Приговор № 1-535/2015 от 16 декабря 2015 г. по делу № 1-535/2015



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

16 декабря 2015 года <адрес>, КЧР

Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего судьи – Атаева Р.М.,

при секретаре судебного заседания – ФИО5

с участием:

государственного обвинителя – прокурора отдела прокуратуры КЧР ФИО6,

подсудимого – Магулаева Р.К.,

защитника – адвоката Астежева Р.А., представившего удостоверение № и действующего на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании Черкесского городского суда КЧР в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Магулаева ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца аула Кызыл-<адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, по настоящему делу под стражей и домашним арестом не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.232, ч.1 ст.228 УК РФ,

установил:


Магулаев Р.К. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, не имея постоянных источников дохода, но желая регулярно употреблять наркотические средства, действуя из иной личной заинтересованности, с целью получения части изготовленного наркотического средства для личного употребления, систематически предоставлял помещение кухни своего жилища по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, <адрес>, также кухонную посуду и газовую плиту для изготовления и употребления наркотического средства «<данные изъяты> лицам потребляющим наркотические средства, принимал активное участие в изготовлении наркотического средства «дезоморфин» и убирал помещение кухни после изготовления и употребления наркотических средств с целью сокрытия следов преступления.

Так, он (Магулаев Р.К.) около <данные изъяты> минут, ДД.ММ.ГГГГ, предоставил помещение кухни своего жилища, расположенного по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, <адрес>, для потребления наркотического средства «<данные изъяты>» ФИО4 и ФИО2, которые совместно с Магулаевым Р.К., используя кухонную посуду и газовую плиту, предоставленную им Магулаевым Р.К., из принесенных ингредиентов, а именно: кодеиносодержащего лекарственного препарата - «Седал М», путем добавления в него йода, тропикамида, спичечной серы, средства для очистки канализационной системы «Крот» и последующей термической обработки указанных препаратов на газовой плите в стеклянной посуде изготовили наркотическое средство «дезоморфин». Изготовленное наркотическое средство «<данные изъяты>» Магулаев Р.К., ФИО4 и ФИО2 употребили путем внутривенной инъекции одноразовыми медицинскими шприцами в помещении кухни.

Около <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ Магулаев Р.К. предоставил помещение кухни своего жилища, расположенного по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, <адрес>, для потребления наркотического средства «дезоморфин» ФИО4, ФИО2 и ФИО3, которые совместно с Магулаевым Р.К., используя кухонную посуду и газовую плиту, предоставленную им Магулаевым Р.К. из принесенных ингредиентов, именно: <данные изъяты> изготовили наркотическое средство «<данные изъяты> Изготовленное наркотическое средство «<данные изъяты>» Магулаев Р.К., ФИО4, ФИО2 и ФИО3 употребили путем внутривенной инъекции одноразовыми медицинскими шприцами в помещении кухни.

Около <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ Магулаев Р.К. предоставил помещение кухни своего жилища, расположенного по адресу: Карачаево-<адрес>, для потребления наркотического средства «<данные изъяты>» ФИО4 и ФИО3, которые совместно с Магулаевым Р.К., используя кухонную посуду и газовую плиту, предоставленную им Магулаевым Р.К., из принесенных ими ингредиентов, а именно: <данные изъяты> изготовили наркотическое средство «<данные изъяты>». Изготовленное наркотическое средство «<данные изъяты>» Магулаев Р.К. ФИО4 и ФИО3 употребили путем внутривенной инъекции одноразовыми медицинскими шприцами в помещении кухни.

Таким образом, предоставление Магулаевым Р.К. помещения кухни своего жилища наркозависимым лицам для потребления ими наркотических средств осуществлялось в течение длительного периода времени и носило систематический характер.

Эти умышленные действия Магулаева Р.К., органами дознания квалифицированы по ч.1 ст.232 УК РФ - как систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств.

Он же, Магулаев Р.К., ДД.ММ.ГГГГ незаконно изготовил и хранил без цели сбыта наркотическое средство "дезоморфин" в значительном размере, при следующих обстоятельствах.

Так он (Магулаев Р.К.), осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, реализуя свой прямой преступный умысел, направленный на незаконные изготовление и последующее хранение наркотического средства - «<данные изъяты> без цели сбыта для личного потребления, около <данные изъяты> минут, ДД.ММ.ГГГГ по месту своего жительства по адресу: <адрес>, в нарушение ч.1 ст.2, ст.ст.14 и 17 Закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. из <данные изъяты>, незаконно изготовил наркотическое средство, являющегося согласно заключения эксперта «<данные изъяты>». Незаконно изготовленное наркотическое средство «<данные изъяты>» Магулаев Р.К. набрав в одноразовый медицинский шприц, емкостью 10 мл., и, в нарушении п.1 ст.ст. 14 и 20 Закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ 01.01.1998г. незаконно хранил без цели сбыта для личного потребления на кухонном столе в помещении кухни по месту своего жительства по адресу: <адрес>, до <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ. Указанное наркотическое средство «<данные изъяты> в одноразовом 10 мл. медицинском шприце, было обнаружено и изъято сотрудниками Управления ФСКН России по КЧР, на кухонном столе в помещении кухни квартиры Магулаева Р.К. расположенного по адресу: <адрес>, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», в период времени с 18 часов 05 минут до 18 часов 22 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Масса изъятого у Магулаева ФИО1 наркотического средства «<данные изъяты>» согласно заключения эксперта составила 0,06 г., что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а так же значительного, крупного и особо крупного размеров для растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ" размер наркотического средства «дезоморфин» превышает 0,05 граммов и составляет значительный размер для указанного вида наркотического средства.

Эти умышленные действия Магулаева Р.К. органами дознания квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ - то есть незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в значительном размере.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в стадии досудебного производства в порядке, предусмотренном статьей 217 УПК РФ, Магулаев Р.К. согласившись с предъявленным ему обвинением, в присутствии своего защитника заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства уголовного дела, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Магулаев Р.К., поддержал своё ходатайство, просил о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультаций с защитником и в его присутствии, пояснив, что осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, предусмотренные статьей 317 УПК РФ.

Защитник Астежев Р.А., ходатайство подсудимого о применении особого порядка судебного разбирательства поддержал.

Государственный обвинитель Казаноков А.О. не возражал против рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства в соответствии со ст.ст.314316 УПК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего, заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Выслушав мнение государственного обвинителя, подсудимого и его защитника, суд находит, что указанное ходатайство подсудимого Магулаева Р.К., подлежит удовлетворению, поскольку он обвиняется в совершении преступлений, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Других оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке по делу не установлено.

Суд не усмотрел оснований сомневаться в том, что заявление о признании вины, сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления. Проверив материалы уголовного дела в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Магулаев Р.К., обоснованно и подтверждается совокупностью доказательств собранных по уголовному делу.

Таким образом, суд признавая Магулаева Р.К. виновным в предъявленном ему обвинении, квалифицирует его действия по ч.1 ст.232 УК РФ - как систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств и по ч.1 ст.228 УК РФ - то есть незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в значительном размере.

При определении вида и размера наказания, суд в соответствии со ст.ст.6 и 60 УК РФ учитывает характер и общественную опасность преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Магулаев Р.К. совершил преступления, которые в соответствии с ч.ч. 2 и 3 ст.15 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести.

При оценке личности Магулаева Р.К. суд учитывает, что подсудимый не судим (т.2 л.д.8-9, 30), <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Магулаева Р.К. по обоим эпизодам предъявленного обвинения, в соответствии с п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, суд признает активное способствование расследованию преступлений (т.1 л.д.186-189). Кроме того, согласно ч.2 ст.61 УК РФ, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого чистосердечное признание им своей вины и раскаяние в содеянных преступлениях, а так же наличие на иждивении подсудимого больной матери инвалида второй группы (т.1 л.д.232, т.2 л.д.6).

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Магулаева Р.К., предусмотренном ч.1.1 ст.63 УК РФ, судом признается совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических веществ, опийной группы (т.1 л.д.72).

В соответствии со ст.43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Санкция ч.1 ст.232 УК РФ предусматривает единственный вид наказания лишения свободы, с ограничением свободы, либо без такового.

Санкция ст.228 ч.1 УК РФ предусматривает и более мягкие, чем лишение свободы виды наказаний – штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничения свободы.

При назначении наказания, суд считает не целесообразным назначение подсудимому Магулаеву Р.К. реального наказания в виде лишения свободы, поскольку, по мнению суда, данное наказание будет являться чрезмерно суровым, не отвечающим требованиям ст.60 УК РФ.

Суд, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства, при которых они совершены, личность подсудимого Магулаева Р.К., его семейное положение, поведение во время и после совершения преступлений, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступлений, установленных в судебном заседании смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, и в результате совокупной оценки всех этих обстоятельств, суд считает, что указанные цели (исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений) в данном случае могут быть достигнуты без изоляции подсудимого от общества и назначении в соответствии со ст.73 УК РФ условного осуждения к лишению свободы, установив испытательный срок, в течение которого Магулаев Р.К., должен своим поведением доказать свое исправление, с возложением на него исполнение определенных обязанностей.

Учитывая личность подсудимого, порядок отбывания условного осуждения, суд приходит к выводу о возможности не назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ.

Суд находит данное наказание необходимым и достаточным, для исправления подсудимого Магулаева Р.К. и предупреждения совершения им новых преступлений.

При назначении Магулаеву Р.К. наказания, судом учитываются требования ч.5 ст.62 УК РФ, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ. Вместе с тем, несмотря на наличие установленных судом смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, однако в связи с наличием отягчающего наказание подсудимого обстоятельства, предусмотренного ч.1.1 ст.63 УК РФ, судом при назначении наказания не принимаются во внимание требования ч.1 ст.62 УК РФ. Кроме того, судом при назначении окончательного наказании учитываются правила назначения наказания, предусмотренные ч.2 ст.69 УК РФ.

В то же время, суд не усматривает обстоятельств, которые могли бы быть признанными исключительными и дающими основание для назначения наказания в соответствии с положениями ч.6 ст.15 и ст.64 УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.82.1 УК РФ суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, лишь осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч.1 ст.228, ч.1 ст.231, ст.233 УК РФ и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании.

Как установлено в судебном заседании, согласно заключению судебно-наркологической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ «Магулаев Р.К. страдает синдромом зависимости от наркотических веществ и нуждается в курсе лечения, а так же медико-социальной реабилитации по данному заболеванию» (т.1 л.д.226-227).

Вместе с тем, учитывая, что подсудимому Магулаеву Р.К. судом не назначается наказание в виде реального лишения свободы, суд не усматривает оснований для применения в отношении последнего положений ст.82.1 УК РФ. Однако, с учетом вышеуказанного экспертного заключения, суд назначая Магулаеву Р.К. условное осуждение, считает необходимым возложить на подсудимого в соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ обязанность пройти в течение испытательного срока курс лечения от наркомании.

Защитником Астежевым Р.А., до удаления суда в совещательную комнату подано заявление о вознаграждении его труда по данному уголовному делу, которое подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.132 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. В силу ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, а подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 299 УПК РФ при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает вопрос, как поступить с вещественными доказательствами по делу.

Принимая во внимание, то, что вещественные доказательства по настоящему делу относятся к веществам, запрещенным в законном обороте, то в соответствии со ст.ст.81-82 УПК РФ они подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд,

приговорил:

Признать Магулаева ФИО1 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.232 УК РФ и ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему, с учетом требований ч.5 ст.62 УК РФ, наказание:

- по ч.1 ст.232 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без ограничения свободы;

- по ч.1 ст.228 УК РФ в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Магулаеву ФИО1 окончательное наказание в виде лишения свободы сроком в 3 (три) года, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Магулаеву ФИО1 наказание в виде лишения свободы, считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на осужденного Магулаева ФИО1 обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного по месту его жительства, периодически, в установленные этим органом сроки, но не реже одного раза в месяц, являться туда для регистрации, и в течение испытательного срока пройти курс лечения от наркомании.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Магулаева ФИО1 - оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

В соответствии со ст.ст.81-82 УПК РФ вещественные доказательства по делу, после вступления приговора в законную силу:

- ватные тампоны, шприц с жидкостью красного цвета и шприц со следами вещества коричневого цвета, обнаруженные при ОРМ Обследование жилища по адресу: <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ; медицинский шприц из бесцветного полимерного материала емкостью 10 мл., в комплекте с инъекционной иглой и чехол-футляр, с жидкостью красно-коричневого цвета; медицинский шприц из бесцветного полимерного материала емкостью 10 мл., в комплекте с инъекционной иглой и чехол-футляр, с веществом коричневого цвета; два ватных тампона на поверхности, которых имеются следы вещества красного, желтого, черного цвета, хранящиеся в камере хранения Управления ФСКН России по КЧР - уничтожить;

- СD-R диск, диск с видеозаписью, производившийся в ходе обследования квартиры ДД.ММ.ГГГГ по месту жительства Магулаева ФИО1, по адресу: <адрес>, хранящийся при уголовном деле – оставить при уголовном деле;

- СD-R диск с видеозаписью, производившейся в ходе ОРМ «Негласное аудио запись» и «Негласное видео документирование» в период с 22 сентября по ДД.ММ.ГГГГ, хранящийся при уголовном деле – оставить при уголовном деле.

Процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики через Черкесский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора (о чем осужденный указывает в своей апелляционной жалобе), подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно, либо с использованием систем видеоконференц-связи, а также имеет право отказаться от защитника, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий - судья Р.М. Атаев

Суд:

Черкесский городской суд (Карачаево-Черкесская Республика) (подробнее)

Подсудимые:

Магулаев Р.К. (подробнее)

Судьи дела:

Атаев Рустам Муратович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Контрабанда
Судебная практика по применению норм ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ