Решение № 2-46/2016 2-46/2016~М-15/2016 М-15/2016 от 2 февраля 2016 г. по делу № 2-46/2016

Качугский районный суд (Иркутская область) - Гражданское
Суть спора: Трудовые споры - об оплате труда


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

п. Качуг 2 февраля 2016 года

Качугский районный суд Иркутской области в составе председательствующей судьи Бутыриной Н. Н., при секретаре Прудских М. В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Пуляевского С. В. к Муниципальному казенному общеобразовательному учреждению Верхоленская средняя общеобразовательная школа (-далее МКОУ Верхоленская СОШ) о признании незаконным порядка начисления заработной платы и взыскании недоначисленной заработной платы,

У С Т А Н О В И Л:


Пуляевский С. В. обратился в суд с иском к МКОУ Верхоленская СОШ о признании незаконным порядка начисления заработной платы и взыскании недоначисленной заработной платы.

В обоснование иска Пуляевский С. В. указал, что он с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в МКОУ Верхоленская СОШ в должности тракториста. Однако заработная плата работодателем ему начислялась и выплачивалась с нарушением действующего законодательства, то есть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда в Российской Федерации. Истец просил признать порядок начисления заработной платы незаконным и взыскать с ответчика недоначисленную ему заработную плату за период ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей с учетом вычета НДФЛ.

В судебное заседание истец Пуляевский С. В. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ, с учетом мнения лиц участвующих в деле, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося истца.

Представитель ответчика МКОУ Верхоленская СОШ К.., действующий на основании Устава, Т.., действующая на основании доверенности, исковые требования не признали, пояснили, что нарушений в начислении заработной платы нет, начисления производятся в соответствии с трудовым законодательством.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, установил следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 129 ТК РФ заработная плата работника (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьями 146, 148 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере и не может быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статьями 315 - 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Постановлением Верховного совета Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4521-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям», установлено, что государственные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным Законом, распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Указанные нормы трудового законодательства допускают установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. При этом районный коэффициент и северная надбавка должны начисляться к заработной плате сверх установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда.

Начисление заработной платы в местностях, для которых установлен районный коэффициент, с его включением в минимальный размер заработной платы, установленный для всей территории Российской Федерации, противоречит приведенным нормам права.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (статья 7), каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (статья 37, часть 3).

Согласно части 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Частью 1 статьи 133 ТК РФ установлено, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ с изменениями «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2015 года установлен в размере 5965 рублей.

Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 сентября 1989 года № 794 «О ведении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края» введена выплата процентных надбавок к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края, которым выплата таких надбавок в настоящее время не установлена, в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.

Постановлением Главы администрации Иркутской области от 28 января 1993 года № 9 «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области» с 1 января 1993 г. установлен единый районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих в размере 1,3 - на территории районов юга Иркутской области.

Распоряжением Исполнительного Комитета Иркутского Областного Совета Народных депутатов от 14 декабря 1990 года № 1109-р принято к обязательному исполнению решение Качугского райисполкома N 246 от 18.09.1990 о введении дополнительной 20% надбавки к заработной плате работникам на территории Качугского района за суровые климатические условия.

На основании указанных документов на территории Качугского района Иркутской области применяется районный коэффициента 1, 3 и надбавка к заработной плате в размере 50%. Соответственно заработная плата работника на территории Качугского района Иркутской области при условии полной занятости и соответствующего стажа работы не должна быть начислена менее чем 5965 рублей (МРОТ) с учетом 1, 3 районного коэффициента и 50 процентов (30% + 20%) надбавки к заработной плате за работу в южных районах Иркутской области должна составлять 10737 (5965х1,3+2982, 50) рублей.

Как следует из трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ и дополнительного соглашения к нему, заключенного между МКОУ Верхоленская СОШ в лице директора школы Л. и Пуляевским С. В., последний принят на работу в должности тракториста в МКОУ Верхоленская СОШ, о чем сделана запись в трудовую книжку Пуляевского С. В. Согласно записи в трудовую книжку трудовые отношения МКОУ Верхоленская СОШ с Пуляевским С. В. прекращены ДД.ММ.ГГГГ. Трудовым договором Пуляевскому С. В. установлена заработная плата в размере <данные изъяты> с последующим учетом районного коэффициента, районной надбавки, стажа.

Согласно расчетным листкам за ДД.ММ.ГГГГ заработная плата Пуляевского С. В. составила меньше чем минимальный размер оплаты труда, установленный в Российской Федерации с увеличением его на районный коэффициент и процентную надбавку за климатические условия с учетом пропорционально отработанной им норме рабочего времени и выполненной норме труда (трудовых обязанностей).

С учетом установленных по делу фактических обстоятельств суд приходит к выводу, что заработная плата Пуляевскому С. В. была начислена и выплачена с нарушением требований действующего законодательства, вследствие чего требование истца о взыскании недополученной заработной платы является обоснованным.

На основании ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, требования истца о признании порядка начисления заработной платы незаконным и взыскании недоначисленной заработной платы являются обоснованными и подлежат удовлетворению. Недоначисленная заработная плата подлежит взысканию с ответчика за три последних месяца работы истца: ДД.ММ.ГГГГ по расчету с учетом вычета подоходного налога (13%), представленному истцом суду.

Вместе с тем сумма задолженности, подлежащая взысканию, заявленная истцом не соответствует произведенному судом расчету, согласно которого недоначисленная заработная плата составила <данные изъяты> (ежемесячно в сентябре, октябре должно быть начислено 10737 рублей, в ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> рублей, при вычитании начисленной зарплаты в ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> рублей, в ДД.ММ.ГГГГ-<данные изъяты>, в ДД.ММ.ГГГГ- <данные изъяты> рублей за отработанное время).

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Пуляевского С. В. удовлетворить частично.

Признать незаконным начисление Муниципальным казенным общеобразовательным учреждением Верхоленская средняя общеобразовательная школа месячной заработной платы Пуляевскому С. В. в размере менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, то есть без учета начисления районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Иркутской области сверх установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.

Взыскать с Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Верхоленская средняя общеобразовательная школа в пользу Пуляевского С. В. недоначисленную заработную плату за период ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> (<данные изъяты>) рубля <данные изъяты> копейки. В остальной части взыскания зарплаты отказать.

Взыскать с Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Верхоленская средняя общеобразовательная школа госпошлину в местный бюджет в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Качугский районный суд в течение месяца.

<данные изъяты>

Судья:

Суд:

Качугский районный суд (Иркутская область) (подробнее)

Истцы:

Пуляевский С.В. (подробнее)

Ответчики:

МКОУ Верхоленская СОШ (подробнее)

Судьи дела:

Бутырина Н.Н. (судья) (подробнее)