Решение № 2-1652/2016 2-1652/2016~М-1132/2016 М-1132/2016 от 22 апреля 2016 г. по делу № 2-1652/2016

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска (Челябинская область) - Гражданское
Суть спора: 2.042 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты)

Дело №2-1652/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

22 апреля 2016 года г.Челябинск

Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего: Сырова Ю.А.

при секретаре Киш А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска в интересах Богданова С. А. к обществу с ограниченной ответственностью «ЛИВКОМ» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку заработной платы,

У С Т А Н О В И Л:


Прокурор Тракторозаводского района г.Челябинска обратился в интересах Богданова С.А. в суд с иском к ООО «ЛИВКОМ», просил взыскать с ответчика в пользу Богданова С.А. задолженность по заработной плате по состоянию на декабрь 2015г. в размере <данные изъяты>., компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>

В обоснование исковых требований указал, что Богданов С.А. работает по трудовому договору в ООО «ЛИВКОМ» в должности мастера энергохозяйства. Работодатель ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по своевременной выплате заработной платы, в связи с чем, образовалась задолженность.

В судебном заседании помощник прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска Никитина Н.В. исковые требования и доводы иска поддержала.

Истец Богданов С.А. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО «ЛИВКОМ» в судебном заседании не участвовал, извещен, представил письменный отзыв, в котором не оспаривал сумму задолженности по заработной плате и компенсации за задержку заработной платы.

Третье лицо временный управляющий ООО «ЛИВКОМ» Киселев О.А. в судебное заседание не явился при надлежащем извещении, письменного отзыва не представил.

Заслушав пояснения участников процесса, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в части.

В судебном заседании установлено, что с 26.11.2012г. Боганов С.А. работает по трудовому договору в ООО «ЛИВКОМ» в должности мастера энергохозяйства (л.д.13).

В соответствии со ст.22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст.135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как следует из представленных расчетных листков за 2015г, справки ответчика о задолженности по выплате начисленной заработной платы, по состоянию на декабрь 2015г. задолженность работодателя перед Богдановым С.А. составляла <данные изъяты>.

Поскольку доказательств иного размера задолженности или выплаты начисленной заработной платы в полном размере, в нарушение ст.56 ГПК РФ, сторона ответчика не представила, суд считает возможным взыскать с ООО «ЛИВКОМ» в пользу Богданова С.А. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>

В силу ст.207, п.б ст.208 НК РФ Богданов С.А. является плательщиком налога на доходы физических лиц и обязан уплачивать данный налог.

В соответствии со ст.226 НК РФ, ООО «ЛИВКОМ», является налоговым агентом, обязано исчислить НДФЛ в порядке, установленном ст.224 НК РФ, удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Расчет заработной платы произведен с учетом произведенного удержания НДФЛ.

В соответствии со ст.211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решения суда подлежит немедленному исполнению в части выплаты работнику заработной платы в течение трех месяцев.

Согласно расчетным листкам, заработная плата истца за последние три месяца составила <данные изъяты>. (после удержания НДФЛ). В данной части решение подлежит немедленному исполнению.

В соответствии со ст.236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно расчету истца, сумма компенсации за период задержки выплаты заработной платы с ДД.ММ.ГГГГ. составляет <данные изъяты>. При проверке расчета, судом установлено, что он имеет неточности в части определения периодов и сумм, на которые начисляется компенсация.

С учетом данных расчетных листов, представленных ответчиком, сумма компенсации за период ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГг. составляет <данные изъяты> коп., в том числе:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Принимая во внимание изложенное, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать денежную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере <данные изъяты>., а в остальной части отказать в удовлетворении требований о взыскании компенсации.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ, учитывая частичное удовлетворение исковых требований, с ответчика в доход местного бюджета надлежит взыскать госпошлину в сумме <данные изъяты>, от уплаты которой истец был освобожден при подаче иска.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЛИВКОМ» в пользу Богданова С. А. задолженность по заработной плате по состоянию на декабрь 2015г. в размере <данные изъяты>., в том числе задолженность за три месяца в размере <данные изъяты>

Решение суда в части взыскания задолженности по заработной плате за -три месяца в размере <данные изъяты>., подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЛИВКОМ» в пользу Богданова С. А. компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере <данные изъяты>

В остальной части отказать в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЛИВКОМ» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд, через районный суд, в течение месяца, со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий Ю. А. Сыров

Суд:

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Истцы:

Богданов С.А. (подробнее)
Прокурор Тракторозаводского района г.Челябинска в интересах Богданова Сергея Александровича (подробнее)

Ответчики:

ООО "ЛИВКОМ" (подробнее)

Судьи дела:

Сыров Юрий Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Судебная практика по заработной плате
Судебная практика по применению норм ст. 135, 136, 137 ТК РФ