Решение № 2-1196/2016 2-1196/2016~М-1065/2016 М-1065/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-1196/2016

Гвардейский районный суд (Калининградская область) - Административное
Суть спора: 2.115 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> иные споры о праве собственности на землю

Дело №


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 ноября 2016 года г. Гвардейск

Гвардейский районный суд Калининградской области в составе:

председательствующего судьи Татаренковой Н.В.,

при секретаре Тарасюк Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления имущественных и земельных отношений администрации МО «Гвардейский городской округ» к Г.В.Ф., Т.И.Е., с участием третьих лиц: ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Калининградской области, Управление Росреестра по Калининградской области, о признании недействительными результатов межевания, снятии с кадастрового учета земельного участка, прекращении права собственности на земельный участок,

у с т а н о в и л :


Управление имущественных и земельных отношений администрации МО «Гвардейский городской округ» (далее УИЗО администрации МО «Гвардейский городской округ») обратилось в суд с иском о признании недействительными результатов межевания, указав, что за Г.В.Ф. в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним было зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 250 кв.м. с кадастровым номером № по адресу: <адрес> на основании Постановления администрации Гвардейского района № от ДД.ММ.ГГГГ о закреплении за жителями г. Гвардейска в бессрочное (постоянное) пользование земельных участков согласно списков, разрешенное использование – для садоводства и огородничества, границы земельного участка не были установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Впоследствии границы указанного земельного участка были уточнены, после уточнения границ земельный участок стал фактически располагаться в районе <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ спорный земельный участок был отчужден Т.И.Е.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Поскольку ни в постановлении № от ДД.ММ.ГГГГ, ни в списке (приложение к постановлению) не были указаны сведения о местонахождении земельного участка, границы земельного участка с кадастровым номером № могли быть установлены в координатах, существующих на местности в течение 15 лет и более. Вместе с тем, границы спорного земельного участка были установлены в нарушение указанной нормы закона. Следовательно, уточнение границ указанного земельного участка, регистрация права собственности на земельный участок в уточненных границах, сделка по отчуждению земельного участка являются недействительными.

УИЗО администрации МО «Гвардейский городской округ» просит: признать недействительными результаты межевания по формированию и устройству границ на местности земельного участка с кадастровым номером № площадью 250 кв.м., с момента внесения сведений в ГКН; обязать филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» снять с учета земельный участок с кадастровым номером № и аннулировать сведения в государственном кадастре недвижимости; признать недействительным и прекратить право собственности Г.В.Ф. на указанный земельный участок; признать недействительной сделку между Г.В.Ф. и Т.И.Е. на спорный земельный участок и прекратить право собственности Т.И.Е. на земельный участок, исключив сведения о регистрации права собственности на указанный земельный участок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В судебном заседании представитель УИЗО администрации МО «Гвардейский городской округ» - Г.М.В., действующая на основании доверенности, поддержала исковые требования в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Г.В.Ф. в судебном заседании пояснил, что он проживает на <адрес>. Неподалеку от дома в метрах 50 у него есть земельный участок, который он обрабатывает. У него было свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования землей от 1992 года, на основании которого Г.В.Ф. хотел оформить в собственность используемый им земельный участок по <адрес> недалеко от дома. Однако в администрации пояснили, что эти земельные участки будут формироваться и предоставляться гражданам для других целей. Впоследствии к нему обратился знакомый и попросил передать ему указанное свидетельство, что он и сделал. А потом Г.В.Ф. стало известно, что на основании указанного свидетельства от 1992 года оформлен земельный участок на <адрес>. Земельный участок с кадастровым номером № по <адрес> Г.В.Ф. никогда не обрабатывал и не использовал.

Ответчица Т.И.Е. в судебном заседании согласилась с исковыми требованиями, пояснив, что рядом со спорным земельным участком на <адрес> расположен земельный участок, который находится в ее собственности. Ей с мужем предложили купить спорный земельный участок, примыкающий к их земельному участку. Так в 2013 году Т.И.Е. купила по договору купли-продажи земельный участок с кадастровым номером № по <адрес>, при этом ей не было известно о том, что земельный участок сформирован незаконно, в другом месте.

Представители третьих лиц: ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Калининградской области, Управления Росреестра по Калининградской области в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» Росреестра в письменном отзыве возражает относительно исковых требований в связи с указанием его в качестве ответчика по делу.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, и дав им оценку, считает требования УИЗО администрации МО «Гвардейский городской округ» обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Постановлением главы администрации Гвардейского района № от ДД.ММ.ГГГГ за жителями г. Гвардейска закреплены в бессрочное (постоянное) пользование для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества земельные участки.

Согласно выписке из постановления главы администрации в Списке жителей, имеющих земельные участки в черте г. Гвардейска, под номером «№» указан Г.В.Ф.

В соответствии со свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № от ДД.ММ.ГГГГ Г.В.Ф. на праве бессрочного (постоянного) пользования принадлежит земельный участок площадью 0,065 га.

На основании указанных документов за Г.В.Ф. было зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 250 кв.м. для ведения садоводства и огородничества с кадастровым номером №, находящийся по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Г.В.Ф. произвел отчуждение указанного земельного участка Т.И.Е., что подтверждается договором купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ.

Право собственности Т.И.Е. на указанный земельный участок было зарегистрировано в установленном законом порядке, получено свидетельство о государственной регистрации права ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Т.И.Е. обратилась в ФБУ «Кадастровая палата» по Калининградской области с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости с кадастровым номером №.

Решением филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Калининградской области от ДД.ММ.ГГГГ внесены изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером №, фактически расположенном в кадастровом квартале №.

В судебном заседании были допрошены свидетели: Б.Л.В., Б.С.Е., Щ.Е.Е., которые пояснили, что они проживают в <адрес>. Рядом с указанным домом расположен спорный земельный участок, который жильцы <адрес> используют с 1979 года для собственных нужд. Недавно им стало известно, что указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен №. Свидетели пояснили, что Г.В.Ф., Т.И.Е. никогда не обрабатывали указанный участок, и иным образом его не использовали.

Статья 38 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает, что межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка (пункт 9 ст. 38).

Анализируя установленные обстоятельства дела и изложенные нормы действующего законодательства, суд приходит к тому, что при осуществлении кадастровых работ по уточнению местоположения границы и (или) площади земельного участка с кадастровым номером №, который должен быть сформирован в границах, существующих на местности пятнадцать и более лет, были нарушены требования закона и фактически спорный земельный участок сформирован в другом кадастровом квартале № по <адрес>, и в указанных уточненных границах земельный участок никогда не использовался Г.В.Ф.

Учитывая изложенное, требования истца о признании недействительными результатов межевания по формированию и установлению границ на местности земельного участка, прекращении права собственности на земельный участок с кадастровым номером №, исключении сведений о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, подлежат удовлетворению.

В то же время, суд считает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований к Управлению Росреестра по Калининградской области и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» о возложении обязанности по погашению в ЕГРП записи на спорный земельный участок и понуждении снять с кадастрового учета земельный участок, поскольку Управление Росреестра и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» не являются участниками спорных правоотношений, а исключение сведений о постановке на государственный кадастровый учет спорного земельного участка и исключение сведений из ЕГРП на недвижимое имущество производятся в порядке исполнения решения суда о признании недействительными результатов межевания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :


Исковые требования Управления имущественных и земельных отношений администрации МО «Гвардейский городской округ» удовлетворить.

Признать недействительными результаты межевания по формированию и установлению границ на местности земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, площадью 250 кв.м.

Прекратить право собственности Г.В.Ф. на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 250 кв.м.

Признать недействительным договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером №, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Г.В.Ф. и Т.И.Е..

Прекратить право собственности Т.И.Е. на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 250 кв.м.

Исключить сведения о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером №.

Исключить из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации за Т.И.Е. права собственности на земельный участок с кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Гвардейский районный суд Калининградской области в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения суда.

Дата изготовления мотивированного решения – 13.11.2016.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья Н.В.Татаренкова

Суд:

Гвардейский районный суд (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Татаренкова Н.В. (судья) (подробнее)