Решение № 2-2144/2015 2-2144/2015~М-1813/2015 М-1813/2015 от 22 сентября 2015 г. по делу № 2-2144/2015

Сафоновский районный суд (Смоленская область) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные с наследованием имущества

Дело № ххх


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

22 сентября 2015 года

Сафоновский районный суд <адрес>

в составе

председательствующего: Асеева М.С.,

при секретаре : Халматовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Егорченковой Е. Г. к Комитету по управлению муниципальным имуществом А. муниципального образования «<адрес>» <адрес> о признании права собственности на гараж в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:


Егорченкова Е.Г. обратилась в суд с иском к К. А. муниципального образования «<адрес>» <адрес> о признании права собственности на гараж в порядке наследования. В обоснование иска указала, что на основании решения исполкома Сафоновского горсовета № ххх от дд.мм.гггг ее деду - Егорченкову В.П. под строительство кирпичного гаража был выделен земельный участок № ххх в бывшем ГСО «Москвич» в <адрес>, на котором последний своими силами и за собственные средства выстроил гараж № ххх общей площадью 29,5 кв.м. дд.мм.гггг Егорченков В.П. умер, не успев зарегистрировать право собственности на строение. Она является единственным наследником, претендующим на гараж покойного по закону, поскольку сын покойного и ее отец в одном лице - Егорченков Г.В. от наследства отца отказался в ее пользу. Во внесудебном порядке унаследовать спорный гараж она не может в виду отсутствия правоустанавливающих документов. В связи с этим просит суд признать за ней право собственности на спорную недвижимость в порядке наследования.

Егорченкова Е.Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась, реализовала свое право на участие в судебном разбирательстве посредством представителя - Егорченкова Г.В., который иск поддержал. Подтвердил, что спорная недвижимость принадлежала его отцу - Егорченкову В.П. Тот на случай своей смерти завещал все свое имущество Егорченковой Е.Г. Однако гараж в наследственную массу не вошел по причине отсутствия правоустанавливающих документов. Он на гараж не претендует, отказывается от наследства в пользу Егорченковой Е.Г.

Представитель К. А. муниципального образования «<адрес>» <адрес> - Просенкова Е.П. вопрос об удовлетворении иска оставила на усмотрение суда.

Выслушав объяснения представителя ответчика, изучив письменные документы дела, суд пришел к следующему.

В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено, что Егорченкова Е.Г. приходится внучкой Егорченкову В.П., умершему дд.мм.гггг При жизни Егорченкову В.П. решением исполкома Сафоновского горсовета № ххх от дд.мм.гггг под строительство гаража был выделен земельный участок № ххх в бывшем ГСО «Москвич» в <адрес>, на котором Егорченков В.П. своими силами и за собственные средства выстроил гараж № ххх общей площадью 29,5 кв.м. с адресом: <адрес>, бывшее ГСО «Москвич», на земельном участке с кадастровым № ххх. Егорченков В.П. владел и пользовался гаражом как собственник. Право собственности Егорченкова В.П. на недвижимость зарегистрировано не было, однако никем не оспорено.

Данные обстоятельства подтверждаются письменными документами дела - свидетельством о рождении Егорченкова Г.В. у отца Егорченкова В.П. и матери Егорченковой А.П., свидетельством о рождении Егорченковой Е.Г. у отца Егорченкова Г.В. и матери Егорченковой Н.В., справкой МУП «Архитектура», справкой № ххх «С» Сафоновского отделения Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», кадастровой выпиской о земельном участке бывшего ГСО, свидетельствами о смерти Егорченкова В.П., иными документами дела.

Согласно ст. 1111, п. 1 ст. 1141, п. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. п. 1 и 2 ст. 1142 ГК РФ).

В силу пунктов 1, 2 статьи 1152 ГК Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

По смыслу вышеприведенных правовых норм Егорченкова Е.Г., лицом, наследующим по праву представления, не является, занимает среди других наследников наследодателя место предшествующей второй очереди наследования.

Согласно п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства.

Егорченков Г.В. в судебном заседании отказался от наследства в пользу Егорченковой Е.Г. Согласно сообщению нотариуса Сафоновского нотариального округа - Вишняковой Г.А. следует, что к имуществу умершего Егорченкова В.П. заведено наследственное дело № ххх г., наследником является Егорченкова Е.Г.

Пунктом 1 стати 1153 ГК РФ определено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По мнению суда, истец фактически приняла наследство дедушки в виде спорной недвижимости, поскольку совершила действия, направленные на его принятие, в частности своевременно обратилась к нотариусу за его принятием.

При таких установленных по делу обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковые требования Егорченковой Е.Г. о признании права собственности на гараж в порядке наследования подлежат удовлетворению как основанные на законе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать за Егорченковой Е. Г. в порядке наследования после Егорченкова В. П., умершего дд.мм.гггг, право собственности на гараж № ххх, общей площадью 29,5 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, бывшее ГСО «Москвич» на земельном участке с кадастровым № ххх.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд через Сафоновский районный суд. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: _______________________ М.С. Асеев

Истцы:

Егорченкова Е.Г. (подробнее)

Ответчики:

КУМИ (подробнее)

Судьи дела:

Асеев М.С. (судья) (подробнее)