Определение № 2-338/2016 2-338/2016~М-277/2016 М-277/2016 от 1 марта 2016 г. по делу № 2-338/2016



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


01 марта 2016 года г. Узловая

Узловский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Тимофеевой Н.А.,

при секретаре Беловой Ю.Р.,

с участием представителя истца помощника Узловского межрайонного прокурора Комаева С.А.,

рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело № по иску Узловского межрайонного прокурора, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Новое время» о понуждении проведения работ по уборке снега,

у с т а н о в и л:


Узловский межрайонный прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Новое время» (далее – ООО «Новое время») о понуждении проведения работ по уборке снега. В обоснование иска указал, что Узловской межрайонной прокуратурой Тульской области проведена проверка соблюдений требований жилищного законодательства ООО «Новое время» по исполнению договоров управления многоквартирными домами, Правил благоустройства территории муниципального образования город Узловая Узловского района в части уборки и очитки придомовых территорий. Согласно п.п.8.2.46.1 и 8.2.49.4 Правил благоустройства тротуары, дворовые территории, проезды должны быть очищены собственниками, владельцами территорий и (или) организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, а также специализированными организациями, на которые возложена обязанность по уборке территории от снега и наледи до усовершенствованного покрытия (асфальта, брусчатки, тротуарной плитки, бетона и т.п.). При возникновении наледи (гололеда) производится обработка песком. Запрещается образование снежно-ледяных накатов на ступенях при входе в подъезд, крыльце, тротуарах, проезжих частях дворовых территорий и подъездов к ним.

В ходе проверки ДД.ММ.ГГГГ установлено, что в соответствии с решением собрания собственников жилых помещений многоквартирного <адрес> для управления указанным домом между собственниками помещений дома и ООО «Новое время» был заключен типовой договор управления многоквартирным домом (далее – договор), при этом работа ООО «Новое время» по уборке придомовой территории от снега выполняется ненадлежащим образом, а именно – усовершенствованное покрытие придомовой территории при входе в подъезд не очищено от снега и не обработано песко-соляной смесью, что затрудняет передвижение жильцов.

Ссылаясь на ст.ст.161,162 ЖК РФ, просит обязать ООО «Новое время» произвести очистку входов в подъезды, относящиеся к придомовой территории многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу <адрес>, от снега в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с определением судьи Узловского городского суда Тульской области от 12 февраля 2016 года к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены администрация муниципального образования Узловский район и администрация муниципального образования город Узловая Узловского района.

В судебном заседании прокурор, участвующий в деле, Комаев С.А. представил письменное заявление Узловского межрайонного прокурора об отказе от заявленных исковых требований в связи с добровольным исполнением ответчиком требований истца. Просил прекратить производство по делу, при этом указал, что последствия отказа от иска, предусмотренные ст.ст. 220,221 ГПК РФ ясны и понятны.

Представитель ответчика общества с ограниченной ответственностью «Новое время» в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

Представители третьих лиц администрации муниципального образования Узловский район и администрации муниципального образования город Узловая Узловского района в судебное заседание не явились, о месте и времени его проведения извещены надлежащим образом.

В силу положений ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным провести судебное заседание в отсутствие не явившихся участников процесса.

Суд, выслушав мнение представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска (часть 1). Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (часть 2).

В соответствии с ч. 2 ст. 45 ГПК РФ в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Так, предметом исковых требований было обязание ответчика ООО «Новое время» произвести очистку входов в подъезды, относящиеся к придомовой территории многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу <адрес>, от снега в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ, подписанного членами комиссии в составе заместителя Узловского межрайонного прокурора ФИО3, директора ООО «Новое время» ФИО4, юрисконсульта ООО «Новое время» ФИО5, произведены работы по очистке от снега входов в подъезды, относящих к придомовой территории <адрес>, произведена посыпка песком. Таким образом, на момент рассмотрения дела предмет спора отсутствует.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Правовые последствия отказа истца от части исковых требований, предусмотренные ст. ст. 220, 221 ГПК РФ о том, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, сторонам разъяснены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

о п р е д е л и л:


принять отказ истца Узловского межрайонного прокурора, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, от заявленных исковых требований к обществу с ограниченной ответственностью «Новое время» о понуждении проведения работ по уборке снега, прекратив производство по настоящему гражданскому делу.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи частной жалобы или представления в Узловский городской суд Тульской области в течение 15 дней со дня его вынесения.

Председательствующий Н.А.Тимофеева

Суд:

Узловский городской суд (Тульская область) (подробнее)

Истцы:

Узловский межрайонный прокурор (подробнее)

Ответчики:

ООО "Новое время" (подробнее)

Судьи дела:

Тимофеева Н.А. (судья) (подробнее)