Решение № 2-1641/2016 2-1641/2016~М-1593/2016 М-1593/2016 от 22 июля 2016 г. по делу № 2-1641/2016

Холмский городской суд (Сахалинская область) - Административное
Суть спора: 2.114 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на невостребованные земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения

Дело № 2-1641/2016

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июля 2016 года Холмский городской суд

Сахалинской области

В составе председательствующего судьи Беляевой Н.В.,

при секретаре Чернецовой Н.А.,

с участием представителя администрации муниципального образования «Холмский городской округ» Хегай Е.Д., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Администрации муниципального образования «Холмский городской округ» к Воронину А. Н. о прекращении права собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности из состава земель сельскохозяйственного назначения, признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю сельскохозяйственного назначения,

установил:


ДД.ММ.ГГГГ Администрация МО «Холмский городской округ» обратилась в суд с иском к Воронину А.Н. о прекращении права собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности из состава земель сельскохозяйственного назначения, признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю сельскохозяйственного назначения, указав, что государственным актом на пользование землей А-1 №, выданным исполнительным комитетом Холмского городского совета народных депутатов трудящихся в 1980 году совхозу «Костромское» <адрес> было предоставлено 8584 га земли в границах согласно плану землепользования, в бессрочное бесплатное пользование.

Постановлением мэра <адрес> и района от ДД.ММ.ГГГГ № «О передаче земель КСХП «Костромское» были предоставлены в общую совместную собственность бесплатно, земельные участки общей площадью 5525 га из которых: пашни – 1809 га, сенокосы – 334 га, пастбища -357 га, прочие угодья – 3025 га для сельскохозяйственного использования, в соответствии с планом земель. При реорганизации коллективного сельскохозяйственного предприятия все работники в соответствии с действующим законодательством наделялись бесплатным земельным и имущественным паем.

Согласно свидетельству на право собственности на землю РФ IV -65-8 № от ДД.ММ.ГГГГ за Ворониным А.Н., ДД.ММ.ГГГГ, закреплено право частной собственности на долю в праве общей площадью 133 баллогектаров, принадлежащее ранее КСХП «Костромское». ДД.ММ.ГГГГ проведено общее собрание собственников земельных участков долей участников общей долевой собственности КСХП «Костромское» <адрес>. В соответствии с п. 7 протокола № общего собрания участников общей долевой собственности КСХП «Костромское» принято решение об утверждении списка невостребованных земельных долей, подлежащих регистрации права муниципальной собственности МО «Холмский городской округ». В настоящее время установлено, что земельные участки, ранее находящиеся в собственности КСХП «Костромское» по своему назначению не используются, что приводит к деградации земель сельскохозяйственного назначения расположенных на территории муниципального образования. Ворониным А.Н. до настоящего времени земельная доля в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не зарегистрирована. Просит суд прекратить право собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности из состава земель сельскохозяйственного назначения Воронина А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения на долю в праве общей площадью 133 баллогектаров, принадлежащую ранее КСХП «Костромское»; признать за муниципальным образованием «Холмский городской округ» право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю сельскохозяйственного назначения, принадлежащую Воронину А.Н. на долю в праве на 133 баллогектара, в праве общей долевой собственности принадлежащей ранее КСХП «Костромское».

В судебном заседании представитель администрации муниципального образования «Холмский городской округ» Хегай Е.Д. исковые требования поддержала по изложенным в нем основаниям, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик Воронин А.Н. в судебное заседание не явился, о дне, месте, времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. ст. 167, ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав мнение представителя истца, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

В соответствии с положениями п.9 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 года № 137 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним данные после введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 года № 2-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 18 января 1998 года № 219 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27 октября 1993 года №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России».

В силу п. 6 ст. 27 Земельного кодекса РФ оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Положениями статьи 12.1 вышеуказанного Закона предусмотрены основания и порядок признания земельной доли, принадлежащей на праве собственности гражданину, невостребованной.

Так, в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд признается невостребованной земельной долей в установленном порядке. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой, не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу указанного Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном законом порядке невостребованными.

Из материалов дела следует, что совхоз «Костромское» <адрес> с 1980 года владел на праве бессрочного бесплатного пользования земельным участком на основании государственного акта на право пользования землей №, выданного исполнительным комитетом Холмского городского Совета депутатов трудящихся на 8584 га земли в границах согласно плану землепользования.

Постановлением мэра <адрес> и района от ДД.ММ.ГГГГ № «О передаче земель КСХП «Костромское» были предоставлены в общую совместную собственность бесплатно, земельные участки общей площадью 5525 га из которых: пашни – 1809 га, сенокосы – 334 га, пастбища -357 га, прочие угодья – 3025 га для сельскохозяйственного использования, в соответствии с планом земель.

Согласно свидетельству на право собственности на землю РФ IV -65-8 № от ДД.ММ.ГГГГ за Ворониным А.Н., ДД.ММ.ГГГГ, закреплено право частной собственности на долю в праве общей площадью 133 баллогектаров, принадлежащее ранее КСХП «Костромское».

Как видно из материалов дела, в газете «Холмская панорама» от ДД.ММ.ГГГГ, а также в сети Интернет на сайте администрации муниципального образования «Холмский городской округ», на информационных щитах Костромской сельской управы был опубликован список граждан, зарегистрированных в государственном фонде данных Холмского Управления Россреестра по Сахалинской области в книге выдачи свидетельств на право собственности на землю Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Холмского района, получивших свидетельства на право собственности за земельные доли КСПХ «Костромское», но не востребовавших земельные доли по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 7 протокола № общего собрания участников общей долевой собственности КСХП «Костромское» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ принято решение об утверждении списка невостребованных земельных долей.

ДД.ММ.ГГГГ в газете «Губернские ведомости» опубликован список граждан, не востребовавших выделение в натуре долей в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ. Под номером № в копии протокола общего собрания № от ДД.ММ.ГГГГ указан ответчик Воронин А. Н., ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно акту осмотра от ДД.ММ.ГГГГ в результате осмотра земельного участка с кадастровым номером 65:08:0000026:102, расположенного на северо-западе от села Костромское, между железной дорогой и побережьем Татарского пролива из земель сельскохозяйственного назначения, установлено, что земельный участок общей площадью 12627823 кв. м., часть земельного участка, ориентировочной площадью 60 га, вспахана под посадку овощей, остальная часть земельного участка не вспахивалась, заросла травой, лопухом, кустарником.

Согласно сведениям Управления Федеральной государственной регистрации кадастра и картографии по Сахалинской области сведения о регистрации права Воронина А.Н. на земельный участок в <адрес><адрес> отсутствуют.

Учитывая, что Ворониным А.Н. не предоставлено каких-либо доказательств, подтверждающих, что он каким – либо образом распорядился принадлежащей ему земельной долей либо произвел регистрацию права собственности на земельный участок, суд находит требования истца основанными на законе и подлежащими удовлетворению в полном объёме.

Руководствуясь ст. ст. 194198, 233- 235 ГПК РФ, суд-

р е ш и л:


Исковые требования Администрации муниципального образования «Холмский городской округ» к Воронину А. Н. удовлетворить.

Прекратить право собственности на земельную долю в праве общей долевой Воронина А. Н., ДД.ММ.ГГГГ на долю в праве на 133 баллогектара, принадлежащее ранее коллективному сельскохозяйственному предприятию «Костромское».

Признать за муниципальным образованием «Холмский городской округ» право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю сельскохозяйственного назначения, принадлежащую Воронину А. Н., ДД.ММ.ГГГГ на долю в праве на 133 баллогектара, в праве общей долевой собственности, принадлежащее ранее коллективному сельскохозяйственному предприятию «Костромское».

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Холмский городской суд Сахалинской области в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение в окончательной форме принято 22 июля 2016 года.

Судья Н.В. Беляева

Суд:

Холмский городской суд (Сахалинская область) (подробнее)

Истцы:

Администрация МО "Холмский городской округ" (подробнее)

Ответчики:

Воронин А.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Беляева Н.В. (судья) (подробнее)