Решение № 2-530/2016 2-530/2016~М-506/2016 М-506/2016 от 6 мая 2016 г. по делу № 2-530/2016

Улетовский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: Споры о праве собственности на землю

Дело № 2-530/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Улеты 06 мая 2016 года

Улетовский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Моисеевой В.Э.,

при секретаре Павловой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Администрации сельского поселения «Горекацанское» муниципального района «Улётовский район» Забайкальского края к ФИО3 о признании права собственности на невостребованные земельные доли,

УСТАНОВИЛ:


Администрация сельского поселения «Горекацанское» муниципального района «Улётовский район» Забайкальского края обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельные доли, мотивируя тем, что в соответствии с п. 7 ст. 12.1 Федерального Закона РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и постановлением администрации сельского поселения «Горекацанское» № 19 от 06.03.2013г. «Об утверждении списка невостребованных земельных долей» был утвержден список невостребованных земельных долей, который был опубликован в газете «Улётовские вести» № 60 от 07.08.2012г., а также был размещен на информационных стендах в здании администрации сельского поселения «Горекацанское». На опубликованный в газете и размещенный Список невостребованных земельных долей письменного возражения в администрацию о необоснованности включения в список невостребованных земельных долей не поступило. Просит признать право муниципальной собственности сельского поселения «Горекацанское» муниципального района «Улётовский район» Забайкальского края на земельную долю земельного участка сельскохозяйственного назначения, имеющего кадастровый №, сформированного за счет невостребованных земельных долей из состава земель АО «Родники», закрепленную за ФИО2 площадью 19,6 га, имеющую местоположение в административных границах сельского поселения «Горекацанское» муниципального района «Улётовский район» Забайкальского края.

Представитель истца на основании прав по должности глава сельского поселения «Горекацанское» ФИО4, извещенный надлежащим образом о сути и времени слушания дела, в судебное заседание не явился, письменно просит дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Ответчик ФИО3 извещенный надлежащим образом о сути и времени слушания дела, в судебное заседание не явился, письменно просит рассмотреть дело в его отсутствие, указав, что исковые требования признает, земельный участок оформлять в собственность не намерен.

Суд, изучив представленные доказательства, оценивая их в совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, считает, что исковые требования заявлены обоснованно, доказаны и подлежат удовлетворению в полном объеме. Приходя к подобному выводу, суд исходит из следующего: способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 12 ГК РФ, в том числе признание права как способ защиты гражданских прав, и осуществляется в исковом производстве.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статьей 72 Земельного Кодекса РФ предусмотрено, что муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В силу ст. 12.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой, не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей. С даты утверждения списка невостребованных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

В силу п. 7 ст. 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Судом установлено, что Постановлением главы администрации Улетовского района № 238 от 22. 07. 1992г. за колхозом «Заветы Ильича» был закреплен в коллективно-долевую земельный участок площадью 17215га, из них сельхозугодий 13 237га.

Постановлением главы администрации Улетовского района № 329 от 22. 10. 1992г. колхоз «Заветы Ильича» был реорганизован в АО «Родники».

Указанный земельный участок был поставлен на кадастровый учет 14. 11. 1992 года и ему присвоен кадастровый №, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке от 25. 10. 2010г., согласно которой земельный участок имеет местоположение: Забайкальский край Улётовский район. Разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства. Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Согласно свидетельства на право собственности на землю серии РФ-Х № ФИО2 приобрел право общей долевой собственности на землю, по адресу: АО «Родники», общей площадью 19,6га.

Постановлением администрации сельского поселения «Горекацанское» муниципального района «Улётовский район» Забайкальского края № от ДД.ММ.ГГГГг. на основании Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Устава сельского поселения «Горекацанское», Протокола общего собрания собственников земельных долей от 19. 02. 2010г., был утвержден список невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования бывшего АО «Родники».

Списки собственников невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения бывшего АО «Родники» были опубликованы в газете «Улётовские вести» № за ДД.ММ.ГГГГг..

В состав данного списка вошла и земельная доля ФИО2.

Согласно записи акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Из наследственного дела № следует, что наследником ФИО2 является сын ФИО3.

Наследник ФИО3 принял наследство, однако наследственных прав в отношении земельной доли ФИО2 не оформил, свидетельство, подтверждающее право собственности на земельную долю, не получал, какого-либо намерения распорядиться земельной долей не выразил и не использовал земельную долю по назначению более трех лет подряд, как после смерти наследодателя, так и после опубликования списка невостребованных земельных долей, наследник своих возражений в орган местного самоуправления поселения не направил. Данные обстоятельства, свидетельствуют о том, что названная земельная доля как наследодателем, так и наследниками не была востребована (пункт 1 ст. 12.1 Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

Таким образом, суд приходит к выводу, что администрацией сельского поселения «Горекацанское» муниципального района «Улётовский район» при определении невостребованных земельных долей земель сельскохозяйственного назначения были соблюдены все требования Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», регулирующие обеспечение права всех заинтересованных лиц на участие в общей долевой собственности на землю и признания спорной земельной доли невостребованной. В период проведения процедуры формирования и утверждения списка невостребованных долей в орган местного самоуправления не поступало каких-либо возражений о том, что доля необоснованно включена в указанный список земельной долей в порядке, установленном действующим законодательством

Утверждение списка невостребованных земельных долей соответствует закону, права иных собственников земельных долей на выражение своего волеизъявления в отношении невостребованных земельных долей ущемлены не были.

В связи с чем истец правомерно, на основании п. 8 ст. 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» обратился в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными.

Судом установлено, что имеются основания для принудительного изъятия у собственника и отчуждения в муниципальную собственность земельной доли в земельном участке сельскохозяйственного назначения в связи с тем, что он не используется на протяжении предусмотренного законом срока.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГК РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск Администрации сельского поселения «Горекацанское» муниципального района «Улётовский район» Забайкальского края к ФИО3 о признании права собственности на невостребованные земельные доли удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности сельского поселения «Горекацанское» муниципального района «Улётовский район» Забайкальского края на земельную долю земельного участка сельскохозяйственного назначения, имеющего кадастровый №, сформированного за счет невостребованных земельных долей из состава земель АО «Родники», закрепленную за ФИО2 площадью 19,6 га, имеющую местоположение в административных границах сельского поселения «Горекацанское» муниципального района «Улётовский район» Забайкальского края.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Улетовский районный суд.

Судья Моисеева В.Э.

Решение в окончательной форме принято 06 мая 2016г.

Судья Моисеева В.Э.

Суд:

Улетовский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Истцы:

Администрация сельского поселения "Горекацанское"муниципального района "Улетовский район"Забайкальского края (подробнее)

Ответчики:

Территориальное управление Росимущества в Забайкальском крае (подробнее)

Судьи дела:

Моисеева Вера Эдуардовна (судья) (подробнее)