Решение № 2-1196/2012 2-1196/2012~М-1175/2012 М-1175/2012 от 16 октября 2012 г. по делу № 2-1196/2012

Марксовский городской суд (Саратовская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело №2-1196/2012


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2012 года г. Маркс

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Уварова А.С.,

при секретаре Несвитееве Д.С.,

с участием представителя истца по доверенности – Гарлинской В.М.,

представителя ответчика по доверенности – Сметаниной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алякшиной Л.М. к администрации Марксовского муниципального района Саратовской области, третье лицо Садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга» о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

установил:


Истец Алякшина Л.М., действующая в лице своего представителя по доверенности Гарлинской В.М. обратилась в суд с иском к администрации Марксовского муниципального района Саратовской области о признании за ней права собственности на земельный участок, площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, имеющий кадастровый номер №, в порядке наследования после умерших ДД.ММ.ГГГГ ФИО4, и ДД.ММ.ГГГГ ФИО2. Исковые требования мотивированы тем, что указанный земельный участок на основании постановления администрации г. Маркса и Марксовского района Саратовской области № 1253 от 06.09.1995 года был предоставлен в собственность гражданину ФИО2 из земель, ранее представленных в пользование для ведения садоводства членам садоводческого товарищества «Радуга» при Автотранспортном предприятии № 3. Сами же ФИО2 и ФИО4 являются родителями истицы Алякшиной Л.М. и представителя истца по делу – Гарлинской В.М. Ввиду того, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер, а ранее ДД.ММ.ГГГГ умерла его супруга ФИО4, являющаяся матерью истицы, т последняя, являясь наследником первой очереди по закону после умершего наследодателя, обратилась к нотариусу для оформления наследства. Постановлением временно исполняющего обязанности нотариуса г. Маркса ФИО8 – ФИО9, ей было отказано в выдаче свидетельства о праве собственности в порядке наследования на указанный земельный участок, так как не была документально подтверждена принадлежность участка наследодателю. В связи с тем, что регистрация прав на земельный участок за умершим не проводилась, истице не представляется возможным принять наследство, оформить право собственности и распорядиться имуществом, в связи с чем она вынуждена обратиться с настоящим иском в суд.

В судебное заседание истец Алякшина Л.М., будучи надлежаще извещенной о времени и месте судебного разбирательства, не явилась, ее представитель по доверенности Гарлинская В.М. просила рассмотреть дело в отсутствие истицы, при этом исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске, уточнив, что просит признать право собственности на земельный участок, площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», имеющий кадастровый номер №, в порядке наследования после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика Сметанина И.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседание не возражала против удовлетворении заявленных требования и признании права собственности в порядке наследования на спорный земельный участок за истцом, поскольку участок входит в состав земель, предоставленных в собственность членам садоводческого товарищества «Радуга» при Автотранспортном предприятии № 3, в ичле которых был указан ФИО2

Представитель третьего лица – Садоводческого некоммерческого товарищества «Радуга» Яковлева Н.А., будучи извещенной надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явилась, представила заявление в котором просила рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения заявленных требований не возражает.

В силу ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), суд находит возможным рассмотрение дела в отсутствие истца и представителя третьего лица.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путём признания права.

Согласно ст.218 ч.2 ГК РФ – право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании было установлено, что ФИО2 при жизни на праве собственности принадлежал земельный участок общей площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», имеющий кадастровый номер №.

Данное обстоятельство подтверждается постановлением администрации г. Маркса и Марксовского района Саратовской области от 06.09.1995г. № 1253 «О предоставлении в собственность земельного участка членам садоводческого товарищества «Радуга» при Автотранспортном предприятии № 3 и выдаче временных Свидетельств на право собственности на землю».

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 18.05.2012 № 64/201/2012-62914, выданной Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Саратовской области ФИО2 указан правообладателем земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, имеющего кадастровый номер №.

Согласно свидетельству о смерти серии I-РУ № ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с свидетельством о рождении серии II-ХЕ №, выданным ДД.ММ.ГГГГ родителями Ялякшиной Л.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения являются ФИО2, ФИО4 (л.д. 9)

На основании постановления от 15 августа 2012 года Алякшиной Л.М. нотариусом было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что она не может подтвердить принадлежность земельного участка наследодателю - умершему ФИО2.

На основании ст.1113 ГК РФ - наследство открывается со смертью гражданина.

В силу ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Таким образом, в наследственную массу включаются объекты гражданских прав, предусмотренные ст. 128 ГК РФ, право на которые возникло у наследодателя ранее на основании определенных отношений, регулируемых гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Согласно ч.1 ст. 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из части 1 статьи 1152 ГК РФ следует, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из материалов наследственного дела ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, заведенного нотариусом нотариального округа г. Маркса и Марксовского района Саратовской области ФИО8, следует, что истица по делу Алякшина Л.М. является единственным наследником по закону осуществившим подачу по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства, а также заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В судебном заседании из пояснений представителя истца, а также материалов наследственного дела установлено, что истцом Алякшиной Л.М. была принята часть наследства наследодателя ФИО2 в виде денежных вкладов, хранящихся на счетах в Марксовском ОСБ, автомобиля <данные изъяты>, 1975 года выпуска, права на недополученную доплату к пенсии. Указанное, подтверждается соответствующими свидетельствами о праве на наследство по закону.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Исходя из изложенных обстоятельств и имеющихся в деле письменных доказательств, оцененных судом в их совокупности согласно требованиям ст.67 ГПК РФ, рассматривая дело в рамках заявленных требований, суд находит правомерным и обоснованным требование истца о признании за ней права собственности на спорный земельный участок в порядке наследования после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования Алякшиной Л.М. удовлетворить.

Признать за Алякшиной Л.М. право собственности на земельный участок, площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», имеющий кадастровый номер №, в порядке наследования после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение одного месяца через Марксовский городской суд путем подачи апелляционной жалобы.

Судья А.С. Уваров

Суд:

Марксовский городской суд (Саратовская область) (подробнее)

Истцы:

Алякшина Л.М. (подробнее)

Ответчики:

Администрация Марксовского МР (подробнее)

Судьи дела:

Уваров А.С. (судья) (подробнее)