Решение № 2-5876/2012 2-5876/2012~М-5330/2012 М-5330/2012 от 24 октября 2012 г. по делу № 2-5876/2012

Дзержинский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область) - Гражданское
Суть спора: Трудовые споры - об оплате труда

Дело № 2-5876\2012


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Г.Волгоград 24 октября 2012 г.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Гринченко Е.В.

при секретаре судебного заседания Ламзиной Т.С.

с участием с участием истца Ситкиной Л.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ситкиной ФИО1 к ООО «Волстрой» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

установил:


ФИО1 обратилась в суд с иском к ООО "ВолСтрой", в обоснование требований указав, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала на предприятии ответчика уборщиком помещений. Размер заработной платы, на основании трудового договора, был установлен в сумме 6 320 рублей. Во время работы, за период с февраля по март 2012 года ей не выплачивалась начисленная заработная плата, в связи с чем, просила взыскать с ООО «ВолСтрой» задолженность по заработной плате за период с января по март 2012 года в размере 14 864 рублей 66 копеек и компенсировать моральный вред в сумме 50 000 рублей.

Истец ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержала и просила удовлетворить.

Ответчик ООО "ВолСтрой" в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался судом надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке ст.167 ч.4 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В силу ст. 142 Трудового Кодекса РФ работодатель и уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

По настоящему делу судом установлено.

ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в ООО "ВолСтрой" (до ДД.ММ.ГГГГ – в ООО "МагнумСтрой") уборщиком производственных и служебных помещений, что подтверждается копией трудового договора.Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 была уволена с предприятия ответчика по собственной инициативе по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Как следует из расчётного листка за май 2012 года, долг перед предприятием по заработной плате за период с февраля по март 2012 года составил 14 864 рублей 66 копеек.

Поскольку ответчик в судебном заседании не присутствует, доказательств выплаты указанных сумм не предоставил, в силу ст.56 ГПК РФ, указанную сумму в размере 14 864 рублей 66 копеек, суд взыскивает с него в пользу истца.

Часть первая статьи 237 Трудового кодекса РФ предусматривает возмещение морального вреда в денежной форме. Согласно указанной норме закона право на возмещение морального вреда работник имеет во всех случаях нарушения его трудовых прав, сопровождающихся нравственными или физическими страданиями.

Из искового заявления следует, что в результате невыплаты заработной платы и причитающихся компенсаций, истец ФИО1 осталась без средств к существованию, что вызывает у нее нравственные страдания.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и определяет компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб.

Согласно ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в бюджет муниципального образования <адрес>, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

При указанных обстоятельствах, с ответчика ООО "ВолСтрой" подлежит взысканию госпошлина в размере 594 рублей 56 копеек, пропорционально удовлетворенной части исковых требований имущественного и неимущественного характера.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Иск ФИО1 к ООО «Волстрой» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Волстрой» в пользу ФИО1 задолженность по заработной плате в размере 14 864 рублей 66 копеек и компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей.

В удовлетворении остальной части иска о взыскании компенсации морального вреда отказать.

Взыскать с ООО «Волстрой» госпошлину в доход муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в сумме 594 рублей 56 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Дзержинский суд г.Волгограда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Справка: решение суда в окончательной форме изготовлено 29 октября 2012 года.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья: Е.В. Гринченко

Суд:

Дзержинский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Истцы:

Ситкина Л.М. (подробнее)

Ответчики:

ООО "МагнумСтрой" (подробнее)

Судьи дела:

Гринченко Елена Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Увольнение, незаконное увольнение
Судебная практика по применению нормы ст. 77 ТК РФ

Судебная практика по заработной плате
Судебная практика по применению норм ст. 135, 136, 137 ТК РФ