Решение № 2-6504/2013 2-6504/2013~М-5849/2013 М-5849/2013 от 7 октября 2013 г. по делу № 2-6504/2013

Советский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) - Гражданское
Суть спора: О защите прав потреб. - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.

Дело №2-6504/2013

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 октября 2013 года город Казань

Советский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Гараевой Р.С.,

при секретаре судебного заседания Хамидуллиной Ч.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильин И.Р. к ОАО «ВымпелКом» о компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:


Ильин И.Р. обратился в суд с иском, указав, что <дата изъята> заключил договор с ОАО «ВымпелКом» об оказании услуг связи «Билайн». После прокладки кабеля в квартиру и подключения интернета, истец пытался дозвониться до технической поддержки компании, чтобы подключить интернет через wi – fi роутер, но дозвониться не мог. В результате интернет через wi – fi роутер подключил примерно через месяц. На основании изложенного истец просит признать вину компании в задержке оказании услуг и взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда 60000 руб.

В судебном заседании истец иск поддержал.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены, о рассмотрении дела без их участия не просили, об уважительных причинах неявки суду не сообщили. Суд в порядке статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) с учетом согласия истца определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, заслушав объяснения истца, суд приходит к следующему.

В соответствии с абзацем первым статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Исходя из содержания статьи 151 ГК РФ, необходимым условием для возложения на лицо обязанности компенсировать моральный вред является противоправность его действий.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что не мог дозвониться до технической поддержки компании, чтобы подключить интернет через wi – fi роутер.

Как видно из материалов дела, между Ильин И.Р. и ОАО «ВымпелКом» заключен договор об оказании услуг связи «Билайн» <номер изъят> от <дата изъята>

Согласно договора п.2.2 услуга «Домашний Интернет» заключается в предоставлении Абоненту доступа к сети Интернет по абонентской линии доступа в помещении Абонента, расположенном в здании, подключенном к сети, именуемой Fiber – To – The – Building ( FTTB).

По данному договору компания произвела прокладку кабеля в квартиру и подключение интернета, что не отрицается истцом.

Таким образом, ОАО «ВымпелКом» исполнил надлежащим образом подключение интернета.

Условий о подключении интернета через wi – fi роутер в указанном договоре не имеется.

<дата изъята> истец в абонентскую службу ОАО «ВымпелКом» представил заявление указав, что при подключении не доволен обслуживанием, т.к. хотел подключить интернет через wi – fi роутер.

На указанное заявление ОАО «ВымпелКом» направил Ильин И.Р. ответ.

В соответствии с требованиями части первой статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о распределении бремени доказывания между сторонами, Ильин И.Р., не предоставил доказательства, свидетельствующих о незаконности действий компании ОАО «ВымпелКом» и причинения ими вреда истцу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении иска Ильин И.Р. к ОАО «ВымпелКом» о компенсации морального вреда – отказать.

Ответчик вправе подать в Советский районный суд г. Казани заявление об отмене настоящего решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене настоящего решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: <данные изъяты>

Суд:

Советский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) (подробнее)

Истцы:

Ильин И.Р. (подробнее)

Ответчики:

ОАО "ВымпелКом" (подробнее)

Судьи дела:

Гараева Р.С. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ