Постановление № 5-50/2012 от 31 июля 2012 г. по делу № 5-50/2012



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


31 июля 2012 года г. Оренбург

Судья Оренбургского районного суда Оренбургской области В.И. Салауров, при секретаре Ольховик Е.А., с участием лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении Галикеева Э.И., потерпевшего М., его представителя Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в отношении ГАЛИКЕЕВА Э.И., <данные изъяты>, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


В отношении Галикеева Э.И. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Согласно протокола <адрес> об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ Галикеев Э.И. ДД.ММ.ГГГГ в 13.40 часов на 36 км автодороги Оренбург-Орск управлял автомобилем ВАЗ-2114 №, нарушил п.п. 1.5, 8.8 ПДД, допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-2114 №, в результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ-2114 № М. получил телесные повреждения, повлекшие вред здоровью лёгкой степени тяжести, согласно заключения СМЭ № от ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании Галикеев Э.И. вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ в 13.40 часов на своём автомобиле ВАЗ-2114 № двигался по автодороге Оренбург-Орск в сторону г. Орска, проехав 36 км, остановился, включил левый указатель поворота, чтобы развернуться, в зеркало заднего вида никого не увидел и начал разворот. В этот момент сидевший на пассажирском кресле знакомый крикнул «стой», он нажал на тормоз, и почувствовал сильный удар, при этом ударивший его авто съехал в кювет. Водитель данного автомобиля получил телесные повреждения, повлекшие вред здоровью лёгкой степени. Вину в совершении административного правонарушения полностью признал, раскаялся, просил назначить наказание в виде штрафа, т.к. работа связана с постоянными разъездами.

Потерпевший М. в судебном заседании пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ в 13.40 часов ехал со скоростью 90 км/ч на автомобиле ВАЗ-2114 № по дороге Оренбург-Орск в сторону Оренбурга. На 36 км ВАЗ-2114 № неожиданно начал разворот, избежать столкновение с ним не удалось. После ДТП его доставили в больницу.

Представитель потерпевшего Н. показала, что в момент ДТП находилась в автомашине потерпевшего. Подтвердила показания М. Просила назначить Галикееву Э.И. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, поскольку М. и она получили телесные повреждения в ДТП, но Галикеев Э.И. не возместил ущерб до судебного заседания. Смягчающих ответственность обстоятельств не имеется.

Инспектор ДПС ОВ ГИБДД П. показал в суде, что ДД.ММ.ГГГГ выезжал на 36 км автодороги Оренбург-Орск на место ДТП и составил протокол об административном правонарушении в отношении Галикеева Э.И., при составлении протокола проверял Галикеева Э.И. по базе данных на предмет привлечения ранее к административной ответственности за нарушение ПДД и установил, что случаев привлечения к ответственности не было.

Судом исследованы материалы дела: протокол об административном правонарушении (л.д. 4); карточка нарушений Галикеева Э.И. (л.д. 1); схема места совершения административного правонарушения (л.д. 18); заключение эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого у Н. имеются телесные повреждения в виде кровоподтеков на туловище, в области верхней и нижних конечностей, которые образовались от травматического действия твердых тупых предметов или при ударе о таковые, возможно, при обстоятельствах ДТП и в срок, указанный в определении, вышеуказанные телесные повреждения не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому не расцениваются как вред здоровью (л.д. 20); акт от ДД.ММ.ГГГГ № медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляло транспортным средством, согласно которого у Галикеева Э.И. состояние опьянения не установлено (л.д. 29); заключение эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого у М. имеются телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, ушиба грудной клетки, резаной и ушибленной ран в области левого коленного сустава, ссадин лобной области, кровоподтеков правой руки и туловища, данные повреждения образовались от действия тупых твердых предметов, резаная рана от действия предмета, обладающего острым режущим свойством, возможно, при ДТП, в срок ДД.ММ.ГГГГ, указанные повреждения вызвали лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья (л.д. 30-34); протокол <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Галикеева Э.И. к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, а также постановление о назначении административного наказания (л.д. 36); характеристика на Галикеева Э.И., согласно которой по месту работы характеризуется положительно (л.д. 40).

Заслушав показания лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, потерпевшего и его представителя, изучив материалы дела, суд считает вину Галикеева Э.И. доказанной, действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего, поскольку Галикеев Э.И. нарушил п.п. 1.5, 8.8 Правил дорожного движения, согласно которых участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, при повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления. О допущенном нарушении свидетельствуют показания всех участников ДТП, пояснивших, что Галикеев Э.И. при развороте не уступил дорогу встречному автомобилю под управлением М. и допустил с ним столкновение, а также схема места совершения административного правонарушения. Допущенное Галикеевым Э.И. нарушение Правил дорожного движения привело к дорожно-транспортному происшествию, в ходе которого М. получил телесные повреждения, повлекшие лёгкий вред здоровью. Между нарушением ПДД и наступившими последствиями имеется прямая причинно-следственная связь.

При назначении административного наказания в соответствии со ст. 4.1, 4.2, 4.3 КоАП РФ суд учитывает характер совершённого административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание Галикеевым Э.И. своей вины, раскаяние, положительные характеристики, представленные с места работы и жительства. Обстоятельств, отягчающих ответственность, не имеется.

С учётом изложенного, судья приходит к выводу о необходимости назначить административное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Галикеева Э.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей, которые подлежат перечислению на следующие реквизиты: получатель: Управление Федерального Казначейства Министерства Финансов РФ по Оренбургской области (Отдел Министерства внутренних дел по Оренбургскому району Оренбургской области) Счет № 40101810200000010010 ИНН 5610036712 ОКАТО 53401364000 КБК 18811630000010000140 КПП 561001001, Код структурного подразделения ГИБДД – 18, Код бюджета – 0.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в ст.ст. 25.1, 25.2, 25.3, 25.4, 25.5 КоАП РФ, а также должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, в Оренбургский областной суд через Оренбургский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.И. Салауров

Суд:

Оренбургский районный суд (Оренбургская область) (подробнее)

Ответчики:

ГАЛИКЕЕВ Э.И. (подробнее)

Судьи дела:

Салауров В.И. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По ДТП (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.24. КОАП РФ