Решение № 2-1116/2014 2-1116/2014~М-996/2014 М-996/2014 от 4 сентября 2014 г. по делу № 2-1116/2014

Мысковский городской суд (Кемеровская область) - Гражданское
Суть спора: Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2-1116/2014


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

Город Мыски 04 сентября 2014 года

Мысковский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Шлыковой О.А.,

с участием прокурора Ушковой И.В.,

представителя заявителя Отдела МВД России по городу Мыски Шеломенцевой Т.В.,

действующей на основании доверенности,

заинтересованного лица Посылаева А.А.,

при секретаре Митьковской А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление начальника Отдела МВД России по городу Мыски Гилева Ю.В. об установлении административного надзора в отношении Посылаева А.А.,

у с т а н о в и л:


Начальник Отдела полиции «Мыски» Межмуниципального отдела МВД России «Междуреченский» Гилев Ю.В. обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Посылаева А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Требования мотивировал тем, что Посылаев А.А. был осужден 22 декабря 2010 года Мысковским городским судом Кемеровской области по ч. 1 ст. 111, ч.1 ст. 111, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. 06 ноября 2013 года Посылаев А.А. освобожден из <адрес> условно-досрочно на 5 месяцев 28 дней. В настоящее время срок условно-досрочного освобождения закончился. Поскольку Посылаев имеет неснятую и непогашенную судимость, осужден за совершение тяжкого преступления при особо опасном рецидиве преступлений, просит установить в отношении него административный надзор до погашения судимости, то есть на 5 лет 5 месяцев со следующими ограничениями его прав и свобод: запретить пребывание в определенных местах, а именно кафе, барах, ресторанах и т.п., где разрешено употребление спиртных напитков; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запретить пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток - с 22.00 час. до 6.00 час.; запретить выезжать за установленные судом пределы территории Кемеровской области; обязать явкой 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель заявителя Шеломенцева Т.В. уточнила заявленные требования, пояснив, что за время исполнения условно-досрочного наказания Посылаев А.А. зарекомендовал себя с положительной стороны, стремиться встать на путь исправления, но имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение тяжких преступлений при особо опасном рецидиве. По указанным основаниям просила установить в отношении Посылаева А.А. административный надзор на срок, установленный для погашения судимости – 5 лет 2 месяца 2 дня, со следующими ограничениями его прав и свобод: запретить пребывание в определенных местах, а именно кафе, барах, ресторанах и т.п., где разрешено употребление спиртных напитков; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запретить выезжать за установленные судом пределы территории Кемеровской области; обязать явкой 1 раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации.

Заинтересованное лицо Посылаева А.А. не возражал против установления в отношении него административного надзора, заявленные требования признал в полном объеме.

Заслушав объяснения представителя заявителя, заинтересованного лица, заключение прокурора Ушковой И.В., полагавшей заявленные требования подлежащими удовлетворению, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 261.5 ч.1 ГПК РФ заявление об установлении административного надзора…подается органом внутренних дел.

В соответствии со ст.ст.2,3 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, имеющими непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, в том числе за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за совершение преступления при опасном и особо опасном рецидиве.

Согласно ст. 3 ч.2 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

На основании ст. 3 ч. 3 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В силу ст. 4 ч. 1 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании ст. 4 ч. 2 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В соответствии со ст. 5 ч. 1 п. 2 указанного Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч.2 ст. 3 Закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно данным приговора Мысковского городского суда от 22 декабря 2010 года (л.д.16-21) Посылаев А.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч.1 ст. 111 УК РФ. Ему назначено наказание с применением ст.68 ч. 2 УК РФ, поскольку в его действиях установлен особо опасный рецидив преступлений. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Посылаеву окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Кировского районного суда города Кемерово от 02 июня 2011 года приговор Мысковского городского суда Кемеровской области от 22 декабря 2010 года приведен в соответствие с действующим уголовным законодательством. Суд постановил: Посылаева А.А. считать осужденным на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима (л.д.22).

Из копии постановления Таштагольского городского суда Кемеровской области от 21 октября 2013 года (л.д.11), справки (л.д.7), сообщения ФКУ <адрес> (л.д.23), информационного письма ФКУ <адрес> (л.д.9) следует, что Посылаев А.А. освобожден из ФКУ <адрес> условно-досрочно 06 ноября 2013 года на неотбытый срок наказания – 5 месяцев 28 дней. Убыл к месту жительства: <адрес>. В силу ч. 2 ст. 79 УК РФ на весь период условно-досрочного освобождения на осужденного были возложены обязанности явиться в ОВД для постановки на учет, ежемесячно являться на регистрацию, не менять без уведомления места жительства, также ему запрещено пребывание вне жилого и иного помещения. Являющегося местом жительства с 23.00 часов до 06.00 часов.

Выезжая после освобождения из колонии к месту жительства, Посылаев А.А. обязался по прибытии являться в ОВД, а в случае трудоустройства сообщать наименование и точный адрес места работы, о чем свидетельствуют данные подписки (л.д.10).

Как следует из анкетных данных освобожденного условно-досрочно от наказания из мест лишения свободы (л.д.15), Посылаев А.А. 06 ноября 2013 года прибыл к месту жительства - <адрес>, из ФКУ №

В соответствии с данными титульного листа учетно-профилактического дела (л.д.3), заключения (л.д.4), подписки (л.д.6), 08 ноября 2013 года Посылаев А.А. явился в ОВД г. Мыски, где в отношении него было заведено учетно-профилактическое дело, он был ознакомлен с условиями условно-досрочного освобождения и обязался их исполнять. 28 апреля 2014 года дело прекращено в связи окончанием срока условно-досрочного освобождения.

Согласно данным характеристик (л.д.12,24), справки о поощрениях и взысканиях (л.д.15). Посылаев А.А. за период отбывания наказания характеризуется положительно, имеет поощрения за добросовестный труд, взысканий не имеет.

Посылаев А.А. с 11 ноября 2013 года работает на пилораме, что подтверждается данными справки (л.д.25).

Из данных справки о результатах проверки в ОСК (л.д.26), видно, что после условно-досрочного освобождения 06 ноября 2013 года Посылаев А.А. к уголовной и административной ответственности не привлекался.

Анализируя представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования заявителя являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что 14 апреля 2010 года Посылаев А.А. совершил умышленные, тяжкие преступления (ст.15 УК РФ). Преступления им совершены при особо опасном рецидиве (ст. 68 ч. 2). При таких обстоятельствах в силу ст. 3 ч.2,3 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» суд считает необходимым установить в отношении Посылаева А.А. административный надзор, независимо от его поведения в период отбывания наказания и после освобождения из мест лишения свободы.

Согласно ст. 86 УК РФ срок для погашения судимости составляет 6 лет. 06 ноября 2013 года Посылаев освободился из мест лишения свободы условно-досрочно на 5 месяцев 28 дней. Срок погашения судимости исчисляется с 06 ноября 2013 года. На момент разбирательства по настоящему делу данный срок не истек, судимость не снята.

При выборе конкретных административных ограничений гражданских прав и свобод Посылаева А.А. и установлении срока административного надзора суд учитывает характеризующие данные его личности: Посылаев А.А. имеет постоянное место работы и жительства, за период, истекший после освобождения из мест лишения свободы, на день вынесения судом решения административных правонарушений не имеет, к уголовной ответственности не привлекался. Удовлетворительно характеризуется представителем отдела полиции.

Учитывая положительные характеризующие данные о личности Посылаева А.А., его образ жизни, семейное положение, суд считает необходимым установить административный надзор в отношении Посылаева А.А. со следующими ограничениями его прав: запретить пребывание в определенных местах, а именно кафе, барах, ресторанах и т.п., где разрешено употребление спиртных напитков; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запретить выезжать за пределы территории Кемеровской области; обязать явкой 1 раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации.

Учитывая срок, истекший после отбытия Посылаевым А.А. лишения свободы, срок для погашения судимости, данные о личности Посылаева А.А., суд пришел к выводу установить административный надзор в отношении него сроком равным сроку погашения судимости, на 5 лет 2 месяца 2 дня, то есть до 06 ноября 2019 года. Данный срок, а также установление указанных выше ограничений, суд находит соответствующими целям и задачам административного надзора - предупреждение совершения лицами, указанными в ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре…», преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии со ст. 103 ч.1 ГПК РФ с Посылаева А.А. надлежит взыскать <данные изъяты> рублей – госпошлину в доход местного бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :


Заявление начальника Отдела полиции «Мыски» Межмуниципального отдела МВД России «Междуреченский» Гилева Ю.В. об установлении административного надзора в отношении Посылаева А.А. удовлетворить.

Установить в отношении Посылаева А.А. административный надзор на срок 5 (пять) лет 2 (два) месяца 2 (два) дня, со следующими административными ограничениями: запретить пребывание в определенных местах, а именно кафе, барах, ресторанах и т.п., где разрешено употребление спиртных напитков; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запретить выезжать за пределы территории Кемеровской области; обязать явкой 1 раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации.

Взыскать с Посылаева А.А. <данные изъяты> рублей – госпошлину в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд через Мысковский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме составлено 09 сентября 2014 года.

Судья: О.А.Шлыкова

Суд:

Мысковский городской суд (Кемеровская область) (подробнее)

Иные лица:

Посылаев А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Шлыкова Ольга Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ