Решение № 12-611/2015 от 4 декабря 2015 г. по делу № 12-611/2015


Дело № 12-611/2015


РЕШЕНИЕ


по жалобе на постановление по делу

об административном правонарушении

04 декабря 2015 года г. Чебоксары

Судья Калининского районного суда г. Чебоксары Селендеева М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Егорова В.В. на постановление административной комиссии администрации Калининского района г. Чебоксары № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»,

установил:


Постановлением административной комиссии администрации Калининского района г. Чебоксары № от ДД.ММ.ГГГГ Егоров В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Не согласившись с данным постановлением, Егоров В.В. обратился с жалобой, в которой просит постановление отменить, указав, что на момент фиксации правонарушения автомобиль продал.

В судебное заседание Егоров В.В., извещенный надлежащим образом, не явился, что не является препятствием рассмотрению жалобы по существу.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

На основании ч.3 ст.30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Часть 1 статьи 10 Закона Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ № «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» устанавливает административную ответственность за нарушение утвержденных органами местного самоуправления поселения, городского округа правил благоустройства территории поселения, городского округа в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 названной статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч.2 ст.10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»)

Решением Чебоксарского городского собрания депутатов Чувашской Республики от 24.09.2013 года № 1136 утверждены Правила благоустройства территории в г. Чебоксары.

Пунктами 6.5.21 и 6.7.6 указанных Правил запрещены парковка и хранение автотранспортных средств на газонах и иных неустановленных местах; а также стоянка транспортных средств над колодцами и коверами с пожарными гидрантами, на детских площадках, газонах, тротуарах, участках с зелеными насаждениями или стоянка на части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для стоянки мест.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> минут возле <адрес> был зафиксирован факт парковки автомобиля, государственный регистрационный знак №, принадлежащего Егорову В.В. на неотведенном для этого месте, чем нарушены п.п. 6.7.6, 6.5.21 Правил благоустройства территории г. Чебоксары.

Положения ч. 2 ст.10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» необходимо рассматривать во взаимосвязи с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 и ст. 4.6 настоящего Кодекса, устанавливающей что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Таким образом, квалифицировать административное правонарушение по ч. 2 ст.10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» можно в случае, если оно совершено в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа.

Факт повторного совершения Егоровым В.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», материалами дела не подтвержден, поскольку не представлены сведения о вступлении в законную силу на момент совершения данного правонарушения ранее вынесенных в отношении Егорова В.В. постановлений за аналогичные правонарушения.

Какие-либо иные доказательства, подтверждающие повторность совершения указанного правонарушения, в деле отсутствуют.

При таких обстоятельствах прихожу к выводу о необоснованности вменения Егорову В.В. ч. 2 ст.10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

Вместе с тем, материалами дела в полном объеме доказан факт совершения Егоровым В.В. правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

Указанные фактические обстоятельства подтверждены фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства – Паркон (серийный номер №).

Доводы жалобы о том, что Егоров В.В. в момент фиксации правонарушения не являлся собственником транспортного средства не нашли своего подтверждения. Так, к жалобе приобщена копия договора купли-продажи транспортного средства <данные изъяты> г.р.з. №, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между Егоровым В.В. и ФИО2 Оригинал договора суду не представлен, в связи с чем не представляется возможным убедиться в его подлинности.

Одновременно по запросу суда представлены из МРЭО ГИБДД МВД по ЧР сведения о том, что техническая операция по изменению собственника вышеприведенного транспортного средства с Егорова В.В. на ФИО3 произведена ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судом по имеющимся в деле доказательствам установлено, что в момент фиксации рассматриваемого административного правонарушения Егоров В.В. являлся собственником автомашины <данные изъяты> г.р.з. №, то есть субъектом правонарушения.

С учетом однородности административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», а также того, что не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление, считаю необходимым переквалифицировать действия Егорова В.В. с ч. 2 на ч. 1 ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и назначить наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:


Постановление административной комиссии администрации Калининского района г. Чебоксары № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» в отношении Егорова В.В. изменить, переквалифицировать действия Егорова В.В. с ч. 2 ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» на ч. 1 ст.10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и назначить наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб.

В остальной части указанное постановление оставить без изменения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня вручения или получения копии решения.

Судья М.В. Селендеева

Суд:

Калининский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика ) (подробнее)

Ответчики:

Егоров В.В. (подробнее)

Судьи дела:

Селендеева Мария Викторовна (судья) (подробнее)