Решение № 2-2006/2016 2-2006/2016~М-1592/2016 М-1592/2016 от 11 ноября 2016 г. по делу № 2-2006/2016

Норильский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.100 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

Дело № 2-2006/2016

З АО Ч Н О Е
Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

11 ноября 2016 года г. Норильск

Норильский городской суд Красноярского края в составе председательствующего - судьи Калюжной О.Г.,

при секретаре Киселевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «ЖИЛКОМСЕРВИС» к Сойманову А.Т., Зубовой Г.Н., действующей за себя и как законный представитель несовершеннолетнего ФИО1, о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:


ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС» обратилось в суд с иском о взыскании в солидарном порядке с Сойманова А.Т. и Зубовой Г.Г., действующей за себя и как законный представитель несовершеннолетнего ФИО1 задолженности по жилищным и коммунальным услугам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 58633 рубля 59 копеек, в том числе пени в размере 3378 рублей 19 копеек, а также уплаченную государственную пошлину при подаче искового заявления в размере 1959 рублей 01 копейку, мотивируя тем, что ответчик Зубова Г.Н. и несовершеннолетний ФИО1 являются собственниками жилого помещения на праве общей долевой собственности по 1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>. В жилом помещении зарегистрированы: ответчик Зубова Г.Н., ее несовершеннолетний сын ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и сын – ответчик Сойманов А.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который несет солидарную ответственность с собственниками жилого помещения по оплате жилищных и коммунальных услуг.

В нарушение требований ст.ст. 153, 155, ст. 30 ЖК РФ, за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчики за квартиру оплату жилищных и коммунальных услуг, оказываемых ООО «ЖКС», таких как отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, содержание мест общего пользования, не производили, в связи с чем, образовалась задолженность за квартиру, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

В судебное заседание истец ООО «ЖКС» своего представителя не направил, представив письменное заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя ООО «Талнахбыт». Против вынесения заочного решения не возражает.

Ответчики Сойманов А.Т., Зубова Г.Н., действующая за себя и как законный представитель несовершеннолетнего ФИО1, о дате, месте и времени слушания дела, уведомлялись судом, надлежащим образом, однако в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела в их отсутствие не заявляли. Об уважительности причин неявки в суд ответчики не сообщили, в связи с чем, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть данное дело в заочном порядке.

Исследовав материалы гражданского дела, и оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в том числе, у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

На основании ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

Судом установлено, что решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации <адрес> № к протоколу заседания комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ на территории <адрес>, на которой располагаются многоквартирные дома, находящиеся в управлении ООО «ОГАНЕР-КОМПЛЕКС», введен режим функционирования органов управления и сил городского звена муниципального образования <адрес> территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций <адрес> «ПОВЫШЕНННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

В соответствии с п. 2 решения, с ДД.ММ.ГГГГ определена управляющая организация ООО «Энерготех», имеющая лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, ответственной за выполнение услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, находящихся ранее в управлении (обслуживании) ООО «ОГАНЕР-КОМПЛЕКС», в том числе многоквартирного дома по адресу: <адрес>, согласно Приложения № к Решению (л.д. 13-17). Обслуживание указанной территории осуществляется на основании временного Договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов с собственником помещений муниципального жилищного фонда №-упр от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации <адрес>» (л.д. 19-42). Указанную предпринимательскую деятельность ООО «Энерготех» осуществляло на основании лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 61-62).

Решением единственного участника ООО «Энерготех» - МУП «КОС» № от ДД.ММ.ГГГГ изменено наименование ООО «Энерготех» на ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС» (ООО «ЖКС») и утвержден Устав ООО «ЖКС» (л.д. 18, 69-82).

С ДД.ММ.ГГГГ ООО «ЖКС» осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами, и выполнению услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе многоквартирного дома по адресу: <адрес>, на основании договора управления многоквартирным домом №-У от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации <адрес> (л.д. 43-60). Указанную предпринимательскую деятельность ООО «ЖКС» осуществляет на основании лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 63-64).

Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ находится в общей долевой собственности и принадлежит по 1/2 доли в праве собственности ответчику Зубовой Г.Н. и ее несовершеннолетнему ФИО1, что подтверждается копией договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11), свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12).

В жилом помещении по адресу: <адрес> зарегистрированы: ответчик Зубова Г.Н. с ДД.ММ.ГГГГ и ее дети: несовершеннолетний сын - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ и сын - Сойманов А.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выписками из домовой книги и финансово-лицевого счета (л.д. 7, 8).

Согласно представленным истцом сведениям, в нарушение вышеизложенных норм закона, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за указанную квартиру своевременно и в полном не вносилась плата за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставленные ООО «ЖКС», такие, как отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, содержание мест общего пользования.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка № в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с Зубовой Г.Н. в пользу ООО «ЖКС» взыскана задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 54019 рублей 24 копейки, пени в размере 1787 рублей 56 копеек, госпошлина в размере 937 рублей 10 копеек, а всего 56743 рубля 90 копеек (л.д. 67). На основании заявления Зубовой Г.Н. от ДД.ММ.ГГГГ определением мирового судьи судебного участка № в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ отменен (л.д. 68).

Задолженность за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги перед ООО «ЖКС» за указанный период по квартире по адресу: <адрес>, составила 55255 рублей 40 копеек, что подтверждается представленным истцом расчетом о задолженности (л.д. 9).

Судом проверен расчет суммы задолженности, представленный истцом. Расчет произведен в подробной форме, тарифы на коммунальные услуги и цены на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме применены в соответствии с их изменениями. Ответчиками данный расчет не опровергнут, поэтому суд принимает его за основу.

Доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства и подтверждающих оплату задолженности по жилищным и коммунальным платежам, не представлено.

Исходя из нормы ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, каждый участник общей долевой собственности на жилое помещение обязан участвовать в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с приходящейся на него долей.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и неограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Учитывая, что собственник 1/2 доли жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, является несовершеннолетний ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, бремя ответственности по содержанию жилого помещения, согласно действующему законодательству, возлагается на его законного представителя – ответчика Зубову Г.Н., поскольку обязанность родителей по оплате, приходящейся на их долю оплаты за жилое помещение, вытекает из положений ст. 61 и ст. 80 СК РФ, согласно которым родители несут равные обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей, и обусловлена положениями ч. 1 ст. 21 ГК РФ, в силу которых способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, а также нормами ст. ст. 26 и 28 ГК РФ, определяющими дееспособность и имущественную ответственность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет только по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 26 ГК РФ, и несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, по сделкам которых имущественную ответственность несут их законные представители.

Поскольку ответчик Сойманов А.Т. согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, как член семьи собственников, несет солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, то задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 55255 рублей 40 копеек, подлежит взысканию в солидарном порядке с Сойманова А.Т. и Зубовой Г.Н., действующей за себя и как законный представитель несовершеннолетнего ФИО1

В соответствии ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В связи с нарушением сроков оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги истец просит взыскать с ответчиков пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 3378 рублей 19 копеек (л.д. 10).

Поскольку ответчики своевременно, в установленный законом срок не вносили оплату за жилищные и коммунальные услуги, при таких обстоятельствах, требования истца о взыскании в солидарном порядке с ответчиков пени в размере 3378 рублей 19 копеек, обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных требований имущественного характера.

Согласно платежному поручению, при подаче иска в суд, истец оплатил в доход бюджета государственную пошлину в размере 1959 рублей 01 копейку (л.д. 3), следовательно, расходы истца на оплату государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «ЖИЛКОМСЕРВИС», удовлетворить.

Взыскать с Сойманова А.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца п. светлый <адрес>, Зубовой Г.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки с. Б.<адрес>, действующей за себя и как законный представитель несовершеннолетнего ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ЖИЛКОМСЕРВИС» сумму задолженности по жилищным и коммунальным услугам за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 55255 рублей 40 копеек, пени в размере 3378 рублей 19 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1959 рублей 01 копейку, а всего 60592 (шестьдесят тысяч пятьсот девяносто два) рубля 60 копеек.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший решение, заявление об отмене настоящего решения в течение 7 дней со дня получения копии решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Норильский городской суд (в районе Талнах) в месячный срок по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в месячный срок со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий О.Г. Калюжная

Истцы:

ООО "ЖКС" (подробнее)

Ответчики:

Зубова Г.Н. (подробнее)
Сойманов А.Т. (подробнее)

Судьи дела:

Калюжная Оксана Григорьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ