Определение № 2-1371/2015 2-1371/2015~М-1259/2015 М-1259/2015 от 1 июня 2015 г. по делу № 2-1371/2015

Кирово-Чепецкий районный суд (Кировская область) - Гражданское
Суть спора: Споры о праве собственности на землю

Дело № 2-1371/2015

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Кирово-Чепецк 01 июня 2015 года

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе

председательствующего судьи Аксеновой Е.Г.,

при секретаре Стародумовой К.Е.,

с участием представителя истца по доверенности Широкожухова А.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области к Широкову А.С. о прекращении права собственности на земельную долю в праве общей собственности на земельный участок, признании права муниципальной собственности на данную земельную долю в праве общей собственности на земельный участок,

определил:


администрация Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области обратилась с иском к Широкову А.С. о прекращении права собственности на земельную долю в праве общей собственности на земельный участок, признании права муниципальной собственности на данную земельную долю в праве общей собственности на земельный участок.

В обосновании заявленных исковых требований истец указал, что постановлением администрации Кирово-Чепецкого района от <дата> № *** «Об утверждении проекта перераспределения земель по совхозу «<данные изъяты>» Кирово-Чепецкого района»участок совхоза «<данные изъяты>» Кирово-Чепецкого района площадью *** га передан бесплатно в долевую собственность граждан. Утверждён список собственников земельных долей по совхозу «<данные изъяты>», в который был включен и ответчик. Размер земельной доли - *** га (*** балло-гектаров).

В настоящее время указанный земельный участок согласно кадастровому паспорту от <дата> № *** имеет кадастровый № *** и площадь *** га (уменьшилась в результате выделов из него участков в счет земельных долей).

Своей земельной долей ответчик не распоряжался с момента возникновения права и до настоящего времени, что подтверждается отсутствием в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о переходе прав на данную земельную долю. Поэтому данная земельная доля признана невостребованной по основанию, указанному в п.1 ст.12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ), поскольку собственник не распорядился ей в течение более трех лет подряд.

Администрацией сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области соблюден порядок, изложенный в ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ, придания земельным долям статуса невостребованных, формирования из них земельного массива.

П.8 ст.12.1. ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ позволяет истцу обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности земельные доли, признанные в установленном законом порядке невостребованными.

В судебном заседании представитель истца Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области Широкожухов А.Б. исковые требования поддерживает в полном объеме.

Ответчик Широков А.С. в судебное заседание не явился, извещался судом по адресу, имеющемуся в материалах дела, причины неявки неизвестны, ходатайства о рассмотрении дела без его участия, ходатайства об отложении судебного заседания не представил.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства.

Суд, изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, считает исковые требования администрации Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области к ответчику о прекращении права собственности на земельную долю в праве общей собственности на земельный участок, признании права муниципальной собственности на данную земельную долю в праве общей собственности на земельный участок обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.1991 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», проводилась реорганизация сельскохозяйственных организаций и приватизация сельскохозяйственных угодий, находившихся в пользовании сельхозорганизаций.

Сельскохозяйственные угодья передавались в долевую собственность граждан, определенных в указанных нормативных актах категорий.

Судом установлено, что на основании указанных нормативных актов постановлением администрации Кирово-Чепецкого района от <дата> № *** «Об утверждении проекта перераспределения земель по совхозу «<данные изъяты>» Кирово-Чепецкого района» участок совхоза «<данные изъяты>» Кирово-Чепецкого района площадью *** га передан бесплатно в долевую собственность граждан (л.д.***).

Утверждён список собственников земельных долей по совхозу «<данные изъяты>», в который был включен и ответчик (л.д.***). Размер земельной доли - *** га (*** балло-гектаров).

В настоящее время указанный земельный участок согласно кадастровому паспорту от <дата> № *** имеет кадастровый № *** и площадь *** га (уменьшилась в результате выделов из него участков в счет земельных долей) (л.д.***).

Согласно п.5 ст.79 Земельного кодекса РФ использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ.

В соответствии со ст.42 Земельного кодекса РФ, ст.6 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ ответчик, как собственник доли земельного участка, обязан был использовать указанный земельный участок в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В судебном заседании установлено, ответчик своей земельной долей не распоряжался с момента возникновения права и до настоящего времени, что подтверждается отсутствием в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о переходе прав на данную земельную долю. Данная земельная доля не зарегистрирована за ответчиком в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ).

Исходя из изложенного, п.1 ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ позволяет признать невостребованной земельную долю ответчика.

Анализируя законодательство, суд приходит к выводу о том, что именно регистрация права собственности на земельную долю в соответствии с ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ защищает от признания ее невостребованной.

Следовательно, ответчик фактически отказался от своих прав на земельный участок.

В соответствии с п.1 ст.235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с п.1 ст.235 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства … и не используется для соответствующей цели в течение трех лет...

Сохранение целевого использования земельных участков - один из принципов, на которых, согласно пп.1 п.3 ст.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ, основывается оборот сельскохозяйственного назначения. С учетом данного принципа, вытекающего из ст.9 Конституции РФ, и исходя из того, что отношения общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения возникли в результате осуществления приватизации сельскохозяйственных угодий, принадлежавших колхозам и совхозам, путем наделения их членов (работников) правом на земельный пай, федеральный законодатель определил в п.1 ст.12 названного Федерального закона, что к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, в случае, если число участников долевой собственности на этот земельный участок превышает пять, правила Гражданского кодекса РФ применяются с учетом особенностей, установленных в статьях 12 - 14 данного Федерального закона.

Согласно п.1 ст.25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки (в т.ч. право собственности) возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

Одним из таких оснований прекращения права собственности и возникновения права собственности является установленное ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ признание администрацией поселения земельных долей невостребованными и, соответственно, признание судом права муниципальной собственности поселения на них.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности собранные доказательства, суд установил, что юридически значимым обстоятельством дела является соблюдение истцом порядка признания земельных долей невостребованными и соблюдение процедуры признания муниципальной собственности на невостребованные доли в соответствии ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ.

Согласно п.1 ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом права на его земельную долю не зарегистрированы в соответствии с ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ.

Во исполнение п.1. ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ представителем администрации поселения была получена информация из ЕГРП о правах на доли в соответствии с ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ. Из списка собственников земельных долей были исключены собственники, распорядившиеся своими земельными долями, согласно информации содержащейся в ЕГРП.

Суд, исходя из вышеизложенного, полагает, что земельная доля ответчика может быть признана невостребованной.

Согласно п.3 ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ орган местного самоуправления поселения (далее - ОМС) … по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в п.1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в п.2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей).

Суд установил, что ОМС во исполнение п.3 названной статьи составил список собственников земельных долей, чьи доли могут быть признаны невостребованными. В данный список был включен и ответчик.

Согласно п.4 ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ ОМС поселения …по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Суд установил, что ОМС во исполнение п.4 названной статьи опубликовал указанный список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных Кировской областью как субъектом Российской Федерации - в областной газете «<данные изъяты>», выпуск от <дата> и в официальном издании Чепецкой сельской Думы и администрации Чепецкого сельского поселения «<данные изъяты>», выпуск <дата>

В силу п.1 ст.10 Закона Кировской области 06.11.2003 № 203-30 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области» сообщение об обороте долей в праве общей собственности на земельный участок земель сельскохозяйственного назначения публикуется в средствах массовой информации являющихся официальными изданиями для опубликования правовых актов органов государственной власти Кировской области и официальными изданиями для опубликования правовых актов органов местного самоуправления муниципального района или поселения по месту нахождения земельного участка.

Согласно п.7.2 Регламента Правительства Кировской области, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от <дата> №***, газета «<данные изъяты>» является официальным изданием для опубликования правовых актов Кировской области.

В соответствии с п.1 решения Чепецкой сельской Думы от <дата> № *** «Об учреждении печатного средства массовой информации» печатное средство «<данные изъяты> является официальным изданием для опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации ОМС Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области (л.д.***).

Администрация Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области опубликовала список невостребованных земельных долей на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» *** «Муниципальное учреждение Администрация Чепецкого сельского поселения».

При этом такой список был размещён <дата> на информационных щитах, расположенных в здании администрации поселения (л.д.***).

С момента опубликования и размещения списка невостребованных земельных долей письменные возражения от ответчика не поступали.

Согласно п.4 ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ список невостребованных земельных долей представляется ОМС поселения …по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Суд установил, что ОМС во исполнение п.5 названной статьи представил список невостребованных земельных долей на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Его проведение инициировано администрацией поселения на основании п.1 ст.14.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ. В соответствии с п.2 ст.14.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ участники долевой собственности извещены в установленном порядке о проведении собрания (<дата> в *** час в здании администрации Чепецкого сельского поселения) в срок не позднее чем за 40 дней до дня его проведения.

Это осуществлено посредством опубликования соответствующего сообщения в газете «<данные изъяты>», выпуск от <дата> № *** и в официальном издании Чепецкой сельской Думы и администрации Чепецкого сельского поселения «Чепецкий вестник», выпуск <дата> № ***.

Дольщики, считающие включение своих долей (себя) в этот список необоснованным, вправе об этом письменно возразить в ОМС и на собрании, что является основанием исключения их из списка (п.6 ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ), причем независимо от содержания возражений и соответствия долей п.1 или 2 ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ.

Однако в указанные в сообщении время и место ни один из участников долевой собственности (или их представителей) не явился для участия в общем собрании с соблюдением требований п.7 ст.14.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ. То есть, несмотря на то, что общее собрание участников долевой собственности для принятия решения по вопросу об утверждении списка невостребованных земельных долей было созвано и подготовлено в соответствии с требованиями статьи 14.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ, оно согласно п.5 этой статьи, не могло считаться правомочным принять указанное решение.

Согласно п.7 ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ в случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, ОМС поселения.. . по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Суд установил, что ОМС во исполнение п.7 названной статьи получил право утвердить такой список самостоятельно. Это право было осуществлено путем принятия администрацией Чепецкого сельского поселения постановления от 13.08.2014 № 67 «Об утверждении списка невостребованных земельных долей по земельному участку бывшего совхоза «<данные изъяты>» (л.д.***).

Согласно п.8 ст.12.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ ОМС поселения … по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Исходя из изложенного, суд, учитывая, что спорная земельная доля правильно отнесена к земельной доле; собственник земельной доли не распорядился ею в порядке, установленном действующим законодательством; предусмотренный ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ порядок придания земельным долям статуса невостребованных был соблюден; право ОМС поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на обращение в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли предусмотрено специальными нормами, регулирующие отношения по обороту земель сельскохозяйственного назначения Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199, 233-235 ГПК РФ суд

решил:


исковые требования администрации Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области к Широкову А.С. о прекращении права собственности на земельную долю в праве общей собственности на земельный участок, признании права муниципальной собственности на данную земельную долю в праве общей собственности на земельный участок удовлетворить.

Прекратить право собственности Широкова А.С. на земельную долю размером *** га (*** балло-гектаров) в праве общей долевой собственности на земельный участок, который при приватизации находился в пользовании совхоза «Чепецкий» Кирово-Чепецкого района и в настоящее время имеет кадастровый номер ***, местоположение: <адрес>

Признать право муниципальной собственности Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области на невостребованную земельную долю размером *** га (*** балло-гектаров) в праве общей собственности на земельный участок, который имеет кадастровый номер ***, местоположение: <адрес>, принадлежавшую Широкову А.С..

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление о его отмене в течение 7 дней с момента получения копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий судья Е.Г. Аксенова

Мотивированное решение изготовлено 05 июня 2015 года

Суд:

Кирово-Чепецкий районный суд (Кировская область) (подробнее)

Истцы:

Администрация Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области (подробнее)

Ответчики:

Широков А.С. (подробнее)

Судьи дела:

Аксенова Е.Г. (судья) (подробнее)