Постановление № 1-77/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-77/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела

09 ноября 2016 года ст. Преградная

Урупский районный суд Карачаево-Черкесской Республики

в составе:

председательствующего-судьи Чомаев Р.Б.,

при секретаре Шуниной М.М.,

с участием:

помощника прокурора Урупского района КЧР Огузова М.М.,

подсудимой

Чаленко Л.В., <данные изъяты>, замужней, имеющей среднее специальное образование, работающей <данные изъяты>

защитника, адвоката Хасановой Г.Ю.,

представившей удостоверение № 6 и ордер № 041077 от 09.11.2016 года,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Чаленко Л.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 327 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Чаленко Л.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 327 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

27 октября 2015 года около 09 часов 30 минут Чаленко Л.В., находясь в своем рабочем кабинете, расположенном в здании <данные изъяты>» по адресу: <адрес>, действуя умышленно, имея личную заинтересованность, заключавшуюся в желании необоснованно сократить объем своей работы, в том числе по проведению гигиенического воспитания и обучения граждан, профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, внесла в личную медицинскую книжку, являющуюся официальным документом, образец которого установлен приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», устанавливающим право на осуществление деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, заведомо ложные сведения о прохождении аттестации на знание санитарного минимума А.Т.А,, работающей <данные изъяты>, обязанной в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» приказом Минздрава России от 14.04.2000 года №122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», приказом Минздрава России от 29.06.2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» проходить ежегодное обучение и аттестацию на знание санитарного минимума, а именно без фактической сдачи последней аттестации на знание санитарного минимума Чаленко JI.B. внесла заведомо ложные сведения, предоставляющие право работать по специальности, а именно выполнила лично в разделе 12 странице 28 личной медицинской книжки №№, выданной ДД.ММ.ГГГГ года на имя А.Т.А,, отметку путем проставления штампа о прохождении аттестации, заверив ее голографическим знаком и своей подписью. После произведенных действий данная личная медицинская книжка в тоже время в указанном месте была передана Чаленко JI.B. А.Т.А,

Данные действия Чаленко Л.В. органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК РФ - подделка в целях сбыта и сбыт иного поддельного официального документа, предоставляющего права.

Она же 27 октября 2015 года около 11 часов 30 минут, находясь в своем рабочем кабинете, расположенном в здании <данные изъяты>, действуя умышленно, имея личную заинтересованность заключавшуюся в желании необоснованно сократить объем своей работы, в том числе по проведению гигиенического воспитания и обучения граждан, профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, внесла в личную медицинскую книжку, являющуюся официальным документом образец которого установлен приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», устанавливающим право на осуществление деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, заведомо ложные сведения о прохождении аттестации на знание санитарного минимума Б.И.Д,, работающей <данные изъяты> обязанной в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 02.01.2000 года №29- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» приказом Минздрава России от 14.04.2000 года №122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», приказом Минздрава России от 29.06.2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» проходить ежегодное обучение и аттестацию на знание санитарного минимума, а именно без фактической сдачи последней аттестации на знание санитарного минимума Чаленко JI.B. внесла заведомо ложные сведения предоставляющие право работать по специальности, а именно выполнила лично в разделе 12 странице 28 личной медицинской книжки №№, выданной 27.10.2015 года на имя Б.И.Д,, отметку путем проставления штампа о прохождении аттестации, заверив ее голографическим знаком и своей подписью. После произведенных действий данная личная медицинская книжка в тоже время в указанном месте была передана Чаленко JI.B. Б.И.Д,

Данные действия Чаленко Л.В. органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК РФ - подделка в целях сбыта и сбыт иного поддельного официального документа, предоставляющего права.

Она же 11 ноября 2015 года около 10 часов 00 минут, находясь в своем рабочем кабинете, расположенном в здании филиала <данные изъяты> действуя умышленно, имея личную заинтересованность заключавшуюся в желании необоснованно сократить объем своей работы, в том числе по проведению гигиенического воспитания и обучения граждан, профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, внесла в личную медицинскую книжку, являющуюся официальным документом образец которого установлен приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», устанавливающим право на осуществление деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, заведомо ложные сведения о прохождении аттестации на знание санитарного минимума С.Н.Д,, работающей <данные изъяты>, обязанной в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» приказом Минздрава России от 14.04.2000 года №122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», приказом Минздрава России от 29.06.2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» проходить ежегодное обучение и аттестацию на знание санитарного минимума, а именно без фактической сдачи последней аттестации на знание санитарного минимума Чаленко JI.B., внесла заведомо ложные сведения предоставляющие право работать по специальности, а именно выполнила лично в разделе 12 странице 28 личной медицинской книжки №№ выданной 19.11.2014 года на имя С.Н.Д,, отметку путем проставления штампа о прохождении аттестации, заверив ее голографическим знаком и своей подписью. После произведенных действий данная личная медицинская книжка в тоже время в указанном месте была передана Чаленко Л.B. С.Н.Д,

Данные действия Чаленко Л.В. органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК РФ - подделка в целях сбыта и сбыт иного поддельного официального документа, предоставляющего права.

В судебном заседании подсудимая Чаленко Л.В. заявила ходатайство о прекращении данного уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

Данное ходатайство поддержано защитником Хасановой Г.Ю.

Государственный обвинитель Огузов М.М. не возражает удовлетворению заявленного подсудимой ходатайства о прекращении данного уголовного в связи с деятельным раскаянием подсудимой.

Выслушав мнения участников судебного разбирательства, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 28 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как следует из ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В судебном заседании установлено, что Чаленко Л.В. ранее не судима, совершила преступления небольшой тяжести, свою вину в совершенных преступлениях признала в полном объеме, активно способствовала раскрытию и расследованию совершенных преступлений, выразила искреннее раскаяние в совершенных преступлениях.

По месту жительства и по месту работы характеризуется с положительной стороны, на учете у врача нарколога и врача психиатра не состоит.

При таких обстоятельствах суд считает возможным прекратить уголовное преследование Чаленко Л.В. по инкриминируемым ей преступлениям освободив ее от уголовной ответственности, поскольку Чаленко Л.В. осознала противоправность своего поведения, раскаивается в совершенных преступлениях и в настоящее время не представляет опасности для общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 75 УК РФ, ст. ст. 28, 239 УПК РФ суд,

П О С Т А Н О В И Л:


Уголовное преследование Чаленко Л.В. по ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 327 УК РФ прекратить, освободив ее от уголовной ответственности.

Вещественные доказательства – личную медицинскую книжку №№ на имя Б.И.Д,., личную медицинскую книжку №№ на имя А.Т.А,, личную медицинскую книжку №№ на имя С.Н.Д, и журнал регистрации медицинских книжек и аттестации профессиональной подготовки <данные изъяты> хранить при уголовном деле.

Копию настоящего постановления направить прокурору Урупского района Карачаево-Черкеской Республики, а так же вручить Чаленко Л.В..

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Урупского районного суда КЧР Чомаев Р.Б.

Постановление вступило в законную силу.

Суд:

Урупский районный суд (Карачаево-Черкесская Республика) (подробнее)

Подсудимые:

Чаленко Л.В. (подробнее)

Судьи дела:

Чомаев Рустам Борисович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ