Решение № 12-1577/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 12-1577/2016


Дело № 12-1577/2016


Р Е Ш Е Н И Е


город Вологда 09 ноября 2016 года

Судья Вологодского городского суда Давыдова О.Н., рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Русский Север» на постановление старшего государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Вологодской области Черемисина А.А. № от 26.08.2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

УСТАНОВИЛ:


Постановлением старшего государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Вологодской области Черемисина А.А. № от 26.08.2016 года ООО «Русский Север» было признано виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст.7.6 КоАП РФ, совершенном при следующих обстоятельствах:

В адрес Управления 29.07.2016 г. из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области поступила информация (письмо от 28.07.2016 г. № исх.08-5546/16) о нарушении ООО «Русский Север» п.2.3 п/п 17 Решения о предоставлении водного объекта в пользование № от 08.09.2015 г.

Пунктом 2.3. п/п 17 Решения установлено, что ООО «Русский Север» может осуществлять использование водного объекта (р. Содема) при выполнении следующего условия: обеспечения учета объема сброса сточных вод в водный объект прибором учета, внесенным в Государственный реестр средств измерений в срок до 01.07.2016 г.

Согласно письму ООО «Русский Север» (№ 1519 от 14.07.2016 г.) разработан проект 2014/2015 «Монтаж ливневой канализации на территории предприятия, согласно которому будет осуществлен монтаж ливневой канализации на всей территории предприятия и врезка ее в существующую сеть ливневой канализации МУП «Вологдагорводоканал», вследствие чего, выпуск ливневых вод в р. Содема ООО «Русский Север» осуществлять не будет. Поэтапная реализация данного проекта планируется в 2017 году согласно плана водохозяйственных и водоохранных мероприятий.

В связи с тем, что решение о предоставлении водного объекта в пользование № от 08.09.2015 г. действует до 05.05.2017 г., данное правонарушение следует рассматриваться как длящееся.

Таким образом, ООО «Русский Север» допустило нарушение условий водопользования.

Данным постановлением ООО «Русский Север» подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 500 рублей.

ООО «Русский Север» подало в Вологодский городской суд жалобу об отмене постановления. В обоснование доводов жалобы указали, что превышения объемов сточных вод, сбрасываемых в р.Содема за весь период использования водного объекта, установлено не было. Каких-либо негативных последствий от бездействия по установке прибора учета не наступило. Разработан поэтапный проект монтажа ливневой канализации и подключение ее к централизованной системе ливневой канализации МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». При достижении данного результата сброс сточных вод в р.Содема производиться не будет, необходимость использования водного объекта отпадет. В настоящее время проводятся организационные мероприятия по монтажу системы ливневой канализации, согласовываются условия выполнения данных работ с подрядчиками. Просит прекратить производство по делу за малозначительностью совершенного правонарушения.

В судебном заседании представитель ООО «Русский Север» по доверенности Глебов Е.В. доводы, изложенные в жалобе, поддержал в полном объеме. Суду пояснил, что с правонарушением согласен, но имеет место вина генерального директора Широкова А.А., который был привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ.

Представитель Управления Росприроднадзора по Вологодской области в судебное заседание не явился, представлен отзыв.

Суд, изучив доводы жалобы, исследовав материалы административного дела, приходит к следующему:

Как следует из положений ст. ст. 42, 58 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную окружающую среду.

В силу пункта 14 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации водопользователь - физическое или юридическое лицо, которым предоставлено пользование водным объектом.

На основании части 1 статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

По смыслу пункта 2 части 2 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации для сброса сточных, в том числе дренажных, вод необходимо получить решение о предоставлении водных объектов в пользование.

В силу пункта 1 части 1 статьи 26 Водного кодекса Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Согласно ст.7.6 КоАП РФ самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как установлено судом, в адрес Управления Росприроднадзора по Вологодской области 29.07.2016 г. из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области поступила информация (письмо от 28.07.2016 г. № исх.08-5546/16) о нарушении ООО «Русский Север» п.2.3 п/п 17 Решения о предоставлении водного объекта в пользование № от 08.09.2015 г.

Пунктом 2.3. п/п 17 Решения установлено, что ООО «Русский Север» может осуществлять использование водного объекта (р. Содема) при выполнении следующего условия: обеспечения учета объема сброса сточных вод в водный объект прибором учета, внесенным в Государственный реестр средств измерений в срок до 01.07.2016 г.

Согласно письму ООО «Русский Север» (№ 1519 от 14.07.2016 г.) разработан проект 2014/2015 «Монтаж ливневой канализации на территории предприятия, согласно которому будет осуществлен монтаж ливневой канализации на всей территории предприятия и врезка ее в существующую сеть ливневой канализации МУП «Вологдагорводоканал», вследствие чего, выпуск ливневых вод в р. Содема ООО «Русский Север» осуществлять не будет. Поэтапная реализация данного проекта планируется в 2017 году согласно плана водохозяйственных и водоохранных мероприятий.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование № от 08.09.2015 г. действует до 05.05.2017 года.

Суд считает, что ООО «Русский Север» не принято достаточное количество мер для установки прибора учета сбрасываемых сточных вод в р. Содема.

Таким образом, ООО «Русский Север» допустило нарушение условий водопользования.

Учитывая изложенное, в действиях ООО «Русский Север» установлен состав административного правонарушения, предусмотренный ст.7.6 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается письмом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, копией списка предприятий, не выполнивших условие решения о предоставлении водного объекта в пользование, решением о предоставлении водного объекта в пользование, протоколом об административном правонарушении, представлением об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, и всеми материалами административного дела в их совокупности.

Доводы жалобы о том, что нарушения, выявленные при проверке Управлением Росприроднадзора, обладают характером малозначительности, в соответствии со ст. 2.9. КоАП РФ, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку состав ст. 7.6 КоАП РФ является формальным, и ответственность наступает при установлении факта водопользования с нарушением его условий.

Доказательств наличия чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, исключающих возможность соблюдения требований законодательства об охране и использования водных объектов, а также свидетельствующих о том, что ООО «Русский Север» приняло все зависящие от него меры по недопущению правонарушения, суду не представлено.

Таким образом, выводы должностного лица о виновности ООО «Русский Север» в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в полной мере соответствуют фактическим обстоятельствам дела, положениям Водного кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований для переоценки установленных должностным лицом фактических обстоятельств дела, в том числе и по заявленным доводам, не имеется.

При таких обстоятельствах ООО «Русский Север» обоснованно привлечено должностным лицом к административной ответственности по статье 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в пределах санкции указанной статьи.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Русский Север» вынесено должностным лицом в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Нарушений норм административного законодательства, которые привели к неверному разрешению дела, не имеется.

Таким образом, оснований для отмены постановления старшего государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Вологодской области Черемисина А.А. № от 26.08.2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 КоАП РФ, в отношении ООО «Русский Север» не имеется.

Руководствуясь ст.ст.30.1-30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:


Постановление старшего государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Вологодской области Черемисина А.А. № от 26.08.2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 КоАП РФ, в отношении ООО «Русский Север» оставить без изменения, а его жалобу без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в 10-дневный срок со дня получения копии решения.

Судья О.Н. Давыдова

Суд:

Вологодский городской суд (Вологодская область) (подробнее)

Ответчики:

ООО "Русский Север" (подробнее)

Судьи дела:

Давыдова Ольга Николаевна (судья) (подробнее)