Решение № 2-4908/2016 2-4908/2016~М-4755/2016 М-4755/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-4908/2016

Ачинский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.162 - Споры в отношении имущества, не являющегося объектом хозяйственной деятельности

Дело № 2-4908/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

15 ноября 2016 года Ачинский городской суд Красноярского края

в составе: председательствующего судьи Настенко Т.Н., при секретаре Малыгиной Е.И.,

с участием представителя истца Заборовской Г.И.-Комарова К.С., действующего по доверенности от 10.10.2016 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Заборовской Г. И. к Администрации города Ачинска о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:


Заборовская Г.И. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации г. Ачинска о признании права собственности на гараж № в гаражном обществе № г. Ачинска, общей площадью 46,3 кв.м., мотивируя тем, что в 2000 году она за счет собственных средств построила указанный гараж, однако, надлежащим образом правоустанавливающие документы не оформила. С момента строительства гаража и до настоящего времени она открыто, добросовестно и непрерывно владеет и пользуется гаражом как своим собственным, хранит в нем сельскохозяйственную продукцию, инструменты, личные вещи, производит ремонт, своевременно оплачивает членские взносы. Гараж расположен на территории бывшего АВАТУ в г.Ачинске. В соответствии с приказом Министра обороны РФ №284 от 03.04.2015 г. объекты недвижимого имущества военного городка №1, указанные в приложении к приказу, переданы из федеральной собственности в собственность муниципального образования г.Ачинск, в том числе земельный участок по адресу: г.Ачинск, АВАТУ, на который 23.06.2015 г. зарегистрировано право собственности за муниципальным образованием г.Ачинска (л.д.3).

В судебное заседание истец Заборовская Г.И., извещенная надлежащим образом (л.д.51), не явилась, в заявлении просила дело рассмотреть в ее отсутствие (л.д.52).

Представить истца Комаров К.С. в судебном заседании исковые требования поддержал по изложенным в иске основаниям, суду пояснил, что спорный гараж истец построила в границах гаражного общества с согласия председателя гаражного общества без получения разрешения на строительство в Администрации г.Ачинска. Истцом получены заключения о соответствии гаража строительным и пожарным нормам. На момент строительства гаража земельный участок находился в федеральной собственности, принадлежал Министерству обороны.

Представитель ответчика администрации г.Ачинска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом (л.д. 44), в отзыве по исковым требованиям возражал, мотивируя тем, что истец простроила гараж в отсутствии разрешения на строительство на земельном участке, не предоставленном для этих целей в установленном законом порядке, гараж является самовольной постройкой, и признание права собственности возможно только в случае, если он соответствует строительным нормам и правилам, соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, не нарушает права и законные интересы третьих лиц и расположен на земельном участке, который принадлежит истцу на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянно (бессрочном) пользовании, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.45).

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из ч. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", земельным и гражданским законодательством определен порядок создания объектов недвижимого имущества.

Статьей 8 Градостроительного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности отнесена выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства расположенных на территориях поселений.

В силу ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Право собственности на недвижимое имущество, его возникновение, переход, прекращение подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции (ст.131 ГК РФ).

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Постановлением Главы города Ачинска № 245-п от 21.07.2005 г. (с изменениями от 03.04.2009 года) утвержден перечень заключений, разрешений и информаций должностных лиц, контрольных, надзорных органов и иных организаций, при рассмотрении возможности сохранения самовольной постройки, к которым в том числе относятся отдел государственного пожарного надзора по г. Ачинску и Ачинскому району ГУ МЧС по Красноярскому краю; организация, имеющая лицензию на право выдачи заключений о прочности и надежности конструктивных элементов строения; электроснабжающая организация, при наличии в самовольном строении электрических распределительных устройств, либо предполагается использование иных электроустановок; ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ» и другие.

Как следует из материалов дела, на основании Постановления Администрации г.Ачинска №331-п от 14.06.1994 г. из землепользования воинской части 97646 был изъят неиспользуемый земельный участок общей площадью 1,7 га, расположенный районе ул.Трактовой и пойменной части р. Тептятка, и предоставлен для строительства и эксплуатации индивидуальных гаражей офицерам, прапорщикам, военнослужащим и служащим в/ч 97646 с оформлением и выдачей документов в управлении архитектуры и градостроительства и комитете по земельным ресурсам и землеустройству (л.д.42).

В 2000 году Заборовской Г.И. своими силами и за счет собственных средств в гаражном обществе № на территории АВАТУ г.Ачинска был построен гараж №, при этом, разрешение на строительство гаража получено не было. С указанного времени истец пользуется гаражом, оплачивает членские взносы, что подтверждается представленными квитанциями (л.д.53-60).

Согласно справки председателя гаражного общества №, владельцем гаража № с 2000 года является Заборовская Г.И., задолженности по членским взносам не имеет (л.д.8).

Проверяя доводы истца о соответствии гаража градостроительным, строительным, пожарным нормам и правилам, установлено, что на объект недвижимости получены следующие положительные заключения о соответствии объекта требованиям законодательства:

- заключение по результатам обследования строительных конструкций сооружения- гаражного бокса, расположенного по адресу: г.Ачинск, гаражное общество №, гаражный бокс №, выданного уполномоченной организацией ООО «КадастрИнжиниринг», согласно которому техническое состояние строительных конструкций оценивается как работоспособное, дальнейшая эксплуатация гаражного бокса по назначению возможна (л.д.21-26);

- заключение по результатам обследования строительных конструкций сооружения- гаражного бокса, расположенного по адресу: г.Ачинск, гаражное общество №, гаражный бокс №, о соответствии требованиям пожарной безопасности, выданного уполномоченной организацией ООО «КадастрИнжиниринг», согласно которому объект исследования соответствует требованиям пожарной безопасности и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта (л.д.29-36);

-справка Консультанта-главного архитектора г. Ачинска, в соответствии с которой гараж № в гаражном обществе № построен с соблюдением строительных норм и правил, не выходит за линию застройки существующего ряда гаражей, соответствует требованиям СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских с сельских поселений» (л.д. 9).

В соответствии с информацией Ачинского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация– Федеральное БТИ» филиал по Красноярскому краю и Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата «Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии» по Красноярскому краю, сведения о зарегистрированных правах на спорный объект недвижимости отсутствуют (л.д.10,11).

Согласно техническому плану сооружения спорный гараж имеет общую площадь 46,3 кв.м., завершен строительством в 2000 году (л.д. 15).

В соответствии с приказом заместителя Министра обороны РФ № 284 от 03.04.2015 г. объекты недвижимого имущества военного городка № указанные в приложении к приказу, переданы из федеральной собственности в собственность муниципального образования - г.Ачинск Красноярского края, в том числе земельный участок по адресу: г.Ачинск, АВАТУ кадастровый № (л.д. 40-41).

23.06.2015 г.за муниципальным образованием г.Ачинска Красноярского края зарегистрировано право собственности на земельный участок по адресу: г.Ачинск, АВАТУ кадастровый № (л.д. 39).

Судом установлено, что на момент строительства спорного гаража Администрация г.Ачинска не являлась собственником земельного участка, расположенного под ним, поскольку земельный участок был передан в муниципальную собственность только в апреле 2015 года.

На основании вышеизложенного, учитывая, что сохранение самовольно построенного гаражного бокса не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, нарушений градостроительных, строительных, пожарных норм и правил не установлено, суд считает возможным признать за истцом право собственности на самовольно построенный гараж.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать за Заборовской Г. И. право собственности на гараж № общей площадью 46,3 кв.м., расположенный в гаражном обществе № в г.Ачинске Красноярского края.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с подачей жалобы через Ачинский городской суд Красноярского края.

Мотивированное решение составлено 21 ноября 2016 года.

Судья Т.Н. Настенко

Суд:

Ачинский городской суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Заборовская Г.И. (подробнее)

Ответчики:

администрация г. Ачинска (подробнее)

Иные лица:

Комаров Константин Сергеевич (подробнее)

Судьи дела:

Настенко Татьяна Николаевна (судья) (подробнее)