Апелляционное постановление № 10-2/2013 от 18 октября 2013 г. по делу № 10-2/2013


Дело № 10-2/2013


А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


с.Дивеево. ДД.ММ.ГГГГг.

Дивеевский районный суд Нижегородской области в составе:

председательствующего – судьи Нагайцева А.Н., с участием:

государственного обвинителя Козелкова С.Ю.,

защитника Канаевой М.В.,

при секретаре Масловой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению заместителя прокурора Дивеевского района Козелкова С.Ю., апелляционной жалобе осужденного Цыганова А.В., на приговор мирового судьи судебного участка №2 г.Саров Нижегородской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Дивеевского района от ДД.ММ.ГГГГг., которым Цыганов А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, ранее судимый:

ДД.ММ.ГГГГ Саровским городским судом Нижегородской области по п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 2 ст. 33 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года; постановлением Саровского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлен на 2 месяца; постановлением Саровского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение отменено и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в воспитательной колонии;

ДД.ММ.ГГГГ Саровским городским судом по п. п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ и ч. 3 ст. 30 п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы с присоединением неотбытой части наказания по приговору Саровского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ года, окончательно определено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии;

ДД.ММ.ГГГГ Саровским городским судом п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы с присоединением приговора от ДД.ММ.ГГГГ назначено окончательное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытию наказания;

ДД.ММ.ГГГГ Дивеевским районным судом Нижегородской области по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года; постановлением Дивеевского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлен на 2 месяца;

ДД.ММ.ГГГГ Дивеевским районным судом по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Дивеевского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и по совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ окончательно, путем частичного сложения наказаний, назначено 4 года лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, наказание не отбыто;

осужден за совершение преступления, предусмотренного ст.158 ч.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 10 месяцев.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний по данному приговору и приговору Дивеевского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначено Цыганову А.В. наказание 4 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения не избиралась. Срок отбытия наказания исчислен с ДД.ММ.ГГГГ года. Судьба вещественных доказательств разрешена,

У С Т А Н О В И Л:


Цыганов А.В. признан виновным в совершении в период времени с 1 по 8 марта 2013 года тайного хищения сотового телефона, принадлежащего ФИО6

Преступление совершено в <адрес>, при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Цыганов А.В. вину в совершенном преступлении признал. По его ходатайству с согласия сторон дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства.

В апелляционном представлении заместитель прокурора просит приговор отменить без приведения каких-либо доводов в обоснование. В дополнительном апелляционном представлении просит приговор отменить, указывает следующее: При назначении наказания Цыганову А.В. в качестве обстоятельства отрицательно характеризующего его как личность учтена характеристика участкового уполномоченного, где указано, что Цыганов А.В. не работает. Указанное обстоятельство не может отрицательно характеризовать Цыганова А.В., поскольку в соответствии с Конституцией РФ принудительный труд запрещен, а каждый гражданин вправе выбирать род деятельности и занятий, труд является не обязанностью, а правом гражданина. Кроме того, в нарушение п.2, 3 ст.304 УПК РФ, в водной части приговора не указаны дата и место постановления приговора.

В апелляционной жалобе осужденный Цыганов А.В. просит о смягчении назначенного наказания.

Проверив материалы уголовного дела с учетом доводов апелляционного представления и апелляционной жалобы суд находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно ст.297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Согласно ч.3 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При назначении Цыганову А.В. наказания мировым судьей необоснованно учтено, что он не работает.

В соответствии с ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, труд в Российской Федерации свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, в связи с чем указание суда на то, что Цыганов А.В. не работает, не может быть принято во внимание при назначении наказания.

Таким образом, из описательно-мотивировочной части приговора подлежит исключению указание на то, что Цыганов А.В. не работает, а наказание подлежит соразмерному смягчению на 1 месяц. Следовательно, апелляционная жалоба Цыганова А.В. о смягчении наказания подлежит удовлетворению.

Согласно п.2 ст.304 УПК РФ в вводной части приговора указываются дата и место постановления приговора.

В водной части приговора мирового судьи в отношении Цыганова А.В. указана дата постановления приговора – ДД.ММ.ГГГГ и место постановления приговора – судебный участок Дивеевского района Нижегородской области, в связи с чем довод апелляционного представления о том, что указанные сведения в приговоре не указаны, не нашли подтверждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.389.20, 389.26, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Апелляционную жалобу осужденного Цыганова А.В. удовлетворить.

Апелляционное представление государственного обвинителя удовлетворить частично.

Приговор мирового судьи судебного участка №2 г.Саров Нижегородской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Дивеевского района от ДД.ММ.ГГГГг. в отношении Цыганова А. В. изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на то, что Цыганов А.В. не работает.

Снизить ФИО3 назначенное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ до 9 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений до 4 лет 5 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

В остальной части указанный приговор оставить без изменения.

Судья А.Н.Нагайцев

Суд:

Дивеевский районный суд (Нижегородская область) (подробнее)

Подсудимые:

Цыганов А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Нагайцев Анатолий Николаевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ