Постановление № 1-192/2012 от 23 мая 2012 г. по делу № 1-192/2012



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшими

г. Черемхово «23» мая 2012 г.

Судья Черемховского городского суда Иркутской области ЕРМАКОВА Н.П.

с участием государственного обвинителя пом.прокурора г. Черемхово БАСОВА Г.О.

подсудимого ИЛЬЮШОНОК И.А.,

защитника адвоката ПОМЯКШЕВОЙ Л.В., представившей удостоверение №, ордер №

при секретаре ЧЕМЕЗОВОЙ Д.А., а также потерпевших Б.К.В., Г.С.П.,

рассмотрев материалы уголовного дела № г. в отношении:

ИЛЬЮШОНОК И.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, <данные изъяты> не в/об., имеющего среднее образование, состоящего в гражданском браке с Б.К.В., имющего на иждивении малолетнюю дочь К ДД.ММ.ГГГГ г.р., работающего <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, находящегося под подпиской о невыезде, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч.2 п. «б,в» УК РФ, суд

У С Т А Н О В И Л:


30 января 2012 года в период времени с 07 часов до 13 часов Ильюшонок И.А. находился у себя дома в квартире № <адрес><адрес> в <адрес>, где он проживает с Б.К.В. Находясь дома, и достоверно зная о том, что в квартире, где он находится, в мебельной стенке хранятся золотые ювелирные изделия, принадлежащие Б.К.В., у Ильюшонок И.А. возник умысел на тайное хищение чужого имущества, а именно двух золотых колец, принадлежащих Б.К.В.. Воспользовавшись тем, что Б.К.В. не было дома, и убедившись что за его преступными действиями никто не наблюдает, реализуя свой преступный умысел, Ильюшонок И.А. из мебельной стенки тайно похитил золотое кольцо весом 2,67 грамма 585 пробы стоимостью <данные изъяты> и золотое кольцо весом 3 грамма 585 пробы стоимостью <данные изъяты>, а всего на общую сумму, <данные изъяты>, принадлежащие гр-ке Б.К.В., причинив Б.К.В. значительный ущерб на сумму <данные изъяты>. С места преступления Ильюшонок НА. скрылся, похищенное имущество с целью извлечения денежной выгоды сдал в залог в «<данные изъяты> Вырученные денежные средства в сумме <данные изъяты> Ильюшонок И.А. потратил на приобретение спиртных напитков.

Кроме того, Ильюшонок И.А. в период времени с 20 часов 16 марта 2012 года до 10 часов 17 марта 2012 года совершил преступление при следующих обстоятельствах: так, 16 марта 2012 года в дневное время Ильюшонок И.А. находился на улицах <адрес> в состоянии алкогольного опьянения, где у него возник умысел на совершение кражи, то есть тайное хищения чужого имущества, а именно барана из загона для скота, расположенного по адресу: <адрес> в <адрес>, принадлежащих гр-ну Г.С.П. С этой целью в период времени с 20 часов 16 марта 2012 года до 10 часов 17 марта 2012 года Ильюшонок И.А., пришел к <адрес> по <адрес> в <адрес>, и осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, через незапертую дверь незаконно проник на территорию загона, являющегося иным хранилищем, в котором содержатся бараны и овцы, откуда умышленно тайно похитил барана возрастом 3 года весом около 30 кг. стоимостью <данные изъяты>, принадлежащего гр-ну Г.С.П., которого вынес из загона, а затем похищенного барана перенес в кафе, расположенное на выезде из <адрес>, где продал его М.Д.М., не поясняя о том, что баран является похищенным, причинив тем самым Г.С.П. значительный ущерб на сумму <данные изъяты> Полученные денежные средства потратил на приобретение спиртных напитков.

Органом предварительного следствия действия Ильюшонок И.А. по преступлению от 30 января 2012г. квалифицированы по ст. 158 ч.2 п «в»УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

По преступлению от 16 марта 2012 г. действия Ильюшонок И.А. квалифицированы по ст. 158 ч 2 п «б, в» УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

В подготовительной части судебного заседания потерпевшие Б.К.В. и Г.С.П. просили суд прекратить уголовное дело в отношении Ильюшонок И.А. в связи с примирением с последним, поскольку он попросил у них прощение, сожалеет о случившемся, загладил причиненный вред в полном объеме, возместив ущерб, поэтому претензий к нему они не имеют.

Подсудимый Ильюшонок И.А. согласен на прекращение уголовного дела в отношении него по ст. 158 ч.2 п. «в», ст.158 ч.2 п.«б,в» УК РФ УК РФ, в связи с примирением с потерпевшими, т.к. виновным себя в совершении данных преступлений он признал полностью, искренне раскаялся в содеянном, в полном объеме возместил потерпевшим причиненный ущерб.

Адвокат Помякшева Л.В. высказала свое согласие на удовлетворение заявленного потерпевшими ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Ильюшонок И.А. по ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 2 п.«б, в» УК РФ, в связи с примирением с потерпевшими.

Государственный обвинитель Басов Г.О. также полагает возможным удовлетворить заявленное потерпевшими ходатайство и прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Ильюшонок И.А. по ст. ст. 158 ч.2 п. «в», ст.158 ч.2 п. «б, в» УК РФ, в связи с примирением с потерпевшими, на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.

Выслушав заявленное ходатайство, мнение всех участвующих в деле лиц, суд находит ходатайство потерпевших Б.К.В. и Г.С.П. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Подсудимый Ильюшонок И.А. ранее не судим (л.д.41), впервые совершил преступления средней тяжести, по месту жительства характеризуется посредственно, по месту работы характеризуется исключительно положительно (л.д.43,49), состоит в гражданском браке, имеет на иждивении малолетнюю дочь (л.д. 50), вину осознал, раскаялся, примирился с потерпевшими, загладил причиненный вред (л.д.109, 177).

На основании ст. 25 УПК РФ по заявлению потерпевшего может быть прекращено уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшим и заглаживания причиненного вреда.

Поэтому суд считает возможным освободить Ильюшонок И.А. от уголовной ответственности по ст. 158 ч. 2 пю«в», ст.158 ч. 2 п.«б, в» УК РФ, в связи с примирением с потерпевшими, а уголовное дело прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, 27, 254 ч. 3 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить уголовное дело в отношении ИЛЬЮШОНОК И.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.2 п. «в», ст.158 ч.2 п.«б, в» УК РФ, в связи с примирением сторон. От уголовной ответственности Ильюшонок И.А. освободить.

Меру пресечения Ильюшонок И.А. в виде подписки о невыезде – отменить.

Постановление может быть обжалован в Иркутский областной суд в течение 10 суток.

Судья: подпись

Копия верна. Судья:

Суд:

Черемховский городской суд (Иркутская область) (подробнее)

Подсудимые:

Ильюшонок И.А. (подробнее)

Судьи дела:

Ермакова Наталья Петровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ