Приговор № 1-199/2015 1-26/2016 от 3 февраля 2016 г. по делу № 1-199/2015


Дело № 1-26/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Нерчинск 03 февраля 2016 года

Нерчинский районный суд Забайкальского края

В составе судьи Тирской О.В.,

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Нерчинского района

Забайкальского края Чернобук Ю.Б.,

подсудимых Крыжановского К.Ю.,

Кузнецова А.В.,

защитников Кожина Н.П., представившего удостоверение № и ордер №,

Нагаева В.И., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре судебного заседания Зарубиной Н.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Крыжановского К.Ю., ***

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 157 УК РФ,

Кузнецова А.В., ***

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


подсудимые совершили кражу, то есть *** хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый Крыжановский К.Ю., кроме того, совершил злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

***, около 04 часов, Крыжановский К.Ю. и КУзнецов А.В., по предложению последнего, вступили в предварительный преступный сговор на совершение кражи, с этой целью пришли к дому № по ,,,. Войдя во двор дома, действуя совместно и согласованно, Крыжановский К.Ю. остался во дворе наблюдать за происходящим и предупредить Кузнецова А.В. в случае опасности, а КУзнецов А.В., найденной во дворе трубой, сорвал навесной замок на сарае, незаконно проник в сарай, откуда вынес и передал Крыжановскому К.Ю. лодочный мотор марки «Вихрь 20» стоимостью *** рублей, лодочный мотор марки «Ветерок 12» стоимостью *** рублей, а также бензобак для лодочных моторов стоимостью *** рублей, принадлежащие ПНН, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму *** рублей. С похищенным Крыжановский К.Ю. и КУзнецов А.В. скрылись с места преступления, распорядились им по своему усмотрению. Своими совместными согласованными действиями, Крыжановский К.Ю. и КУзнецов А.В. незаконно проникли в сарай, откуда ***, с корыстной целью, похитили указанное выше имущество, принадлежащее ПНН

Кроме того, на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № ,,, от ***, Крыжановский К.Ю., проживающий по адресу: ,,,, обязан выплачивать алименты в пользу КНС на содержание дочери - ККК, *** года рождения, в размере 1/4 заработка или иного дохода, начиная с *** и до совершеннолетия ребенка. Однако, Крыжановский К.Ю., в период времени с *** по ***, осознавая преступность своих действий, злостно не исполняя судебное решение, алименты на содержание несовершеннолетней дочери на ее личный счет не перечислял, иной материальной помощи дочери не оказывал. Своими умышленными действиями, а именно не уплатой алиментов, Крыжановский К.Ю. ухудшает условия жизни своей несовершеннолетней дочери. В результате, за период с *** по ***, задолженность по алиментам составила ***.

В соответствии с заявленными подсудимыми в присутствии защитников ходатайствами, данное дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Подсудимые пояснили, что ходатайства заявлены ими добровольно после консультаций с защитниками, они осознают последствия и характер ходатайств, согласны с предъявленным им обвинением.

Государственный обвинитель, потерпевшие ПНН и КНС, а также защитники, не возражали против рассмотрения дела в порядке особого производства.

Изучив материалы уголовного дела, суд находит обвинение, предъявленное Крыжановскому К.Ю. и Кузнецову А.В., обоснованным и подтверждающимся собранными по делу доказательствами. Нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования уголовного дела, судом не выявлено.

Суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке, установил, что действия Крыжановского К.Ю. и Кузнецова А.В. обоснованно квалифицированы по п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть *** хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Действия Крыжановского К.Ю., кроме того, обоснованно квалифицированы по ч. 1 ст. 157 УК РФ, как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Оснований для изменения категории преступления, предусмотренного п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 6 ст. 15 Уголовного кодекса РФ, суд не усматривает, с учетом фактических обстоятельств совершенного Крыжановским К.Ю. и Кузнецовым А.В. преступления и степени его общественной опасности.

У суда не возникло сомнений относительно вменяемости Крыжановского К.Ю. и Кузнецова А.В., ***, в судебной ситуации проявили себя адекватно, сведений об ином в материалах дела не имеется и в судебном заседании не добыто.

При определении вида и размера наказания подсудимым, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, их личности, а также влияние наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Крыжановского К.Ю., суд признает то, что он вину в совершении инкриминируемых ему деяний признал, в содеянном раскаялся, не имеет судимостей, социально адаптирован, имеет постоянное место жительства, семью, на иждивении несовершеннолетнего ребенка, положительно характеризуется по месту жительства.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Кузнецова А.В., суд признает то, что он вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал, в содеянном раскаялся, не имеет судимостей, социально адаптирован, имеет постоянное место жительства, семью, на иждивении несовершеннолетнего ребенка, положительно характеризуется по бывшему месту обучения и по месту прохождения военной службы.

Также суд принимает во внимание, что похищенное у ПНН имущество возвращено потерпевшей сотрудниками полиции.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, суд не усматривает.

Учитывая то, что Крыжановский К.Ю. совершил преступления не большой и средней тяжести, не имеет судимостей, имеется ряд обстоятельств, смягчающих его наказание, суд приходит к выводу о назначении ему наказания в виде исправительных работ.

Учитывая то, что КУзнецов А.В. совершил преступление средней тяжести, не имеет судимостей, имеется ряд обстоятельств, смягчающих его наказание, суд приходит к выводу о назначении ему наказания в виде исправительных работ, с применением ст. 73 УК РФ, с возложением на него обязанностей, которые, по мнению суда, будут способствовать его исправлению.

Разрешая вопрос о возмещении процессуальных издержек по делу, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвовавшим в рассмотрении уголовного дела по назначению, суд считает необходимым возместить их за счет средств Федерального бюджета, поскольку дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства в соответствии с гл. 40 УПК РФ, и на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимых не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ :

Признать Крыжановского К.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157, п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, назначить ему следующее наказание:

- по ч. 1 ст. 157 УК РФ - в виде исправительных работ на срок 08 месяцев, с удержанием из заработной платы в доход государства 5 %,

- по п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – в виде исправительных работ на срок 01 год, с удержанием из заработной платы в доход государства 5 %.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание назначить Крыжановскому К.Ю. путем частичного сложения назначенных наказаний в виде исправительных работ на срок 01 год 06 месяцев, с удержанием из заработной платы в доход государства 5 %.

Признать Кузнецова А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 01 год, с удержанием из заработной платы в доход государства 5 %.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным и установить испытательный срок 01 год.

Обязать Кузнецова А.В. встать на учет в специализированный государственный орган, ведающий исправлением условно осужденных лиц, периодически, один раз в тридцать суток, являться туда для регистрации, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Процессуальные издержки, связанные с выплатой вознаграждения адвокатам за защиту Крыжановского К.Ю. и Кузнецова А.В. при производстве по уголовному делу – возместить за счет средств федерального бюджета.

Меру пресечения Крыжановскому К.Ю. и Кузнецову А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, по вступлении – отменить.

Вещественные доказательства: лодочный мотор «Вихрь 20», лодочный мотор «Ветерок 12», бензобак для лодочных моторов – разрешить потерпевшей ПНН к использованию по вступлению приговора в законную силу; навесной замок - уничтожить по вступлению приговора в законную силу.

Приговор суда может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в Судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда, через Нерчинский районный суд Забайкальского края, в соответствии с правилами ст. 317 УПК РФ. Осужденный вправе, в случае подачи апелляционной жалобы, ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо подать заявление в апелляционный срок. В течение трех суток со дня провозглашения приговора, осужденный вправе обратиться с заявлением об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

Верно

Судья О.В. Тирская

Суд:

Нерчинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Подсудимые:

Крыжановский К.Ю. (подробнее)
Кузнецов А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Тирская Оксана Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ