Решение № 2А-3038/2015 2А-3038/2015~М-2999/2015 М-2999/2015 от 5 ноября 2015 г. по делу № 2А-3038/2015

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область) - Гражданское
Суть спора: (адм.) о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 ноября 2015 года город Ульяновск

Железнодорожный районный суд г.Ульяновска в составе:

судьи Зуевой Н.В.,

при секретаре Зубрилиной Е.А.,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело № 2а-3038/15 по административному иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Железнодорожном районе города Ульяновска Ульяновской области к Ревину А.Ю. о взыскании обязательных платежей и санкций,

у с т а н о в и л:


Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Железнодорожном районе города Ульяновска Ульяновской области обратилось в суд с административным иском к Ревину А.Ю. о взыскании обязательных платежей и санкций. В обоснование административного иска указано, что ФИО2 был зарегистрирован в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ, его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачена ДД.ММ.ГГГГ. За ответчиком числится недоимка по страховым взносам за 2013г., а именно недоимка по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации – <данные изъяты> в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – <данные изъяты> Поскольку уплата страховых взносов за 2013г. в установленный законом срок ответчиком не произведена, Управлением на основании ст.20 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» были приняты постановления о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов, в отношении недоимки за 2013 г. - требование № от ДД.ММ.ГГГГ решение мирового судьи Железнодорожного района г. Ульяновска от 03.02.2014 года. Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» за период с ДД.ММ.ГГГГ. (дату выставления требования № от 26.08.2015 г.) на вышеуказанную недоимку были начислены пени. В адрес ответчика было направлено требование об уплате страховых взносов и пеней № от ДД.ММ.ГГГГ г. со сроком исполнения до 08.09.2015 г. Вышеуказанное требование ответчиком не исполнено. В связи с чем Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области просит взыскать с административного ответчика пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации в сумме <данные изъяты>., в том числе: на страховую часть пенсии – <данные изъяты>., пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме <данные изъяты>

Данное административное дело рассматривается без проведения устного разбирательства, в порядке, предусмотренном главой 33 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Исследовав представленные материалы административного дела, суд находит административные исковые требования подлежащим удовлетворению.

Административные дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 32 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Обязательными платежами признаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.

Согласно ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 вышеуказанного Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

Согласно ч. 1 ст. 16 данного закона расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в п. 2 ч. 1 ст. 5 производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.

В п. 13 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ закреплено право органов Пенсионного фонда РФ определять расчетным путем фиксированные размеры страховых взносов, подлежащих уплате (перечислению) в государственные внебюджетные фонды плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 данного Федерального закона.

Исходя из ч. 1 ст. 14 вышеуказанного Федерального закона индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно п.1 ч. 1.1. ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, устанавливается в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В соответствии с ч. 1.2 вышеуказанного Федерального закона фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

С 01.01.2015г. минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации установлен в размере 5965 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 01.12.2014 N 408-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Частью 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ установлены следующие тарифы страховых взносов для начисления страховых взносов: в Пенсионный фонд Российской Федерации - 26%; в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%.

Судом установлено, что Ревин А.Ю. являлся индивидуальным предпринимателем с 10.05.2011г. по 10.06.2013 г.

Согласно ч. 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения его деятельности включительно.

В соответствии ч. 4.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, включительно.

За административным ответчиком числится недоимка по страховым взносам за 2013г., а именно недоимка по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации – <данные изъяты> в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – <данные изъяты> Недоимка за 2013 год (№ от 11.03.2014 г.) взыскана решением мирового судьи Железнодорожного района г. Ульяновска от 17.07.2014 года.

Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» за период с ДД.ММ.ГГГГ (дату выставления требования № от ДД.ММ.ГГГГ г.) на вышеуказанную недоимку были начислены пени.

В адрес ответчика было направлено требование об уплате страховых взносов и пеней № от ДД.ММ.ГГГГ со сроком исполнения ДД.ММ.ГГГГ г. Вышеуказанное требование ответчиком не исполнено.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212 в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Поскольку административным ответчиком до настоящего времени не исполнено требование об уплате страховых взносов, то с него в пользу административного истца подлежат взысканию пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации в сумме <данные изъяты> в том числе: на страховую часть пенсии – <данные изъяты> на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме <данные изъяты>

В соответствии с частью 1 статьи 111 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 107 и частью 3 статьи 109 настоящего Кодекса. По делам о взыскании обязательных платежей и санкций судебные расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, и зачисляются в доход федерального бюджета.

В связи с этим с административного ответчика Ревина А.Ю. в доход муниципального образования «город Ульяновск» подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

Руководствуясь статьями 177-180, 290, 293 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

р е ш и л:


Административный иск Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Железнодорожном районе города Ульяновска Ульяновской области удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Ревина А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Железнодорожном районе города Ульяновска Ульяновской области пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации в сумме <данные изъяты> в том числе: на страховую часть пенсии – <данные изъяты> на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме <данные изъяты>

Взыскать с Ревина А.Ю. в доход муниципального образования «город Ульяновск» государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд города Ульяновска в срок, не превышающий 15 дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Судья Н.В.Зуева

Суд:

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Истцы:

Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г.Ульяновска (подробнее)

Ответчики:

Ревин А.Ю. (подробнее)

Судьи дела:

Зуева Н.В. (судья) (подробнее)