Постановление № 5-214/2016 от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-214/2016


Дело ...


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

г. Чита 17 ноября 2016 года

Судья Железнодорожного районного суда г. Читы Ж.Н. Лытнева, г. Чита, Экспедиционный тупик, 4, при секретаре Сабировой Д.А., рассмотрев представленный УВМ УМВД России по Забайкальскому краю протокол ... от 28 сентября 2016 г. и приобщенные к нему материалы о совершении Закрытым акционерным обществом Читинская мостостроительная фирма «Автомост» (ЗАО «Автомост-Чита»), ИНН ..., ОГРН ..., юридический адрес: 672014, ..., административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ,

установила:

ЗАО «Автомост-Чита» совершило административное правонарушение в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленного порядка уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом

Из протокола об административном правонарушении следует, что 05.08.2016 г. ЗАО «Автомост-Чита» в лице представителя по доверенности Леоновой Т.В. обратилось в УВМ УМВД России по Забайкальскому краю с уведомлением о прекращении (расторжении) трудового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином Республики Узбекистан Я.К.А., 10.04.1979 года рождения. В уведомлении указана дата прекращения трудового договора 31.07.2016 г. таким образом, крайний срок подачи уведомления истек 03.08.2016 г. Таким образом, ЗАО «Автомост-Чита» нарушены положения п. 8 ст. 13 Федерального Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

УВМ УМВД РФ, ЗАО «Автомост-Чита» своих представителей в суд не направили.

Руководствуясь п.2 ст. 25.1 КоАП РФ, судья приступил к рассмотрению дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, поскольку имеются данные о надлежащем его извещении, ходатайства об отложении разбирательства дела не заявлено.

Изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Согласно пункту 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 3 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Факт совершения правонарушения подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 28.09.2016 года № 4/1148; ходатайством ЗАО «Автомост-Чита», уведомлением о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства, с указанием даты расторжения договора 31.07.2016 г. и отметкой УВМ о поступлении данного уведомления в орган миграционного контроля 05.08.2016 г.

Таким образом, действия ЗАО «Автомост-Чита», выразившиеся в нарушении установленного порядка уведомления миграционного органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения договора, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного суд приходит к выводу о доказанности вины ЗАО «Автомост-Чита», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

В соответствии с пп. 3.2 - 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела 2 настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей. При назначении административного наказания в соответствии с ч. 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела 2 настоящего Кодекса.

При назначении наказания судья учитывает обстоятельства совершенного административного правонарушения и его последствия, а именно то, что просрочка уведомления составила два дня, данное деяние не повлекло вредных последствий и существенного нарушения охраняемых общественных отношений, а также имущественное и финансовое положение привлекаемого к административной ответственности юридического лица, позволяющее на основании ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ снизить размер назначенного административного штрафа менее его минимального размера, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

постановила:

Признать Закрытое акционерное общество Читинская мостостроительная фирма «Автомост» (ЗАО «Автомост-Чита») виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей с перечислением: Получатель: УФК по Забайкальскому краю (УМВД России по Забайкальскому краю, л/с 04911869990), ИНН 753609338 КПП 753601001 Счет № 40101810200000010001 Банк получателя: отделение Чита, БИК 047601001 ОКТМО 76701000 (г. Чита), КБК 18811640000016025140 УИН 1881175999004447584.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Читы в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Судья Ж.Н. Лытнева

Суд:

Железнодорожный районный суд г. Читы (Забайкальский край) (подробнее)

Ответчики:

ЗАО "Автомост-Чита" (подробнее)

Судьи дела:

Лытнева Жанна Николаевна (судья) (подробнее)