Решение № 2-751/2014 2-751/2014~М-715/2014 М-715/2014 от 30 июля 2014 г. по делу № 2-751/2014

Краснобаковский районный суд (Нижегородская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Гражданское дело № 2 - 751\ 2014


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«30 » июля 2014 года

р.п. Красные Баки Нижегородской области

Судья Краснобаковского районного суда Нижегородской области Лебедкина Л.В.,

При участии помощника прокурора Краснобаковского района Нижегородской области Шмелева А.А.

при секретаре судебного заседания Беловой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Краснобаковского района Нижегородской области к ОАО «Управляющая компания жилищно - коммунального хозяйства Краснобаковского района» о признании незаконным бездействия по непринятию мер к заключению договора электроснабжения многоквартирного дома

УСТАНОВИЛ:


Прокурор района обратился в суд с заявлением к ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» о признании незаконным бездействия по непринятию мер к заключению договора электроснабжения многоквартирного дома, указывая, что прокуратурой Краснобаковского района по заданию прокуратуры Нижегородской области проведена проверка оказания коммунальной услуги по электроснабжению ОАО «Управляющая компания жилищно - коммунального хозяйства Краснобаковского района», в ходе которой выявлены нарушения закона. Многоквартирный дом по адресу: <адрес>находится в управлении ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ года. В период с ДД.ММ.ГГГГ года и по настоящее время ОАО «Нижегородская сбытовая компания» направляет жителям указанного многоквартирного дома платежные документы за электроэнергию, в которых указывается, в том числе сумма за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). В ходе проведенной проверки установлено, что ОАО «Нижегородская сбытовая компания», не являясь управляющей организацией многоквартирного дома по адресу: <адрес> выставляет плату за электроэнергию на общедомовые нужды напрямую. Согласно материалам проверки, договор энергоснабжения между ОАО «Нижегородская сбытовая компания» и ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» в отношении рассматриваемого многоквартирного дома не заключался. ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» не выполняются требования пункта 13 Правил, поскольку не заключен договор на поставку коммунальных услуг (электроэнергии) жителям названных домов, находящихся в управлении общества. Прокурор просит признать незаконным бездействие ОАО «Управляющей компании жилищно - коммунального хозяйства Краснобаковского района» по непринятию мер к заключению договора электроснабжения многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>находящегося в управлении общества,

обязать ОАО «Управляющая компании жилищно-коммунального хозяйства Краснобаковского района» исполнить требования п. 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № посредством заключения договора электроснабжения многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал.

Представитель ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» Морозова С. А. в судебном заседании иск признала.

Представители ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Метелева М. А. действующая по доверенности, возражений против иска прокурора не представила, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Изучив материалы данного гражданского дела, выслушав стороны, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности согласно статей 56-61 ГПК РФ, установив юридически значимые обстоятельства по делу суд, находит заявление прокурора обоснованным и подлежащими удовлетворению, по следующим, основаниям.

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, - Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Из материалов гражданского дела судом установлено, что прокуратурой Краснобаковского района по заданию прокуратуры Нижегородской области проведена проверка оказания коммунальной услуги по электроснабжению ОАО «Управляющая компания жилищно - коммунального хозяйства Краснобаковского района», в ходе которой выявлены нарушения закона.

Многоквартирный дом по адресу: <адрес>,находится в управлении ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» на основании договора № от 12.ДД.ММ.ГГГГ года.

В период с ДД.ММ.ГГГГ года и по настоящее время ОАО «Нижегородская сбытовая компания» направляет жителям указанного многоквартирного дома платежные документы за электроэнергию, в которых указывается, в том числе сумма за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН).

В соответствии с частью 2 и частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с частью 7 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

Согласно часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с положениями части 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды ОАО «Нижегородская сбытовая компания» напрямую с населения является незаконным.

На основании статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме.

Согласно пункта 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (далее по тексту - Правила), утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354, предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров.

Кроме того, на основании пункта 2.3 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией последняя несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Согласно материалам проверки, договор энергоснабжения между ОАО «Нижегородская сбытовая компания» и ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» в отношении рассматриваемого многоквартирного дома не заключался.

Таким образом, ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» не выполняются требования пункта 13 Правил, поскольку не заключен договор на поставку коммунальных услуг (электроэнергии) жителям названных домов, находящихся в управлении общества.

Кроме того, факт незаконного бездействия УК ЖКХ подтверждается тем, что в нарушение требований пунктов «д», «е», пункта 69 Правил, в платежных документах, выставляемых ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» жителям указанных многоквартирных домов отсутствуют сведения об объеме потребляемой электроэнергии на общедомовые нужды в расчете на каждого потребителя и размер платы за указанную электроэнергию.

При таких обстоятельствах, суд признает заявление прокурора Краснобаковского района Нижегородской области обоснованным и подлежащим удовлетворению, так как нарушается порядок взимания платы за предоставленную коммунальную услугу по электроснабжению собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме, установленный статьей 162 Жилищного кодекса РФ и пункта 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, поскольку объем потребленной электроэнергии на общедомовые нужды распределяется между всеми жителями многоквартирного дома, признает бездействие ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района», выразившиеся в непринятии мер к заключению договора электроснабжения многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, находящегося в управлении общества незаконным, и обязывает ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» исполнить требования пункта 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № посредством заключения договора электроснабжения многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>,в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:


Заявление прокурора Краснобаковского района Нижегородской области признать обоснованным и удовлетворить,

Признать незаконным бездействие ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» Нижегородской области, выразившиеся в непринятии мер к заключению договора электроснабжения многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>,, находящегося в управлении общества.

Обязать ОАО «УК ЖКХ Краснобаковского района» Нижегородской области исполнить требования пункта 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № посредством заключения договора электроснабжения многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>,в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Краснобаковский районный суд.

Судья Л.В.Лебедкина.

Суд:

Краснобаковский районный суд (Нижегородская область) (подробнее)

Истцы:

Запольский А.В. (подробнее)

Ответчики:

ОАО "УК ЖКХ Краснобаковского района" (подробнее)

Судьи дела:

Лебедкина Людмила Вячеславовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ