Решение № 2-1050/2016 2-1050/2016(2-4697/2015;)~М-4303/2015 2-4697/2015 М-4303/2015 от 3 февраля 2016 г. по делу № 2-1050/2016


Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской федерации

03 февраля 2016 г. <адрес>

Феодосийский городской суд Республики Крым в составе: председательствующего судьи Бойко З.А., при секретаре ФИО5, с участием представителей сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2, ФИО3 о признании утратившим, не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,-

УСТАНОВИЛ:


ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2, ФИО3 о признании утратившим, не приобрётшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта.

Заявленные требования мотивированы тем, что ФИО1 является собственником <адрес>, расположенной в <адрес> в <адрес>, на основании договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, выданного ДД.ММ.ГГГГ Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым. Квартира, которая отчуждалась, до момента подписания договора купли-продажи визуально ФИО1 была осмотрена и лиц, проживающих в ней, их вещей обнаружено не было.

Однако, до настоящего времени в <адрес>, расположенной в <адрес> в <адрес> зарегистрированы бывший собственник ФИО2, а также ФИО3, который с момента регистрации в квартиру не вселялся, своих вещей не перевозил. О месте нахождения ответчиков истцу ничего не известно, средства связи с ними отсутствуют. В настоящее время ФИО1 несёт все расходы по содержанию жилого помещения, однако фактически не имеет возможности распорядиться принадлежащей ей квартирой в соответствии с законодательством РФ.

В судебном заседании представитель истца ФИО7, действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала по изложенным в исковом заявлении основаниям, просила иск удовлетворить. Адвокат ФИО6, назначенный судом в качестве представителя ответчиков по ст. 50 ГПК РФ, в судебном заседании просил рассмотреть дело на усмотрение суда.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, истец в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права, выданного ДД.ММ.ГГГГ Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым является собственником <адрес>, расположенной в <адрес> в <адрес>, Россия, на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. В п. 3.2 договоре купли-продажи квартиры указано, что на момент заключения настоящего договора в квартире никто не зарегистрирован, что не соответствует действительности, т.к. согласно лицевого счёта № в спорной квартире зарегистрированы ФИО3 и ФИО1

В соответствии с положениями ст. ст. 209, 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ст. 30 ЖК Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Статьёй 219 ГК РФ закреплено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Право собственности согласно ч. 1 ст. 235 ГК РФ прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Суд, учитывая право собственности ФИО1 на <адрес>, расположенную в <адрес> в <адрес>, приобретённое на основании договора купли-продажи и зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также во избежание возможных нарушений данного права, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, в связи с чем с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная при подаче иска в размере 300 рублей, а именно – по 150 рублей с каждого.

Полный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд, -

РЕШИЛ:


Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением – квартирой №, расположенной в <адрес> в <адрес>, сняв её с регистрационного учёта по указанному адресу.

Признать ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим право пользования жилым помещением – квартирой №, расположенной в <адрес> в <адрес>, сняв его с регистрационного учёта по указанному адресу.

Взыскать с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, государственную пошлину в пользу ФИО1 в размере по 150 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым через Феодосийский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья З.А. Бойко

Суд:

Феодосийский городской суд (Республика Крым) (подробнее)

Истцы:

Дубовик Л.Г. (подробнее)

Ответчики:

Глушицкий Ю.И. (подробнее)
Любченко Г.В. (подробнее)

Иные лица:

Назарова Л.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Бойко Зоя Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ