Постановление № 5-258/2015 от 28 января 2015 г. по делу № 5-258/2015


Российская Федерация

ЧЕРТАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД города МОСКВЫ

117556, Москва, улица Артековская дом 3 «а»

тел/факс 8-499-794-08-58


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

№ 5-258/15

Москва 28 января 2015 года

Судья Чертановского районного суда города Москвы Васильев А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ст.18.8 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Уваровой Е.А., <данные изъяты> Личность установлена.

Права и обязанности лицу, привлекаемому к административной ответственности, предусмотренные ст.ст.24.2, 25.1, 25.13 КоАП РФ, разъяснены и понятны. Русским языком владеет, в услугах переводчика не нуждается.

УСТАНОВИЛ:


ДД.ММ.ГГГГ в 11.00 час по адресу: <адрес> в результате проверки соблюдения требований миграционного законодательства сотрудниками ОУФМС РФ по району Чертаново Северное Москвы выявлена гражданка <данные изъяты> Уварова, прибывшая на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ в порядке, не требующим получения визы, которая по истечении установленного срока пребывания (ДД.ММ.ГГГГ) уклонился от выезда из Российской Федерации. Тем самым нарушив требования п.2 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», то есть совершив административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ.

В судебном заседании она вину признала, пояснив, что в РФ приехал ДД.ММ.ГГГГ, по истечению срока не выехала вовремя, не успела.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав объяснения привлекаемого к административной ответственности лица, оценив все представленные суду доказательства в их совокупности, суд считает, что вина в совершении данного административного правонарушения полностью доказана. Факт совершения административного правонарушения и виновность в нем подтверждаются объективными письменными доказательствами, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает и которые согласуются между собой и является непротиворечивыми, оснований не доверять им нет: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ с описанием события административного правонарушения; паспортом, письменными объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности; справкой УФМС России по Москве, что по картотеке АИС УФМС по Москве срок пребывания истек, состояла на миграционном учете с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, действующего в настоящее время патента нет, рапортом должностного лица с теми же обстоятельствами выявления иностранного гражданина; протоколами административного задержания и доставления лица, совершившего административное правонарушение, из которых следует, что тот уклонился от выезда из Российской Федерации по истечению срока пребывания. Доводы о невиновности суд не принимает, так как сообщенные суду сведения не являются основанием для пребывания иностранного гражданина на территории РФ по истечению определенного срока пребывания, согласно сведениям органа ФМС РФ патент на день выявления правонарушения действующим не значится и законных оснований для пребывания в России у нее не имеется.

Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно ч.3 ст.18.8 КоАП РФ, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, совершенные в Москве, влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с п.5 ст.5 Федерального закона № 115-ФЗ, срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона. Как следует из ч.4 ст.5 Закона о правовом положении иностранных граждан, решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами. Между тем, материалы дела не содержат сведений о принятии органом УФМС решения в отношении привлекаемого к административной ответственности лица о продлении срока пребывания на территории РФ. Оснований, предусмотренных ст.5 Закона о правовом положении иностранных граждан для нахождения иностранного гражданина на территории РФ свыше 90 суток не имелось.

Таким образом, она совершила административное правонарушение, предусмотренное ст.18.8 ч.3 КоАП РФ, так как не выполнила требования п.2 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.23.1, 29.7, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Уварову Е.А. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в доход государства в сумме <данные изъяты>) рублей с перечислением на расчетный счет: получатель: <данные изъяты> с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда иностранного гражданина из РФ. Разъяснить, что в соответствии с пп.6, 7 ст.32.10 КоАП РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания, Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, осуществляет контроль за исполнением иностранным гражданином или лицом без гражданства постановления о его административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

На основании ст.30.1.Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Московский городской суд с момента вручения или получения копии постановления.

Судья

Суд:

Чертановский районный суд (Город Москва) (подробнее)

Ответчики:

УВАРОВА Е.А. (подробнее)

Судьи дела:

Васильев А.Г. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:



Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ