Решение № 2-6981/2016 2-6981/2016~М-6211/2016 М-6211/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 2-6981/2016

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ

Дело №


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

21 ноября 2016 года <адрес>

Орджоникидзевский районный суд города Уфы в составе:

председательствующего Осипова А.П.,

при секретаре ФИО5,

с участием истца ФИО4, представителя ответчика Государственного учреждения «Управление пенсионного фонда РФ в <адрес> города Уфы РБ» - ФИО6, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к Государственному учреждению «Управление пенсионного фонда РФ в <адрес> города Уфы РБ» о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, признании права на досрочную страховую пенсию по старости, назначение досрочной страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:


ФИО4 обратилась в суд с иском к Государственному учреждению «Управление пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> города Уфы РБ» о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, признании права на досрочную страховую пенсию по старости, назначение досрочной страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ решением ответчика № ей было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости, по причине отсутствия требуемого 30 летнего стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. При этом ответчик засчитал ей в данный стаж только 29 лет 10 месяцев 16 дней, однако не засчитав в ее трудовой стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации в общей сложности календарно 1 месяц 16 дней.

С данным решением она не согласна.

Просила суд обязать ответчика включить в ее специальный стаж, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды нахождения на курсах повышения квалификации без отрыва от производства, признать незаконным отказ ответчика в назначении ей досрочной страховой пенсии по старости, признать за ней право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и обязать ответчика назначить ей досрочную страховую пенсию по старости со дня обращения в УПФ, то есть с 23.05. 2016 года.

В судебном заседании истец ФИО4 иск поддержала и просила его удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании Представитель ГУ «УПФ РФ в <адрес> города Уфы РБ» - ФИО6, действующая по указанной ранее доверенности, иск ФИО4 не признала и просила суд в удовлетворении ее исковых требований отказать за необоснованностью.

Выслушав истца, представителя ответчика, изучив и оценив материалы дела, суд находит исковые требования ФИО4 обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается лицам, осушествлявшим лечебную и иную лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости, и правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 2 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ).

Пенсионное обеспечение медицинских работников за выслугу лет также было установлено статьей 81 Закона РФ ''О государственных пенсиях в РФ'' от ДД.ММ.ГГГГ за №.

Согласно ранее действующему закону РФ ''О государственных пенсиях в РФ'' пенсия за выслугу лет также устанавливалась независимо от возраста, при полной выслуге не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах.

В выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитывались периоды работы до ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ №.

С ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № был введен новый Список должностей, работа в которых засчитывалась в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной работой по охране здоровья населения, а также новые Правила исчисления сроков выслуги.

Пунктом 3 вышеуказанного Постановления в редакции от ДД.ММ.ГГГГ № было установлено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, засчитываются периоды работ до ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ №, а периоды после указанной даты – в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными пунктом 1 настоящего Постановления.

Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ утверждены новые Правила, исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27, указанной выше.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Закона, лицам не менее 30 лет осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в городах, сельской местности и поселках городского типа независимо от их возраста.

В силу части 3 статьи 30 «О страховых пенсиях», периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действующим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федеоального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (часть 4 статьи 30 Закона № 400-ФЗ).

Согласно подпункту «н» пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при назначении досрочной страховой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно может применяться Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии с пунктом 1 приведенного Списка, такое право было предоставлено врачам и среднему медицинскому персоналу независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

Судом установлено, материалами дела подтверждено, что истец ДД.ММ.ГГГГ обратилась в ГУ « УПФ РФ в <адрес> г. Уфы» с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Закона РФ "О страховых пенсиях".

Решением ГУ «УПФ в <адрес> г. Уфы» № от 28.07. 2016 года ФИО4 отказано в назначении досрочной страховой пенсии по причине отсутствия требуемого 30 летнего стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения и указано, что в специальный стаж не засчитываются следующие периоды:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года– нахождение на курсах повышения квалификации без отрыва от производства.

При этом, специальный стаж на день обращения истца, не оспариваемый пенсионным органом, составил 29 лет 10 месяцев 18 дней.

Пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства № от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами.

При этом, в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Таким образом, требования истца о включении в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости оспариваемых периодов– нахождение на курсах повышения квалификации, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку,

повышение квалификации является трудовыми обязанностями работников, непосредственно связанными с их медицинской деятельностью.

В соответствии с частью 1 статьи 197 Трудового кодекса РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

Согласно статье 187 Трудового кодекса РФ, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Статьей 112 КЗоТ РФ также было предусмотрено, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

В соответствии с Федерального законом "О страховых пенсиях» основным принципом для включения в страховой стаж работника периодов работы и (или) иной деятельности является условие, связанное с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а потому периоды повышения работником своей квалификации должны включаться в специальный стаж, поскольку за работником в соответствии с действующим законодательством сохраняется средняя заработная плата, а, следовательно, уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, в период обучения на курсах повышения квалификации работник, осуществлявший лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, обновляет свои теоретически и практические знания, то есть он продолжает осуществлять свою профессиональную деятельность. Кроме того, работодатель, выплачивая работнику, обучающемуся на курсах повышения квалификации, заработную плату, одновременно уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ

При таких обстоятельствах, время нахождения истца на курсах повышения квалификации В общей сложности 1 месяц 16 дней подлежит зачету в специальный стаж ФИО4 в календарном порядке.

Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" № от ДД.ММ.ГГГГ разъяснено, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, периода работы, который, по мнению истца, подлежит зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществления истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Установлено, что ФИО4 в оспариваемые периоды времени осуществляла деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, что подтверждается собранными по делу доказательствами.

И поскольку специальный стаж истца на момент обращения к ответчику составляет 30 лет 4 дня, с учетом включения спорных периодов (нахождения на курсах повышения квалификации), то безусловно ФИО4 имеет право на назначение ей досрочной страховой пенсии по старости в связи с деятельностью по охране здоровья населения.

При таких обстоятельствах, отказ истцу в назначении досрочной страховой пенсии по старости является незаконным, а потому исковые требования о признании незаконным решения УПФ № от ДД.ММ.ГГГГ в части не включения указанных выше периодов в ее трудовой стаж и о признания права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, следует удовлетворить, обязав ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> г. Уфы назначить ФИО4 досрочную страховую пенсию по старости на основании пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального Закона "О страховых пенсиях» от ДД.ММ.ГГГГ, обязав ответчика включить в ее специальный трудовой стаж вышеуказанные оспариваемые периоды, с учетом которых ее специальный трудовой стаж составляет 30 лет 4 дня.

При этом, суд считает, что пенсия ФИО4 должна быть назначена с момента обращения к ответчику то есть с ДД.ММ.ГГГГ, поскольку это предусмотрено нормами Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:


исковые требования ФИО4 к Государственному учреждению «Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> г. Уфы РБ» о признании незаконным отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости, признании права на досрочную страховую пенсию по старости, назначении досрочной страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> г. Уфы РБ» № от ДД.ММ.ГГГГ в части не включения в календарном порядке в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости периодов нахождения на курсах повышения квалификации:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Признать право ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения на назначение досрочной страховой пенсии по старости на основании пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Обязать Государственное учреждение «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> г. Уфы РБ» назначить ФИО3 досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, включив в специальный стаж ее работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в календарном порядке следующие периоды работы:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РБ в течение месяца, со дня принятия решения судом в окончательной форме, путем подачи жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Уфы.

Судья: А.П. Осипов

Суд:

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Шайдуллина Ф.И. (подробнее)

Ответчики:

ГУ-УПФ РФ в Орджоникидзевском районе г. Уфы РБ (подробнее)

Судьи дела:

Осипов А.П. (судья) (подробнее)