Решение № 2-409/2016 2-409/2016~М-421/2016 М-421/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-409/2016

Каларский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

16 ноября 2016 г. с.Чара

Каларский районный суд

Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Хапова М.В.,

при секретаре Аверчук Е.Г.,

с участием истицы Галузяк Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-409/2016 по исковому заявлению Галузяк Е.В. к обществу с ограниченной ответственностью «ПрофМеталл» о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Истица обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ она перечислила денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей ответчику за покупку товара, профнастила, планки конька, плоского листа, поддона для плоского листа, а так же его доставку. Денежные средства перечислены на основании и по реквизитам предоставленного счета. С ДД.ММ.ГГГГ ею велась переписка по поводу заказанного товара, но до настоящего времени товар ей отправлен не был. Просит суд, взыскать с ООО «Профметалл» денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, неустойку в размере <данные изъяты> рублей, штраф в размере <данные изъяты> рублей, а так же компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании установлено следующее.

Галузяк Е.В. на удовлетворении исковых требований растаивала по основаниям, изложенным в иске, пояснила, что в телефонном разговоре с представителем ООО «Профметалл» оговаривались сроки поставки 24 дня, то есть 10 дней на подготовку товара, 14 дней на поставку товара в <адрес>, более того указанные сроки были размещены на интернет сайте ответчика.

Представитель ответчика ООО «Профметалл»» в судебное заседание не явился. Направляемая судебная корреспонденция на подготовку дела по адресу государственной регистрации ответчика <адрес>, содержащийся в ЕГРЮЛ, а также на почтовый адрес, <адрес>, возвращена в адрес суда с отметкой «истек срок хранения», судебная повестка на ДД.ММ.ГГГГ направлена электронной почтой, письмо успешно доставлено.

В соответствии с ч. 2,3 ст. 52 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования), адрес юридического лица указывается в едином государственном реестре юридических лиц.

Приказом ФГУП "Почта России" от 31.08.2005 N 343 введены в действие особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "судебное", в силу п. 3.4 и п. 3.6 которых при неявке адресатов за такими почтовыми отправлениями в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "судебное" возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Судом приняты все возможные меры к извещению ответчика о дате, времени и месте судебного разбирательства, путем направления повестки по адресу, указанному истцом, в том числе и выписке из ЕГРЮЛ. Фактическое отсутствие ответчика по адресу места нахождения препятствием к рассмотрению дела по существу не является. При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного по последнему известному месту его нахождения, учитывая также нормы п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки.

При этом суд принимает во внимание разъяснения п. п. 63 - 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 25 от 23 июня 2015 года "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которым юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

Таким образом, суд считает, что ответчик от получения корреспонденции в почтовом отделении устранился, вся почтовая корреспонденция возвращена в суд в связи с истечением срока хранения.

Возврат судебной корреспонденции расценивается судом, как отказ ответчика в её получении.

Ответчик не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях своевременного получения направляемой ему корреспонденции. Отсутствие надлежащего контроля за поступающей по его месту регистрации корреспонденции является риском самого юридического лица.

Следует учитывать, что возвращение в суд неполученного адресатом заказного письма с отметкой "по истечении срока хранения" не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением судебной корреспонденции. В таких ситуациях добросовестность органа почтовой связи по принятию всех неоднократных мер, необходимых для вручения направленных копий документов, презюмируется, пока заинтересованным адресатом не доказано иное.

Суд, выслушав истца, изучив представленные доказательства, материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ ООО «ПрофМеталл» на имя Галузяк Е.В. предоставлен счет на оплату №, согласно которого Галузяк Е.В. должна была оплатить <данные изъяты> рублей за поставку товара. Согласно счета ПАО Сбербанк России с карты Маэстро были переведены денежные средства в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии с положениями ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поскольку в соответствии со ст.506 ГК РФ поставка товара осуществляется только для целей предпринимательской деятельности, а истец приобретал товар для личных нужд, отношения между сторонами возникли не из договора поставки товара, а из договора розничной купли-продажи с условием доставки товара покупателю.

В силу ч.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно положениям ст.499 ГК РФ в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.

В соответствии с ч.1 ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно ст.463 ГК РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса, в том числе праве потребовать возмещения убытков.

В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст.23.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее Закон) договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя (ч.5 ст. 23.1).

В соответствии со ст. 13 Закона за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу того, что свое обязательство о доставке предусмотренного договором товара ответчик в срок не исполнил, требования истца о возврате суммы оплаченного, но не доставленного товара на сумму в размере <данные изъяты> рублей являются законным и обоснованным.

Срок доставки товара в <адрес> определен в течение 24 дней с момента полной оплаты, доказательств обратному суду не представлено.

Оплата товара истцом произведена согласно чеку ДД.ММ.ГГГГ, на счет продавца поступила в то же день. На дату ДД.ММ.ГГГГ обязательства не исполнены и с указанного срока (с 25 дня) исчисляется размер неустойки.

Учитывая факт нарушения ответчиком предусмотренного договором срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю, с ответчика подлежит взысканию неустойка за период с ДД.ММ.ГГГГ. На день вынесения решения суда размер неустойки составляет: <данные изъяты> руб. х 0,5% = <данные изъяты> руб. х 115 дней = <данные изъяты> рублей.

Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей").

Исходя из того, что к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, применяется в том числе закон о защите прав потребителей, учитывая факт нарушения ответчиком прав истца, как потребителя, требование истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда за нарушение прав потребителя является законным и обоснованным. Принимая во внимание обстоятельства причинения вреда, степень вины ответчика, с учетом принципов разумности и справедливости, к взысканию с ответчика подлежит денежная компенсация морального вреда в размере <данные изъяты> руб., при этом суд считает сумму компенсации морального вреда, оцененную истцом в <данные изъяты> руб., чрезмерно завышенной.

Согласно пункту 6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Сумма штрафа, согласно положениям Закона "О защите прав потребителей", исчисляется из всех присужденных потребителю сумм, включая неустойку, компенсацию морального вреда.

Направленная Галузяк Е.В. в адрес ответчика претензия от ДД.ММ.ГГГГ о возврате денежных средств в размере <данные изъяты> руб., уплаченных за не поставленный товар, оставлена ООО «Профметалл» без внимания.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию штраф в размере <данные изъяты> руб. (<данные изъяты> +<данные изъяты> + <данные изъяты> : 2).

В соответствии с ч.1 ст.212 ГПК РФ суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

Истцом при рассмотрении дела подано заявление об обращении решения к немедленному исполнению, мотивированное тем, что сумма ущерба является для истца значительной, по имеющимся сведениям организация ответчика находится на стадии ликвидации.

На основании изложенного, суд в силу указанных обстоятельств, в порядке ст.212 ГПК РФ полагает необходимым обратить решение к немедленному исполнению.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В соответствии со ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" штраф, подлежащий взысканию за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, является мерой гражданско-правовой ответственности, установленной законом в отношении изготовителя (исполнителя, продавца), поэтому не является денежным требованием, соответственно не должен включаться в суммы, которые определяют цену иска. Таким образом, исходя из удовлетворенных требований на сумму без учета штрафа подлежит взысканию с ответчика в доход местного бюджета государственная пошлина в соответствии с п.1 ч.1 ст.333.19 НК РФ в размере <данные изъяты> рублей, а также за удовлетворение требования неимущественного характера о взыскании компенсации морального вреда 300 рублей, всего <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Галузяк Е.В. к обществу с ограниченной ответственностью «ПрофМеталл» о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «ПрофМеталл» в пользу Галузяк Е.В. стоимость оплаченного, но не поставленного товара в размере <данные изъяты> рубля 50 копеек, неустойку в размере <данные изъяты> рублей 90 копеек, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, штраф в сумме <данные изъяты> рублей 20 копеек.

Взыскать с ООО «ПрофМеталл» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты> рублей 72 копеек.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Каларский районный суд Забайкальского края в течение месяца.

Председательствующий судья М.В.Хапов

Суд:

Каларский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Истцы:

Галузяк Е.В. (подробнее)

Ответчики:

ООО "ПрофМеталл" (подробнее)

Судьи дела:

Хапов М.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По договору поставки
Судебная практика по применению норм ст. 506, 507 ГК РФ