Решение № 2-213/2016 2-213/2016~М-197/2016 М-197/2016 от 6 мая 2016 г. по делу № 2-213/2016

Усть-Коксинский районный суд (Республика Алтай) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-213/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

06 мая 2016 года с. Усть-Кокса

Усть-Коксинский районный суд Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи Шатиной С.Н.,

при секретаре Шаравиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Табиной И.И. к Косенко С.В. о возврате лошадей и взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:


Табина И.И. обратилась в суд с иском к Косенко С.В. о обязании возвратить имущество в виде <данные изъяты> и взыскании судебных расходов по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>. Свои требования истец мотивировала тем, что она является собственником указанных лошадей, которых она ДД.ММ.ГГГГ передала для пастьбы ответчику, что подтверждается распиской. В настоящее время указанное имущество находится у ответчика, она несколько раз обращалась к нему с просьбой вернуть его. Стоимость имущества, согласно справке, выданной отделом сельского хозяйства администрации МО «Усть-Коксинский район», составляет <данные изъяты>.

Истец Табина И.И. и ее представитель адвокат Кочевова А.А. в судебном заседании настаивали на удовлетворении иска, пояснив суду, что ответчик уклоняется от возврата лошадей.

В судебном заседании ответчик Косенко С.В. исковые требования признал в полном объеме, представил заявление о признании исковых требований, последствия признания иска судом ему разъяснены и понятны.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно ст. 8 ГК РФ одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей являются договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия которого в силу ст. 422 ГК РФ определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Табиной И.И. и Косенко С.В. заключен договор по выполнению ответчиком на животноводческой стоянке работ по выпасу личных лошадей истца в количестве <данные изъяты>.

Как установлено в судебном заседании, возврат лошадей ответчик истцу не произвел, с согласия сторон лошади были заменены ответчиком лошадьми иной масти, в настоящее время у ответчика на пастьбе имеются: <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

При вышеизложенных обстоятельствах действия ответчика по невозврату лошадей, принятых на пастьбу, противоречат условиям заключенного между сторонами договора, действующему законодательству и нарушают права истца, потому исковые требования суд находит законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Выяснив все обстоятельства, связанные с признанием иска, руководствуясь ст. 39 ГПК РФ, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Суд полагает возможным установить предложенный сторонами срок до ДД.ММ.ГГГГ для исполнения решения, полагая его разумным и достаточным для устранения вышеуказанных нарушений.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса, потому расходы истца по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> подлежат взысканию в пользу истца с ответчика.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченной истцом государственной пошлины в размере <данные изъяты> подлежит возврату.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Табиной И.И. к Косенко С.В. о возврате лошадей и взыскании судебных расходов удовлетворить.

Обязать Косенко С.В. в срок до ДД.ММ.ГГГГ возвратить Табиной И.И. лошадей <данные изъяты>

Взыскать с Косенко С.В. с пользу Табиной И.И. судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Возвратить Табиной И.И. сумму излишне уплаченной госпошлины в размере <данные изъяты>, согласно чеку-ордеру от ДД.ММ.ГГГГ

Обязанность возврата государственной пошлины возложить на Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Алтай при поступлении заявления плательщика.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Алтай в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Усть-Коксинский районный суд.

Судья С.Н. Шатина

Мотивированное решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Суд:

Усть-Коксинский районный суд (Республика Алтай) (подробнее)

Истцы:

Табина И.И. (подробнее)

Ответчики:

Косенко С.В. (подробнее)

Судьи дела:

Шатина Сунара Николаевна (судья) (подробнее)