Решение № 2-3657/2016 2-3657/2016~М-3536/2016 М-3536/2016 от 27 июля 2016 г. по делу № 2-3657/2016

Новочеркасский городской суд (Ростовская область) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-3657/16


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

27 июля 2016 года

Новочеркасский городской суд Ростовской области

в составе судьи: Калашниковой Н.М.,

при секретаре: Коробейниковой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лысенко О.А. к Администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на строение-гараж,

УСТАНОВИЛ:


Истица Лысенко О.А. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что она является пользователем нежилого помещения - № общей площадью 26,6кв.м, расположенный в Литер «Б» общей площадью 130,5кв.м, расположенный по адресу <адрес>. В настоящее время возникла необходимость оформить на строения правоустанавливающие документы, поскольку они числятся как самовольно возведенные строения. Согласно экспертному заключению возведенное здание Литер «Б» соответствует нормам СНиП, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Просила суд признать за Лысенко О.А. право собственности на гараж в здании Литер «Б» помещения №, общей площадью 26,6 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

Истица Лысенко О.А. в судебное заседание не явилась, представила заявление с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие, на удовлетворении иска настаивала.

Представитель Администрации г. Новочеркасска Волощук В.В., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования не признал, просил в иске отказать.

Суд на месте определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося истца в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя ответчика, исследовав представленные доказательства, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также иными способами, предусмотренными законом.

В силу ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Судом установлено, что истица Лысенко О.А.. является собственником квартиры № по <адрес>.

По данным МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска по состоянию на <дата> на земельном участке по адресу: <адрес>, расположен гараж Литер «Б», общей площадью 130,5кв.м. (л.д.7-17).

Истица является пользователем нежилого помещения - № общей площадью 26,6кв.м, в здании Литер «Б» общей площадью 130,5 кв.м, расположенный по адресу <адрес>.

В настоящее время истица имеет намерения, оформить правоустанавливающие документы на гараж, однако оформить не представляется возможным, поскольку, гараж имеет признаки самовольно возведенного строения, что следует из технического паспорта, выданного МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска (л.д.7-17).

В силу ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 31 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суду Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда.

Согласно техническому заключению №, здание Литер «Б», общей площадью 130,5кв.м, является капитальным и помещение № общей площадью 26,6кв.м находящееся в <адрес> возможно сохранить и эксплуатировать по назначению. Строение гаража относится к I группе капитальности. Строительные конструкции гаража находятся в исправном состоянии, не создают угрозу несущей способности, общей устойчивости и жесткости отдельных конструктивных элементов здания в целом, что обеспечивает нормальную эксплуатацию как самого гаража, так и расположенных в непосредственной близости сооружений. Перенос строения гаража без нанесения несоразмерного ущерба его техническому состоянию и назначению не представляется возможным. Расположение гаража дает возможность использовать его по назначению, не создавая помех в обслуживании и эксплуатации расположенных в непосредственной близости сооружений. Строение гаража не угрожает жизни и безопасности людей во время его эксплуатации и не ущемляет прав третьих лиц (л.д.17-23). Правообладателем земельного участка по <адрес> являются собственники жилого дома, по указанному адресу, в том числе и истец.

В силу ст. 36 ЖК РФ правообладателями земельного участка по <адрес>, являются собственники жилого дома, по указанному адресу, в том числе и истец, который является собственником жилого помещения по указанному адресу. Таким образом, земельный участок на котором стоит гараж истца находятся у него в пользовании на законных основаниях.

В материалы истцом представлен протокол общего собрания собственников квартир в двухэтажном доме, расположенного по адресу: <адрес> о том, что они не возражают против признания права собственности на строения-гараж Литер «Б» помещение № за Лысенко О.А.

Согласно ч.1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ней.

Принимая во внимание тот факт, что нежилое строение Литер «Б» размещено на земельном участке по адресу: <адрес> в соответствии с разрешенным видом использования данного земельного участка - земли под зданиями(строениями), сооружениями, строение отвечает нормам СНиП, не угрожают жизни и здоровью граждан и не ущемляют права третьих лиц, возведен на личные сбережения и силами истца, суд полагает, возможным признать право собственности за истицей на помещение № общей площадью 26,6кв.м в здании гаража Литер. «Б», расположенное по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 167,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Лысенко О.А. к Администрации г.Новочеркасска о признании права собственности на строение-гараж, удовлетворить.

Признать за Лысенко О.А. право собственности на гараж в здании Литер «Б» помещения №, общей площадью 26,6 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 01 августа 2016года.

Судья: Н.М. Калашникова

Суд:

Новочеркасский городской суд (Ростовская область) (подробнее)

Истцы:

Лысенко О.А. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г.Новочеркасска (подробнее)

Судьи дела:

Калашникова Наталья Михайловна (судья) (подробнее)