Постановление № 5-264/2015 от 25 декабря 2015 г. по делу № 5-264/2015


№ 5-264/2015


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


25 декабря 2015 года поселок Шексна

Шекснинский районный суд Вологодской области в составе: федерального судьи Денисовой А.В., при секретаре Соколовой Т.С., с участием помощника прокурора Вавилина В.С., представителя ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шекснинском районе по доверенности Зелянина И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7. КоАП Российской Федерации в отношение ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шекснинском районе

УСТАНОВИЛ:


Прокурором Шекснинского района Вологодской области 19 ноября 2015 года вынесено постановление о возбуждении административного производства по факту совершения 12.11.2015 года Государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Шекснинском районе административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 КоАП Российской Федерации, которое с приложенными к нему материалами направлено в суд для решения вопроса о привлечении указанного учреждения к административной ответственности. Из текста постановления следует, что 29.10.2015 года по результатам проверки исполнения пенсионного законодательства по фактам отказов гражданам в назначении пенсий должностными лицами Пенсионного фонда внесено представление об устранении нарушений закона. 12.11.2015 года в удовлетворении представления прокуратуре района было отказано.

В судебном заседании помощник прокурора настаивал на привлечении Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Шекснинском районе к административной ответственности.

Представитель Управления Пенсионного фонда по доверенности Зелянин И.А. суду пояснил, что 03.11.2015 года в Управление поступило представление прокуратуры об устранении нарушений закона связанных с отказом в назначении гражданам пенсий. 12.11.2015 года в адрес прокуратуры района было направлено письмо «О рассмотрении представления об устранении нарушения закона», однако в данном письме ошибочно не были отражены мероприятия, которые были приняты во исполнение требований внесенного представления и фактически выполнены. При дополнительном рассмотрении представления в прокуратуру района были представлены письменные дополнения «О принятых мерах по устранению нарушений закона от 19.11.2015 года» и даны пояснения по всем обстоятельствам дела. Направленный первоначально неполный ответ и послужил основанием для вынесения постановления о возбуждении административного производства. Просил признать правонарушение малозначительным и освободить Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шекснинском районе от административной ответственности.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, полагает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям. Состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 КоАП Российской Федерации, характеризуется специальной формой вины – невыполнением законных требований прокурора, которые должны быть совершены умышленно. Как следует из объяснений представителя ГУ- Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Шекснинском районе, которые не опровергнуты помощником прокурора, Управление давало ответ на представление прокурора дважды в течение предусмотренного законом срока, сначала 12.11.2015 года, а затем, дополнительно – 19.11.2015 года. Первоначальный ответ был дан в связи с недостаточным уяснением смысла и содержания указаний, которые содержались в представлении. Впоследствии, в течение срока, предусмотренного законом, был дан ответ о принятых мерах по устранению нарушений закона. Таким образом, суд не усматривает в действиях ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Шекснинском районе наличие умысла, направленного на невыполнение требований прокурора.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 17.7, 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношение Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шекснинском районе прекратить, ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Шекснинский районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Шекснинский районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.В.Денисова

Суд:

Шекснинский районный суд (Вологодская область) (подробнее)

Ответчики:

ГУ Управление Пенсионного фонда (подробнее)

Судьи дела:

Денисова А.В. (судья) (подробнее)