материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей, который для неей является значительным, так как у нее на иждивении находится один малолетний ребенок, совокупный среднемесячный доход ее семьи составляет около <данные изъяты> рублей.

Подсудимый ФИО1 согласился с объемом предъявленного ему обвинения, свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся и просил суд рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства, заявив, что он осознает характер и последствия заявленного им добровольно и после проведения консультации с защитником ходатайства.

Государственный обвинитель ФИО4 и потерпевшая ФИО5 согласились с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Исследовав материалы уголовного дела, выслушав участников судебного разбирательства, суд приходит к выводу, что по делу соблюдены все условия для постановления приговора c применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия ФИО1 органом предварительного расследования квалифицированы по п. п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Находя вину ФИО1 доказанной, его действия суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как установлено, что он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Основания для прекращения уголовного дела, судом не установлены.

При назначении наказания ФИО1 суд учитывает умышленный характер совершенного преступления, относящегося в силу ч. 3 ст. 15 УК РФ к категории средней тяжести, принимает во внимание обстоятельства характеризующие личность подсудимого, который свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется удовлетворительно, на психоневрологическом и наркологическом учетах не значится, ранее не судим.

Обстоятельствами смягчающими наказание ФИО1 суд, в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «и» УК РФ признает его явку с повинной, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления. Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ, нет.

Учитывая вышеизложенное, обстоятельства совершения преступления, его характер и степень общественной опасности, данные о личности, суд полагает, что исправление ФИО1 в данное время возможно без изоляции его от общества, считает необходимым назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде условного лишения свободы.

Назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд с учетом личности подсудимого считает нецелесообразным.

Оснований для применения условий ч. 6 ст. 15 и ст. 64 УК РФ суд не находит, смягчающие наказание подсудимого обстоятельства не могут быть признаны судом исключительными, так как они существенно не уменьшают степень общественной опасности его действий.

При назначении наказания ФИО1 подлежит применению правило ч. 1 ст. 62 УК РФ, согласно которому при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, а также положения ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которым при рассмотрения дела в особом порядке, назначаемое наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В силу ст.316 ч.10 УПК РФ при рассмотрении дела в особом порядке процессуальные издержки возмещаются за счет средств Федерального бюджета РФ.

В соответствии со ст. 81 ч. 3 УПК РФ вещественные доказательства по уголовному делу должны быть переданы законному владельцу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 307, 308, 309 и 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года, обязав осужденного в течение испытательного срока не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру процессуального принуждения ФИО1 – обязательство о явке оставить без изменения, которую отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: - мобильный телефон марки «<данные изъяты>» модели «<данные изъяты>», коробка из под него, а также документы (договора и чеки), подтверждающие приобретение указанного телефона и карты памяти объемом <данные изъяты> модели «<данные изъяты>», переданные потерпевшей ФИО5, по вступлению приговора в законную силу должны быть оставлены в распоряжении законного владельца – ФИО5

Процессуальные издержки отнести за счет средств Федерального бюджета РФ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <адрес> областной суд через <адрес> районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья ФИО6

Суд:

Клепиковский районный суд (Рязанская область) (подробнее)

Подсудимые:

Макаров И.В. (подробнее)

Судьи дела:

Косяков Александр Андреевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ