Приговор № 1/2-13/2016 от 15 марта 2016 г. по делу № 1/2-13/2016


Дело № 1/2–13/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

пос. Новый-Торъял 15 марта 2016 года

Советский районный суд Республики Марий Эл в составе: председательствующего судьи Домрачева В.А.,

при секретаре Васильевой С.В.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Новоторъяльского района Республики Марий Эл Протасова А.Ю.,

подсудимой Садовиной Э.А., потерпевшего С.,

адвоката Лебедевой М.М., представившей удостоверение № 239 и ордер № *,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, в особом порядке судебного разбирательства, по обвинению

Садовиной Э.А.,*,ранее не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.2 п.п. «з» УК РФ,

Выслушав объяснения подсудимой, доводы потерпевшего, государственного обвинителя и защиты, исследовав и оценив материалы уголовного дела, суд

УСТАНОВИЛ

Садовина Э.А. совершила преступление при следующих обстоятельствах.

16 декабря 2015 года, около 13 часов 30 минут, Садовина Э.А. находилась вместе с С. в доме № * по ул. * дер.** района РМЭ, где на почве того, что Садовин И.С. употреблял спиртные напитки, у Садовиной Э.А. возникли личные неприязненные отношения к С. На почве данных неприязненных отношений Садовина Э.А., находясь в зале данного дома, ударила С. ногой сзади в область таза. В это время из сапога С. на пол выпал нож, которым он ранее разделывал тушу козы, и сунул нож для удобства его ношения в сапог. Увидев нож, у Садовиной Э.А. внезапно возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью С., с применением предмета, используемого в качестве оружия – ножа.

Реализуя данный умысел, Садовина Э.А., 16 декабря 2015 года около 13 часов 35 минут, находясь в зале дома № * по ул. *дер. ** района РМЭ, подобрала правой рукой вышеуказанный нож с пола, подошла сзади к С., и умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью С., опасного для жизни человека, и желая их наступления, применяя нож, используемый в качестве оружия, нанесла сзади один удар клинком ножа в подлопаточную область грудной клетки слева С., в результате чего С. была причинена колото-резаная рана грудной клетки в левой подлопаточной области, проникающая в плевральную полость, которая повлекла за собой вред здоровью, опасный для жизни человека, и по этому критерию относится к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимая Садовина Э.А. свою вину признала полностью и суду пояснила, что со всем изложенным в обвинительном заключении согласна. Она понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и желает, чтобы он был применен по настоящему уголовному делу, о чем и заявила ходатайство. Данное ходатайство она заявляет добровольно, после консультации с защитником, осознает его характер и последствия.

Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласились с заявленным Садовиной Э.А. ходатайством.

С учетом изложенного, суд находит, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, вина подсудимой установлена, обвинение с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу и при таких обстоятельствах, возможно постановить в отношении подсудимой обвинительный приговор.

Действия Садовиной Э.А. суд квалифицирует по ст. 111 ч.2 п.п. «з» УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

При назначение наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а так же личность подсудимой, ее состояние здоровья, обстоятельства смягчающие наказание.

В соответствии со ст.15 УК РФ подсудимая Садовина Э.А. совершила тяжкое преступление, которое направлено против здоровья гражданина.

Садовина Э.А. свою вину полностью признала и раскаялась, на следствии и в суде вела себя искренне, чем активно способствовала раскрытию преступления, характеризуется положительно, на иждивении имеет двоих несовершеннолетних детей и ребенка-инвалида с детства, потерпевший не настаивает на строгой мере наказания.

Все вышеперечисленные обстоятельства, в соответствие со ст. 61 УК РФ, суд относит к обстоятельствам, смягчающим наказание.

Отягчающие по делу обстоятельства отсутствуют.

Учитывая степень общественной опасности совершенного Садовиной Э.А. преступления и конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о возможности ее исправления без реального отбытия наказания и считает возможным назначить ей наказание, с применением ст. 73 УК РФ, что будет соответствовать принципу справедливости назначения наказания, в соответствии со ст.ст. 6, 60 и 62 п.п. 1 и 5 УК РФ.

Вместе с тем, суд считает необходимым, в соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на Садовину Э.А. определенные обязанности.

Оснований для применения положений ст. ст. 15 п. 6 и 64 УК РФ в отношении Садовиной Э.А., учитывая характер, способ и степень общественной опасности совершенного ею преступления, судом не установлено.

Кроме того, суд считает возможным не применять к Садовиной Э.А. дополнительного наказания в виде ограничения свободы, с учетом всех смягчающих обстоятельств дела.

Судом разрешены вопросы о мере пресечения, вещественных доказательствах, процессуальных издержках, о чем вынесено отдельное постановление.

В соответствие со ст. 316 ч. 10 УПК РФ суд считает необходимым освободить Садовину Э.А. от взыскания с нее процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката Лебедевой М.М., осуществлявшей ее защиту по уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно Процессуального Кодекса РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Садовину Э.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.2 п.п. «з» УК РФ и назначить ей наказание по данной статье в виде лишения свободы на срок 3 года.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное наказание Садовиной Э.А. считать условным, с испытательным сроком в 2 года.

В соответствии со ст.73 ч. 5 УК РФ обязать осужденную Садовину Э.А. в период испытательного срока не менять без уведомления УИИ места жительства, а также являться на регистрацию в УИИ в установленные сроки.

Меру пресечения Садовиной Э.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу – * после вступления приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Марий Эл в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, то есть приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе в течение десяти суток со дня провозглашения приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, при этом вправе поручить осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем она должна указать в апелляционной жалобе.

Судья - В. А. Домрачев

Суд:

Советский районный суд (Республика Марий Эл) (подробнее)

Подсудимые:

Садовина Э.А. (подробнее)

Судьи дела:

Домрачев Владимир Аркадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ