Решение № 2А-2388/2016 2А-2388/2016~М-2447/2016 М-2447/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 2А-2388/2016

Кинешемский городской суд (Ивановская область) - Гражданское
Суть спора: 3.135 - Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора

Дело № 2а-2388/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

город Кинешма 21 ноября 2016 года

Кинешемский городской суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Егоровой Н.В.,

с участием исполняющего обязанности заместителя Кинешемского городского прокурора Бойко А.Ю.,

представителя административного истца ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области Кокурина А.А., действующего на основании доверенности от 21.11.2016 года,

административного ответчика Гелюха К.П.,

при секретаре Гавриловой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи административное дело по административному исковому заявлению ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области к Гелюху К.П. об установлении административного надзора,

Установил:


ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области обратилось в суд с административным исковым заявлением к Гелюху К.П. об установлении административного надзора на основании Федерального Закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Просит установить в отношении Гелюха К.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, до осуждения зарегистрированного по адресу: <адрес> и проживавшего по адресу: <адрес>, административный надзор на срок погашения судимости, то есть на 8 (восемь) лет в соответствии с ч.2 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 06.04.2011, с возложением административного ограничения на основании п.5 ч.1 ст. 4 указанного Федерального закона в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Гелюх К.П. осужден приговором Советского районного суда города Иваново от 15 апреля 2002 года по ст. 330 ч. 2 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года.

Он же осужден приговором Советского районного суда города Иваново от 25 марта 2003 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Кировского районного суда города Кемерово от 10 декабря 2004 года и кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 17 февраля 2005 года) по ст. 158 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года, по ст. 105 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев. С отменой условного осуждения по приговору от 15 апреля 2002 года и назначением на основании ст. 69 ч. 3, 70 УК РФ окончательного наказания в виде лишения свободы на срок 14 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока отбытия наказания исчисляется с ДД.ММ.ГГГГ, конец срока отбытия наказания – ДД.ММ.ГГГГ.

Требования ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области мотивированы тем, что приговором Советского районного суда города Иваново от 15 апреля 2002 года в действиях Гелюха К.П. установлен опасный рецидив преступлений. В период отбывания наказания Гелюх К.П. характеризуется отрицательно: имеет 29 взысканий и 18 поощрений.

В судебном заседании представитель административного истца ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области Кокурин А.А. заявленные требования поддержал в полном объеме, пояснил, что с учетом данных о поведении Гелюха К.П. в период отбывания наказания, просит установить в отношении Гелюха К.П. административный надзор на срок погашения судимости за особо тяжкое преступление, то есть на 8 лет, с возложением на него административного ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, в дни, установленные данным органом.

Административный ответчик Гелюх К.П. административные исковые требования не признал, возражает против установления административного надзора на срок 8 лет, не согласен с количеством явок для регистрации в отдел полиции, считает, что такое количество явок будет ограничивать его права.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что административные исковые требования ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской подлежат удовлетворению в полном объеме, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные административные исковые требования, подлежат удовлетворению в полном объеме.

Судом установлено, что Гелюх К.П. отбывает наказание в виде лишения свободы, назначенное ему двумя приговорами, а именно: приговором Советского районного суда города Иваново от 15 апреля 2002 года и приговором того же суда от 25 марта 2003 года, в том числе за совершение особо тяжкого преступления. При этом, приговором от 15 апреля 2002 года в действиях Гелюха К.П. установлен опасный рецидив преступлений. Согласно ч.2 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 6 апреля 2011 года "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор в соответствие п.2 ч.1 ст.5 указанного закона устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, независимо от наличия оснований, предусмотренных ч.3 ст. 3 Закона.

В соответствие с ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции Закона, действовавшей до вступления ФЗ № 218-ФЗ от 23.07.2013) судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Исходя из того, что Гелюх К.П. в соответствии с ч.2 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 6 апреля 2011 года "Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы" является совершеннолетним лицом, освобождаемым из мест лишения свободы и имеющим непогашенную судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений, в отношении него следует установить административный надзор на срок 8 лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно ст. 4 указанного Закона установление судом в отношении поднадзорного лица административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным, остальные административные ограничения устанавливаются по усмотрению суда.

Соответственно, предлагаемое заявителем ограничение в виде обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания является обязательным.

При этом, с учетом данных о поведении Гелюха К.П. в период отбывания наказания, который характеризуется отрицательно, наряду с поощрениями, имеет многочисленные взыскания за нарушения установленного порядка, суд считает необходимым установить ограничение в виде обязательной явки для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания два раза в месяц.

Установление указанных срока административного надзора, административного ограничения и количества явок для регистрации соответствуют задачам административного надзора: предупреждение совершения осужденным преступлений и других правонарушений, оказание индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании изложенного, исходя из положений Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы", суд приходит к убеждению, что имеются законные основания для удовлетворения заявленных ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области административных исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 272, 273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

Решил:


Административное исковое заявление ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области к Гелюху К.П. об установлении административного надзора удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Гелюха К.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, до осуждения зарегистрированного по адресу: <адрес> и проживавшего по адресу: <адрес>, на срок 8 (восемь) лет (срок погашения судимости), с возложением на него следующего ограничения:

- обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, в день, установленный данным органом.

Срок административного надзора исчислять с момента постановки Гелюха К.П. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Контроль за отбытием административного надзора возложить на орган внутренних дел по месту жительства или пребывания Гелюха К.П.

Решение может быть обжаловано и на него может быть прокурором принесено представление в апелляционном порядке в Ивановский областной суд в течение 10 дней с момента принятия решения в окончательной форме через Кинешемский городской суд Ивановской области.

Председательствующий: Н.В. Егорова

Мотивированное решение изготовлено 21 ноября 2016 года

Суд:

Кинешемский городской суд (Ивановская область) (подробнее)

Истцы:

ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области (подробнее)

Ответчики:

Гелюх К.П. (подробнее)

Судьи дела:

Егорова Нелла Валентиновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Самоуправство
Судебная практика по применению нормы ст. 330 УК РФ

По делам об убийстве
Судебная практика по применению нормы ст. 105 УК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ