Решение № 2-6198/2014 2-620/2015 2-620/2015(2-6198/2014;)~М-5655/2014 М-5655/2014 от 19 января 2015 г. по делу № 2-6198/2014

Чеховский городской суд (Московская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Чеховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Колотовкиной Е.Н.,

при секретаре Горбенко Л.О.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Чеховского городского прокурора, в интересах неопределенного круга лиц к ФИО1 о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

УСТАНОВИЛ:


Чеховский городской прокурор, действующий в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ответчику и просил прекратить действие права ответчика на управление транспортными средствами, обязать ответчика сдать в МОТОРЭР-4 водительские удостоверение № не позднее 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании представитель истца по поручению – помощник Чеховского городского прокурора ФИО3 (л.д.10) исковые требования поддержала в полном объеме по доводам указанным в иске (л.д.4-6). Согласно обоснований иска, в ходе проводимой прокурорской проверки, установлено, что ответчик имеющий право на управление транспортными средствами и получивший ДД.ММ.ГГГГ водительское удостоверение по категории В, состоит на учете у врача-нарколога МУЗ “Центральная районная поликлиника” с ДД.ММ.ГГГГ года с диагнозом “ зависимость от алкоголя 2 степени”, что является препятствие к управлению транспортными средствами. Так же, указала, что согласно представленных сведений из наркологического отделения МУЗ ЦРП ответчик имеет диагноз- зависимость от алкоголя 2 степени, что является препятствием к управлению транспортными средствами, так как указанный диагноз входит в перечень заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства, так же как указанный диагноз относится к диагнозу алкоголизм. Указав, что управление мотто и автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания к указанному виду деятельности, способно усугубить вероятность причинения вреда окружающим, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.

Ответчик, извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился (л.д.9). Сведений о причинах своей не явки в судебное заседание не предоставил, не просил о рассмотрении дела в его отсутствии, при таких обстоятельствах, суд в соответствии со ст. 167, 233 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, о чем истец не возражал.

Исследовав в совокупности материалы дела, заслушав пояснения помощника Чеховского городского прокурора, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Судом установлено, что Чеховской городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Проверкой выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации, в части наличия у ответчика права на управление транспортными средствами, при наличии заболевания, препятствующего управлению ТС.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения.

В соответствии со ст. 23 указанного Закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

Статьей 28 указанного Закона определено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами. Таким образом, федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

Чеховской городской прокуратурой выявлены обстоятельства, при которых несоответствующее установленным нормам состояние здоровья отдельных граждан, наделенных правом управления транспортными средствами, может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения.

Судом установлено, что ответчик ФИО1 имеющий право управления транспортным средством и получивший ДД.ММ.ГГГГ в МОТОР-3 водительское удостоверение № на право управления транспортным средством категории В (л.д.8), состоит на учете у врача-нарколога МУЗ «Центральная районная поликлиника» с ДД.ММ.ГГГГ года с диагнозом «зависимость от алкоголя 2 степени». Указанные обстоятельства подтверждаются представленными сведениями из МУЗ Центральная районная поликлиника от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7), а также не отрицались со стороны ответчика.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 377 от 28.04.1993г. «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «Наркомания» является препятствием для управления им авто и мототранспортными средствами.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 377 от 28.04.1993г. «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «Алкоголизм» является препятствием для управления им авто и мототранспортными средствами.

В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу положений пунктов 1, 2, 4 статьи 24 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно ст. 23 вышеназванного Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя, в том числе обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств.

Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Пунктом 1 статьи 28 указанного Федерального закона предусмотрены основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, одним из которых является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно данному Перечню общим медицинским психиатрическим противопоказанием для водителей автомобилей всех категорий является наличие заболевания "алкоголизм" и "наркомания".

Согласно представленных сведений из наркологического отделения диагноз алкогольная зависимость относится к заболеванию “Алкоголизм“, которое входит в Перечень заболеваний при котором управление транспортными средствами запрещено.

Более того, в соответствии со ст. 1065 Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

С учетом установленных обстоятельств, суд приходит к выводу, что в настоящее время ответчик не имеет право управлять транспортными средствами в связи с его состоянием здоровья, поскольку наличие заболевания "зависимости от алкоголя второй степени" препятствует управлению транспортным средством и создает опасность для участников дорожного движения.

В Российской медицине принято выделять три группы психоактивных веществ, прием которых вызывает наркологические заболевания: а) алкоголь, злоупотребление которым приводит к заболеванию алкоголизмом; б) наркотики, злоупотребление которыми приводит к заболеванию наркоманией; в) токсические вещества, в том числе сильнодействующие, злоупотребление которыми приводит к заболеванию токсикоманией.

Учитывая, что зависимость от алкоголя влияет на способность человека руководить своими действиями, и может привести к расстройствам поведения, при осуществлении управления транспортными средствами, наличие у ответчика водительского удостоверения, предоставляющего ему право управлять транспортными средствами, создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц - участников дорожного движения, и нарушает их права на безопасность дорожного движения.

Таким образом, в соответствии с положениями Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 г имеются основания для прекращения действия права ответчика на управление транспортными средствами.

Согласно ст.59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

В соответствии со ст.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

С учетом изложенного, руководствуясь Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 65-ФЗ, ст.ст. 56,57167, 194-198,233-235 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:


Исковые требования Чеховского городского прокурора, в интересах неопределенного круга лиц к ФИО1 о прекращении права управления транспортными средствами, удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами ФИО1,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>.

Обязать ФИО1 сдать в МОТОРЭР-4 водительские удостоверение № не позднее 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке, в Московский областной суд через Чеховский городской суд Московской области в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда.

Решение может быть обжаловано ответчиком в Чеховский городской суд в течение 7 дней, с даты получения копии заочного решения суда.

Председательствующий: Е.Н.Колотовкина

Решение в окончательном виде составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Суд:

Чеховский городской суд (Московская область) (подробнее)

Истцы:

Чеховский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц (подробнее)

Ответчики:

Гончаров С.Е. (подробнее)

Судьи дела:

Колотовкина Е.Н. (судья) (подробнее)