Решение № 2-478/2013 2-478/2013~М-(1)2010538/2013 М-(1)2010538/2013 от 25 декабря 2013 г. по делу № 2-478/2013

Арзгирский районный суд (Ставропольский край) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

дело № 2- 478 /2013

«25» декабря 2013 года село Арзгир

Арзгирский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Рыжова Д.В.,

при секретаре Ивершень Н.Н.,

с участием представителя истца отдела МВД России по Арзгирскому району Дыкань С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску начальника отдела МВД России по Арзгирскому району к Живаеву Ю.Ф. о прекращении права собственности на огнестрельное оружие и его утилизации,

установил:


Начальник отдела МВД России по Арзгирскому району Ставропольского края просил прекратить право собственности Живаева Ю.Ф. на гладкоствольное оружие <данные изъяты> мм и передать оружие на склад вооружения Главного управления МВД России по Ставропольскому краю для его утилизации, указав, следующее.

Во исполнение п. 1 ст. 27 Федерального закона «Об оружии» в отделе МВД России по Арзгирскому району проводится изъятие оружия и патронов к нему в случаях нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Оружие приобретено Живаевым Ю.Ф. на основании разрешения от дата №, сдано в Отдел МВД России по Арзгирскому району дата квитанция № 43.

В адрес ответчика направлялись уведомления о явке в Отдел лицензионно-разрешительной работы для решения вопроса о переоформлении оружия. Однако он мер к восстановлению права владения, пользования и распоряжения оружием в соответствие с Федеральным законом «Об оружии» не предпринимает, дальнейшей судьбой оружия не интересуется. Оружие в течение продолжительного времени находится в комнате хранения оружия отдела МВД России по Арзгирскому району, в результате чего произошло переполнение комнаты, бремя содержания оружия легло на истца, так как хранение вооружения требует затрат, по поддержанию специального температурного режима, влажности в помещении, регулярного технического ухода, при том что реализация оружия невозможна в виду низкой остаточной стоимости.

Представитель истца Отдела МВД России по Арзгирскому району Дыкань С.А. иск поддержала, пояснила, что ответчик, являясь владельцем оружия, срок разрешения на хранение которого истек, разрешение на право хранение и ношение оружия не получил, в связи с чем не может на законных основаниях владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Ответчик Живаев Ю.Ф., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, ходатайств, возражений не представлено.

Третье лицо нотариус Арзгирского районного нотариального округа ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Учитывая неявку ответчика и представителя третьего лица, с согласия представителя истца, по правилам ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствие указанных лиц.

Обсудив доводы представителя истца, изучив материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с положениями ст.ст. 35, 55 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Однако право собственности граждан может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Положениями Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», государством ограничен оборот оружия в Российской Федерации.

Согласно ст. 13 Федерального закона «Об оружии» разрешение на хранение оружия выдается сроком на 5 лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона «Об оружии» контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также органы государственного надзора за соблюдением государственных стандартов Российской Федерации.

По правилам ст. 27 Федерального закона «Об оружии» органами внутренних дел в случае отсутствия разрешения на хранения или на хранение и ношение оружия производится его изъятие, о чем в соответствии с п. 78-79 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 г. № 814 составляется протокол.

В собственности Живаева Ю.Ф. по разрешению РСОа № от дата находилось оружие <данные изъяты>

По истечении срока разрешения Живаев Ю.Ф. не продлил срок действия разрешения, оружие изъято и сдано в Отдел МВД России по Арзгирскому району дата на основании квитанции № 43.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238).

Истцом представлены уведомления от 06.05.2013 года и 20.09.2013 года, которыми в соответствии с ФЗ от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», ответчику предлагалось явиться для решения вопроса о переоформлении принадлежащего ему оружия.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Живаев Ю.Ф. по истечении срока разрешения на хранение оружия с дата года, и после его изъятия, действий по продлению разрешения на его хранение и истребованию из отдела МВД России по Арзгирскому району не предпринял.

В связи с чем, в виду отсутствия у ответчика разрешения на хранение оружия, гладкоствольное оружие <данные изъяты> не может находиться в его собственности.

Согласно ч. 3 ст. 238 ГК РФ, если в собственности гражданина по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

По справке ООО «Сфинкс» стоимость газового оружия <данные изъяты>, составляет <данные изъяты> рублей.

Поскольку в судебном заседании на основании совокупности относимых допустимых и достоверных доказательств установлено, документы, подтверждающие законность приобретения и хранения ответчиком описанного оружия отсутствуют, учитывая низкую остаточную стоимость изъятого оружия, необходимость и размеры расходов на хранение и утилизацию огнестрельного оружия, суд находит иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:


Прекратить право собственности Живаеву Ю.Ф. на гладкоствольное оружие <данные изъяты>, сданное на хранение 05 сентября 2012 года, и находящееся в комнате хранения оружия Отдела МВД России по <адрес> и передать его для утилизации на склад вооружения Главного Управления МВД Росси по Ставропольскому краю.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд в течение месяца.

Судья - <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Суд:

Арзгирский районный суд (Ставропольский край) (подробнее)

Истцы:

МВД Росии по Арзгирскому району (подробнее)

Ответчики:

Живаев Ю.Ф. (подробнее)

Судьи дела:

Рыжов Дмитрий Васильевич (судья) (подробнее)