Решение № 2-432/2016 2-432/2016~М-323/2016 М-323/2016 от 19 апреля 2016 г. по делу № 2-432/2016

Талицкий районный суд (Свердловская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

дело № 2-432/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

19.04.2016 г. Талица

Талицкий районный суд Свердловской области в составе:

судьи Анохина С. П.,

при секретаре Пономаревой М. М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Талицкого района Свердловской области, обратившегося в интересах несовершеннолетней Гордеевой Т.А., к Стрельникову А.П. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением,

установил:


Прокурор Талицкого района Свердловской области, действуя в интересах несовершеннолетней Гордеевой Т. А., обратился в суд с иском к Стрельникову А. П.

В обоснование иска прокурор указал, что приговором мирового судьи судебного участка № 3 Талицкого судебного района Свердловской области от 24.07.2015 Стрельников А. П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ.

Согласно приговору, Стрельников А. П. признан виновным в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 16:05, находясь в состоянии алкогольного опьянения в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, он, на почве личных неприязненных отношений, умышленно с силой схватил рукой за правую кисть Гордееву Т. А., и, сжав ее, вывернул ей руку, причинив потерпевшей физическую боль, тем самым совершил иные насильственные действия, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса РФ.

В результате совершенного преступления, направленного на нарушение права личной неприкосновенности несовершеннолетней Гордеевой Т. А., последней были причинены физические и нравственные страдания.

Факт причинения Гордеевой Т. А. физических страданий установлен приговором суда, который вступил в законную силу 04.08.2015.

В соответствии с ч. 4 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ вступивший в законную силу приговор по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Наличие нравственных страданий подтверждается тем, что причинение физической боли Стрельниковым А. П. было актом немотивированной агрессии к несовершеннолетней Гордеевой Т. А., на ее еще не сформировавшуюся психику, что в дальнейшем заставило ее переживать события дня, когда она подверглась насилию со стороны Стрельникова. Из-за полученного телесного повреждения Гордеева Т. А. испытала не только физическую боль, но и нравственные страдания.

В связи с чем, прокурор на основании на основании статей 151, 1101 Гражданского кодекса РФ просил взыскать с ответчика в пользу Гордеевой Т. А. компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

В судебном заседании прокурор ФИО и истец Гордеева Т. А. на заявленном требовании к ответчику настаивали.

Ответчик Стрельников А. П. иск признал, последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ, ему понятны.

В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск, который может быть принят судом. Признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Согласно ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Судом присуждена к взысканию в пользу Гордеевой Т. А. компенсация морального вреда в размере 5000 рублей, следовательно, исходя из требований статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, в пользу соответствующего бюджета с ответчика должна быть взыскана государственная пошлина в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:


Исковые требования прокурора удовлетворить.

Взыскать со Стрельникова Антона Павловича в пользу Гордеевой Татьяны Алексеевны компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Взыскать со Стрельникова Антона Павловича государственную пошлину в доход соответствующего бюджета в лице Управления федерального казначейства по Свердловской области (Межрайонная ИФНС № 19 по Свердловской области) согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством, в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца через Талицкий районный суд.

Судья Анохин С. П.

Суд:

Талицкий районный суд (Свердловская область) (подробнее)

Истцы:

Гордеева Т.А. (подробнее)
Прокурор Талицкого района СО (подробнее)

Ответчики:

Стрельников А.П. (подробнее)

Иные лица:

Горетов А.Д. (подробнее)

Судьи дела:

Анохин Сергей Петрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ