Приговор № 1-28/2015 от 19 июня 2015 г. по делу № 1-28/2015

35-й гарнизонный военный суд (г. П-Камчатский) (Камчатский край) - Уголовное

<...>


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2015 года город Петропавловск-Камчатский

35 гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего судьи Габрусева И.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора Петропавловск - Камчатского гарнизона старшего лейтенанта юстиции Роя В.А.,

подсудимого Борисова Д.А.,

защитника - адвоката Титова С.А., представившего служебное удостоверение № и ордер №,

при секретаре судебного заседания Сергеевой Е.В.,

в открытом судебном заседании, в расположении войсковой части №, рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части №

БОРИСОВА Д.А.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, -

установил:


ДД.ММ.ГГГГ возле автомастерской у магазина <...>, Борисов Д.А. нашел бумажный сверток, в котором имелась смесь, содержащая в своем составе наркотическое средство <...>, массой 0,208 грамма, что составляет значительный размер. Присвоив себе указанное наркотическое средство, Борисов Д.А. до 22 часов того же дня незаконно, без цели сбыта, хранил его для личного потребления в кармане своей верхней одежды до его изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

В судебном заседании Борисов Д.А. свою вину в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере признал полностью и показал, что ДД.ММ.ГГГГ, во время несения службы дежурным по роте войсковой части №, желая договориться о ремонте своего автомобиля, покинул расположение части и проследовал к автомастерской своего знакомого у магазина <...>. Примерно в 20 часов 20 минут подойдя к помещению автомастерской, он увидел на земле бумажный сверток, открыв который обнаружил в нем синтетический наркотик. В связи с тем, что он неоднократно употреблял подобное наркотическое средство, то узнал его по специфическому запаху и внешнему виду. Решив оставить найденное наркотическое средство для личного потребления, он поместил его в верхний наружный левый карман своего бушлата. Через некоторое время, когда он находился у дома №, к нему подошли оперативные сотрудники правоохранительных органов и предложили проследовать с ними в Управление <...>, где в присутствии понятых изъяли у него указанный бумажный сверток с наркотическим средством.

Помимо полного признания своей вины подсудимым, его виновность в совершении преступления подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Как усматривается из протокола проверки показаний на месте <...>, Борисов Д.А. в ходе проведения указанного следственного действия подтвердил свои показания и пояснил, где и каким образом ДД.ММ.ГГГГ он приобрел наркотическое средство, а также где в тот же день был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Свидетель ФИО 1, в суде показал, что в Управление <...> поступила информация о незаконном обороте наркотических средств, который в том числе осуществлял подсудимый. ДД.ММ.ГГГГ при проведении оперативно-розыскных мероприятий у торца дома №, был задержан Борисов Д.А., которого доставили в Управление ФСКН, где у него, в присутствии понятых, в верхнем левом наружном кармане бушлата, был обнаружен и изъят бумажный сверток с наркотическим средством.

Как усматривается из показаний свидетелей ФИО 2, данных ими на предварительном следствии, оглашенных и исследованных в суде, ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время они принимали участие при проведении оперативными сотрудниками Управления ФСКН России <...> личного досмотра Борисова Д.А., в ходе которого в верхнем левом наружном кармане его бушлата был обнаружен и изъят один бумажный сверток с веществом похожим на табак. При этом Борисов Д.А. пояснил, что находящийся в свертке наркотик принадлежит ему и хранил он его для личного потребления.

Согласно протоколу личного досмотра, досмотра личных вещей, находящихся при физическом лице от ДД.ММ.ГГГГ, у Борисова Д.А. в верхнем левом наружном кармане бушлата был обнаружен бумажный сверток из фрагмента бумаги, внутри которого находилось вещество растительного происхождения коричневого цвета. При этом Борисов Д.А. пояснил, что обнаруженный наркотик принадлежит ему, который он хранил для личного потребления.

В соответствии со справкой об исследовании №, вещество растительного происхождения массой 0,208 грамма, изъятое в ходе личного досмотра Борисова Д.А., является наркотическим средством <...><...>.

Согласно заключению эксперта №, вещество растительного происхождения массой 0,154 грамма, изъятое ДД.ММ.ГГГГ, в ходе личного досмотра Борисова Д.А., является наркотическим средством <...>.

На основании постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», <...> и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень, является наркотическим средством, в соответствие же с постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» 0,208 грамма вышеуказанного наркотического средства составляет значительный размер.

Из заключения экспертов № следует, что Борисов Д.А. наркоманией не страдает, в лечении и медико-социальной реабилитации не нуждается.

Давая юридическую оценку указанным заключениям экспертов, суд считает, что они, каждое в отдельности, являются научно обоснованными и правильными, логичными и согласуются с совокупностью приведенных выше доказательств, в связи с чем, кладет их в основу настоящего приговора.

Исследовав доказательства, представленные стороной обвинения, суд пришел к убеждению, что вина Борисова Д.А., в совершении действий, указанных в описательной части приговора, доказана.

Таким образом, суд считает установленным, что ДД.ММ.ГГГГ возле автомастерской у магазина <адрес>, Борисов Д.А. нашел бумажный сверток, в котором имелась смесь, содержащая в своем составе наркотическое средство <...>, массой 0,208 грамма, что составляет значительный размер, которое до 22 часов того же дня незаконно, без цели сбыта, хранил для личного потребления в кармане своей верхней одежды до его изъятия сотрудниками правоохранительных органов, и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимый чистосердечно раскаялся в содеянном, по военной службе и в быту характеризуется положительно.

Нахождение на иждивении у Борисова Д.А. <...> детей, суд признает обстоятельством, смягчающим его наказание.

Учитывая вышеизложенное, а также характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, в совокупности с данными, характеризующими его личность, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде штрафа.

Приходя к выводу о необходимости назначения подсудимому наказания в виде штрафа, военный суд полагает необходимым применить в отношении Борисова Д.А. положения п. 9 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (далее - Постановление), согласно которым по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу Постановления, суд, если признает необходимым назначить лицам наказание, не связанное с лишением свободы, освобождает указанных лиц от наказания.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд -

приговорил:

Признать Борисова Д.А. виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере <...> рублей.

Применить к Борисову Д.А. п. 9 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и освободить его от назначенного наказания.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении осужденного Борисова Д.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

По вступлению приговора в законную силу вещественные доказательства по уголовному делу: <...>, хранящиеся в камере хранения наркотических средств Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков <...> – передать в Управление ФСКН <...> для уничтожения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тихоокеанский флотский военный суд через 35 гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

<...>

Председатель 35 гарнизонного

военного суда И.В. Габрусев

<...>

Подсудимые:

Борисов Д.А. (подробнее)

Судьи дела:

Габрусев И.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Контрабанда
Судебная практика по применению норм ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ