Решение № 2-445/2016 2-445/2016~М-457/2016 2-445-446-447/2016 М-457/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-445/2016

Каларский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: 2.042 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты)


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

15 ноября 2016 г. с.Чара

Каларский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Бабиковой О.С.,

при секретаре Евдокимовой К.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-445-446-447/2016 по искам И.Н.З., Н.Г.Н., У.И.Н. к МУП «КАТЭК» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Истцы обратились в Каларский районный суд к МУП «КАТЭК» о взыскании задолженности по заработной плате и взыскании компенсации морального вреда, мотивируя тем, что являлись работниками МУП «КАТЭК».

ДД.ММ.ГГГГ уволены по сокращению штата на основании п.2 ст.81 ТК РФ. При увольнении пособие в связи с сокращением выплачено не было, также не выплачен среднемесячный заработок на период трудоустройства за 2 месяца.

У.И.Н. просит взыскать задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей; за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей; пособие при ликвидации предприятия в размере <данные изъяты> рублей; среднемесячный заработок на период трудоустройства за 2 месяца в размере <данные изъяты> рублей и компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Н.Г.Н. просит взыскать заработную плату за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей; за ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> рублей; пособие при ликвидации предприятия в размере <данные изъяты> рублей; среднемесячный заработок на период трудоустройства за 2 месяца в размере <данные изъяты> рублей и компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

И.Н.З. просит взыскать заработную плату за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей; пособие при ликвидации предприятия в размере <данные изъяты> рублей; среднемесячный заработок за 2 месяца в размере <данные изъяты> рублей; задолженность по оплате проезда к месту отдыха и обратно в размере <данные изъяты> рублей и компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Определением суда дела соединены в одно производства (л.д.31-32).

В судебном заседании установлено.

Истцы просят рассмотреть дело в свое отсутствие, на заявленных требованиях настаивают, при этом в письменных заявлениях указали, что удостоверение КТС о взыскании задолженности по заработной плате им не вручалось.

Представитель ответчика МУП «КАТЭК» И.Т.В. ходатайствует о рассмотрении дела в отсутствие, признаёт исковые требования истцов в части, при этом обращает внимание суда, что задолженность по заработной плате У.И.Н. за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей, Н.Г.Н. за август в сумме <данные изъяты> рублей, оформлена решением КТС и передана на исполнение в Банк.

Суд, проанализировав и оценив доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (п. 3 ст. 37).

В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела истцы являлись работниками МУП «КАТЭК».

Истцы У.И.Н.., Н.Г.Н.., И.Н.З. работали в должности <данные изъяты> на участке <адрес>, местности, приравненной к районам Крайнего Севера в соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. N 12.

06.09.2016г. истцы были уволены по сокращению численности (штата) работников в соответствии с п.2 ст.81 ТК РФ.

К спорным отношениям, возникшим в результате рассмотрения данного дела следует применять нормы Трудового кодекса Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 с последующими изменениями и дополнениями,"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 455.

В соответствии со ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В силу ст. 33 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 года № 4520-1, а также ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Согласно представленных расчетных листков, справок о средней заработной плате для определения пособия по безработице, справок главного бухгалтера предприятия, у МУП «КАТЭК» перед У.И.Н. числиться задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей, из них: за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ, в т.ч. компенсация при увольнении в размере <данные изъяты> рублей; <данные изъяты> рублей сохраняемый заработок на время трудоустройства с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; <данные изъяты> рублей сохраняемый заработок на время трудоустройства с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

Задолженность по заработной плате перед Н.Г.Н. составляет <данные изъяты> рублей, из них: за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> рублей; <данные изъяты> рублей сохраняемый заработок на время трудоустройства с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; <данные изъяты> рублей сохраняемый заработок на время трудоустройства с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

Задолженность по заработной плате перед И.Н.З. составляет <данные изъяты> рублей, из них - за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей; <данные изъяты> рублей сохраняемый заработок на время трудоустройства с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; <данные изъяты> рублей сохраняемый заработок за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. и <данные изъяты> рублей- оплата за проезд к месту использования отпуска и обратно.

Указанные справки о задолженности являются основанием для взыскания задолженности по заработной плате истцов.

Учитывая характер возникшего спора и исходя из положений статьи 56 ГПК РФ, процессуальная обязанность по доказыванию факта выплаты заработной платы работнику в полном объеме возлагается на работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Ответчиком доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, подтверждающих исполнение своей обязанности по выплате заработной платы, не представлено.

Решение КТС о взыскании задолженности по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ. истцам У.И.Н. и Н.Г.Н.. и дальнейшее его предъявление в Банк, судом не могут быть приняты во внимание, поскольку ответчиком данные документы не представлены, удостоверение КТС работникам не выдавалось, что противоречит требованиям ст.389 ТК РФ, согласно которой по решению КТС о выплате заработной работнику в должно быть выдано удостоверение, являющееся исполнительным документом.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования истцов в части взыскания задолженности по заработной плате в размерах, указанных в справках о задолженности с учётом вычета подоходного налога, подлежащими удовлетворению.

Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав.

В соответствии со статьей 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

При обстоятельствах установленных судом, с учётом того, что каждым из истцов заявлено о взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей каждому, суд полагает возможным, исходя из требований разумности и справедливости, взыскать в пользу каждого из истцов компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии абз. 3 ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, в связи с чем, суд обращает к немедленному исполнению решение суда в части взыскания задолженности по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход местного бюджета пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В связи с чем, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета в сумме <данные изъяты> рублей (ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковые требования У.И.Н., Н.Г.Н., И.Н.З. к МУП «КАТЭК» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать с МУП «КАТЭК» в пользу У.И.Н. задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей;

сохраняемый заработок на время трудоустройства за период ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей и компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В пользу Н.Г.Н. взыскать с МУП «КАТЭК» задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей;

сохраняемый заработок на время трудоустройства за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей и компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В пользу И.Н.З. взыскать с МУП «КАТЭК» задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей;

сохраняемый заработок на время трудоустройства за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей; оплату за проезд к месту использования отпуска и обратно в размере <данные изъяты> рублей и компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать с МУП «КАТЭК» в доход местного бюджета <данные изъяты> рублей.

Решение в части взыскания задолженности по заработной плате обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Каларский районный суд в течение месяца с момента принятия решения.

Судья Каларского районного суда О.С.Бабикова.

Суд:

Каларский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Истцы:

Утюжникова И.Н. (подробнее)

Ответчики:

Муниципальное унитарное предприятие "КАТЭК" (подробнее)

Судьи дела:

Бабикова О.С. (судья) (подробнее)