Решение № 2-337/2015 2-7/2016 2-7/2016(2-337/2015;)~М-283/2015 М-283/2015 от 17 февраля 2016 г. по делу № 2-337/2015


Дело № 2-7/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г. Демидов 17 февраля 2016 года

Демидовский районный суд Смоленской области в составе председательствующего судьи Лосева А.А.,

с участием представителя истца ФИО1 - ФИО3,

при секретаре судебного заседания Кудиновой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО «СК «РГС-Жизнь», ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, штрафа, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:


ФИО1 обратился в суд с иском к ООО «СК «РГС-Жизнь» о взыскании страхового возмещения, штрафа, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Между ФИО1 и ООО «СК «РГС-Жизнь» ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор (полис №) страхования от несчастных случаев.

Договор был заключен на условиях Программы индивидуального страхования от несчастных случаев ФОРТУНА «КЛАССИКА», в том числе «Таблицы размеров страховых выплат».

Согласно условиям страхового полиса, истец является застрахованным по рискам:

- «Смерть в результате несчастного случая»;

- «Инвалидность 1,2,3 группы в результате несчастного случая»;

- «Травма»

Размер страховой суммы составляет 1 000 000 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ в связи с наступлением страхового случая истец обратился в Центр урегулирования убытков ООО «Росгосстрах» по факту получения травмы в виде «разрыва связок правого коленного сустава», травма получена ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст.43, п. «б» Таблицы размеров страховых выплат за разрыв связок установлена выплата в размере 10% от страховой суммы, то есть 100 000 рублей. Однако, фактический размер выплаты составил 10 000 рублей, 1% от страховой суммы, т.е. на 90 000 рублей меньше.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ООО «Росгосстрах» была направлена Претензия о перерасчете страховой суммы и выплате истцу денежных средств в размере 90 000 рублей, однако, указанная претензия осталась без ответа.

30 сентября в адрес ответчика ( ООО «СК РГС-Жизнь») была направлена Претензия о перерасчете страховой суммы и выплате истцу денежных средств в размере 90 000 рублей, указанная Претензия также осталась без ответа.

Истец ссылается на ст.ст.15, 927, 934 ГК РФ, ст.395 ГК РФ, ч.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» и просит взыскать с ООО «Росгосстрах» в лице Смоленского филиала:

- страховое возмещение в размере 90 000 рублей;

- штраф в пользу истца в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя;

- неустойку в размере 495 руб.;

- компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб.;

- расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей.

ООО «Страховая компания «Росгосстрах - Жизнь» в письменном отзыве иск не признала, просит отказать в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на следующие обстоятельства.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «СК «РГС - Жизнь» и ФИО1 был заключен договор страхования №.

В соответствии с положениями ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования. Условия, содержащиеся в Правилах страхования, обязательны для страхователя (выгодоприобретателя).

Указанный полис был заключен на основании Правил страхования от несчастных случаев и болезней № в редакции, действующей на дату заключения договора страхования, являющейся неотъемлемой частью договора страхования. Таблица размеров страховых выплат № является Приложением к данным Правилам (стр. 43 Правил), а также приложением № к договору страхования. Страхователь в договоре страхования указал, что Таблицу размеров страховых выплат получил.

ДД.ММ.ГГГГ ООО «РГС - Жизнь» было выплачено страховое возмещение в соответствии с указанной Таблицей размеров страховых выплат и тех медицинских документов, что были представлены.

Иные выплаты не положены в соответствии с обоснованием, изложенном в письме ООО «СК «РГС - Жизнь» от ДД.ММ.ГГГГ, направленном истцу ФИО1 Копия письма приложена к отзыву.

В суде представитель истца ФИО1 - ФИО3 настаивает на заявленных требованиях в полном объеме, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в письменном заявлении.

Ответчик ООО «СК «Росгосстрах - Жизнь», надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного заседания, своего представителя в суд не направило, не просило отложить судебное заседание или рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Ответчик ООО «Росгосстрах», надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного заседания, своего представителя в суд не направило, не просило отложить судебное заседание или рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Суд в соответствии со ст.167 ГПК РФ рассматривает дело без указанных лиц.

Выслушав представителя истца, проведя судебно-медицинскую экспертизу, проанализировав и оценив все исследованные в суде доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями п.1 ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Согласно положений п.2 ст.942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) о застрахованном лице; 2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора.

В силу п.1 и п.2 ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его обратной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «СК «РГС - Жизнь» и ФИО1 был заключен договор страхования №. (л.д. 5-7)

Указанный полис был заключен на основании Правил страхования от несчастных случаев и болезней № в редакции, действующей на дату заключения договора страхования, являющейся неотъемлемой частью договора страхования. Таблица размеров страховых выплат № является Приложением к данным Правилам (стр. 43 Правил), а также приложением № к договору страхования. (л.д. 36) Страхователь в договоре страхования указал, что Таблицу размеров страховых выплат получил.

В соответствии с договором страхования от несчастных случаев № по Программе «Фортуна «Классика», на условиях которого с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 застрахован, к событиям, которые могут стать основанием для страховой выплаты по риску «Телесные повреждения (травма)», относится подтвержденная медицинскими документами травма, полученная застрахованным лицом в период действия договора страхования и сопровождавшаяся повреждениями, последствиями повреждений, при которых «Таблицей размеров страховых выплат», являющейся приложением к Полису, такая выплата предусмотрена.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 получил бытовую травму по поводу которой с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (28 дней ) находился на амбулаторном лечении. (л.д.8-14).

Страховщик посчитал, что имелись основания для применения только ст. 56 «Таблицы». Поскольку ДД.ММ.ГГГГ уже была произведена выплата по ст. 56 (травма от ДД.ММ.ГГГГ) в соответствии с п.1 примечаний к ней ФИО1 был выплачен 1% страховой суммы, т.е. размер выплаты, предусмотренный ст.56 «б» был уменьшен вдвое.

В соответствии со ст.43 Таблицы основаниями для страховой выплаты в размере 10 % процентов являются: «Первичные разрывы связок (полные или частичные), капсулы суставов, гемартроз (предусмотрен только п.п. «а») при сроке непрерывного лечения не менее 21 дня, иммобилизации гипсовой повязкой или ее аналогами на срок не менее 10 (по п.п. «а») или 20 дней (по п.п. «б»), либо при оперативном лечении - не применяется при повреждениях одного и того же сустава одновременно со ст.44,45, а также (при консервативном лечении) чаще одного раза в течение года (при «повреждении» связок и «растяжении», см. ст.56, если лечение продолжалось не менее 15 дней) »; п. «б» ст.43 Таблицы - «межпозвонковых тазобедренного, коленного (в том числе с гемартрозом)».

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная по определению суда Смоленским областным бюро судебно-медицинской экспертизы по данным меддокументации ДД.ММ.ГГГГ пришла к следующим выводам.

1. Указать точный диагноз, а также утверждать по имеющимся данным, что у ФИО1 имела место травма в виде - разрыва связок правого коленного сустава, а именно задней крестообразной связки (полного или частичного), не представляется возможным, т.к. выставленный диагноз врачом хирургом «разрыв связок правого коленного сустава» не подтвержден объективными данными и данными дополнительных методов исследования:

- в клинической картине отсутствуют характерные симптомы при повреждении связок коленного сустава, отмечено, что движения в коленном суставе в полном объеме;

- признаков гемартроза правого коленного сустава у гр. ФИО1 не отмечено; наличия повышенного содержания внутрисуставной жидкости в полости сустава не отмечено;

- при однократном проведении УЗИ правого коленного сустава (дата не указана), сделано заключение « УЗИ признаки посттравматического лигаментита задней кретообразной связки (частичного надрыва до 20-30 %)». При этом в протоколе УЗИ отмечено, что «задняя крестообразная утолщена, гипоэхогенная с линейными эхогенными включениями в дистальном отделе», т.е. явных признаков разрыва волокон связки не описано.

Лигаментит - это воспалительное поражение связок, возникающее в результате инфекционных заболеваний, перегрузок или травм. Лигаментит сопровождается болезненностью в области пораженных связок, чувством дискомфорта и снижением трудоспособности.

2.ФИО1 проводилась иммобилизация правого коленного сустава, как отмечено в карте, бандажом (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ).

Т.к. не ясно, имелись ли у бандажа ребра жесткости, высказаться о степени фиксации, которую он обеспечивал коленному суставу, не представляется возможным.

3. Не исключено, что у ФИО1 имело место растяжение задней крестообразной связки, что характеризуется болью, умеренным ограничением движений в суставе, умеренным отеком коленного сустава, при сохранении его стабильности. (л.д.53-55).

Оснований не доверять выводам экспертизы, считать их недостаточно ясными, неполными и противоречивыми у суда не имеется, так как экспертиза проведена высококвалифицированными специалистами государственного учреждения здравоохранения, имеющими большой стаж работы по специальности; эксперты были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.307 УК РФ. Выводы экспертизы совпадают с записями, произведенными в медицинской документации ФИО1

Таким образом, страховое событие, произошедшее с истцом, не предусмотрено п. «б» ст.43 Таблицы размеров страховых выплат № по риску «Телесные повреждения». Права истца ответчиком нарушены не были, так как страховое возмещение ему было выплачено в надлежащем размере, правильно исчисленном, исходя из размера и порядка, установленными условиями заключенного между сторонами договора

Требования о взыскании штрафа, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов, непосредственно связанные с требованием о взыскании страхового возмещения, также не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст.194 -199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ООО «СК «РГС - Жизнь», ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, штрафа, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня ознакомления сторонами с мотивированной частью решения через Демидовский районный суд в Смоленский областной суд.

Председательствующий А.А. Лосев

Суд:

Демидовский районный суд (Смоленская область) (подробнее)

Истцы:

Захаров М.В. (подробнее)

Ответчики:

ООО "СК "РГС -Жизнь" (подробнее)

Судьи дела:

Лосев А.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ

По договорам страхования
Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ