Решение № 2-330/2015 2-330/2015~М-285/2015 М-285/2015 от 2 июля 2015 г. по делу № 2-330/2015

Волоконовский районный суд (Белгородская область) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные с наследованием имущества

Дело № 2-330/15г.


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п.Волоконовка «02» июля 2015 год

Волоконовский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Сичкаревой О.С.

при секретаре Крахмаль А.А.

с участием:

истца Родионовой Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Родионовой <данные изъяты> к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 РФ по Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:


ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2. После его смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по <адрес>.

Дело инициировано иском Родионовой Т.И., которая просила признать за ней право собственности в порядке наследования после смерти мужа на указанный земельный участок. Исковые требования обосновывает тем, что, являясь наследницей имущества умершего, оформить свои права на указанный участок во внесудебном порядке не может, поскольку в постановлении главы администрации Грушевского с/с от 07.10.1994 года № 14-Б «О предоставлении земель в собственность и аренду для ведения личного подсобного хозяйства жителям сел Старосельцево, Осколище, Верхнеяблоново и п.Грушевский» в была допущена ошибка в написании фамилии мужа.

В судебном заседании истица Родионова Т.И. поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд приходит к следующим выводам.

ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Судом установлено, что после смерти ФИО2 осталось наследственное имущество, состоящее из земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по <адрес> (свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № от ДД.ММ.ГГГГ года).

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследником первой очереди по закону согласно ст.1142 ГК РФ является истица Родионова Т.И., поскольку из представленного свидетельства о заключении брака усматривается, что она является женой умершего ФИО2.

При этом согласно представленной нотариусом Волоконовского нотариального округа информации, в выдаче свидетельства о праве собственности на земельный участок истице отказано по причине противоречия сведений, содержащихся в правоподтверждающем документе - свидетельстве о праве собственности на землю, где фамилия собственника указана как «ФИО2» и сведений правоустанавливающего документа - постановления главы Грушевского с/п, в котором фамилия указана как «ФИО3». В тоже время истицей принято наследство после смерти ФИО2 на принадлежащие ему: жилой дом в <адрес> и денежные вклады (свидетельства о праве на наследство).

Согласно ч.4 ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников по закону и по завещанию на его получение.

Из положений ст.1152 ГК РФ следует, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истицей представлены суду доказательства, подтверждающие тот факт, что наследодателю ФИО2 принадлежал на праве собственности земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по <адрес>.

Истица является единственной наследницей после смерти ФИО2, принявшей часть наследственного имущества после смерти мужа. Дети умершего - ФИО6 и ФИО7 согласно представленного наследственного дела отказались от принятия наследства после смерти отца ФИО2 Сведения об иных наследниках отсутствуют. Кроме того, наследники должны интересоваться судьбой наследственного имущества и своевременно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества либо в суд за защитой своих прав. Однако, предположив наличие иных наследников, их поведение после смерти наследодателя свидетельствует об отсутствии намерения принять наследственное имущество.

При таких обстоятельствах имеются все правовые основания для удовлетворения требований истицы о признании за ней права собственности на спорный земельный участок.

Представленные истицей доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований.

Требования Родионовой Т.И. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :


Иск Родионовой <данные изъяты> к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 РФ по Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования - признать обоснованным.

Признать за Родионовой <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, право собственности в порядке наследования после смерти ФИО2 на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № расположенный по <адрес>, предоставленный согласно постановления главы администрации Грушевского с/с от 07.10.1994 года № 14-Б в собственность ФИО3.

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Волоконовский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Сичкарева О.С.

Суд:

Волоконовский районный суд (Белгородская область) (подробнее)

Истцы:

Родионова Т.И. (подробнее)

Ответчики:

МРИ ФНС РФ №6 (подробнее)

Судьи дела:

Панков С.Е. (судья) (подробнее)