Решение № 2-1358/2015 2-205/2016 2-205/2016(2-1358/2015;)~М-1340/2015 М-1340/2015 от 28 января 2016 г. по делу № 2-1358/2015

Морозовский районный суд (Ростовская область) - Гражданское
Суть спора: Другие социальные споры

№ 2-205/16


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 января 2016 года г. Морозовск

Морозовский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Варфоломеева А.А.,

при секретаре Звягиной Ю.В.,

с участием помощника прокурора Морозовского района Москаевой В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Морозовского района Ростовской области в интересах Колесниковой ФИО7 к Отделу социальной защиты населения Администрации Морозовского района, третье лицо - Министерство труда и социального развития Ростовской области, об обязании произвести перерасчет компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:


Прокуратурой Морозовского района по обращению Колесниковой Е.А. проведена проверка исполнения ОСЗН Администрации Морозовского района требований законодательства о социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности в части компенсации педагогическим работникам расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 55 Закона от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон от 10.07.1992 № 3266-1) в редакции, действовавшей до 11.01.2011, педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Областного закона Ростовской области от 17.01.2005 № 274-ЗС «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области» (далее - Областной закон от 17.01.2005 №274-ЗС) компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг указанной категории граждан, а также пенсионерам из их числа, производится в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 100 процентов платы за жилое помещение и коммунальные услуги и рассчитывается по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам независимо от регионального стандарта социальной нормы площади жилого помещения.

В ходе проверки установлено, что Колесникова Е.А. с 15.11.1998 является педагогическим работником, проживающим и работающим в сельской местности, в настоящее время работает учителем математики в МБОУ Ново-Павловская СОШ Морозовского района Ростовской области.

Однако в нарушение вышеназванных норм ОСЗН Администрации Морозовского района расчет выплат Колесниковой Е.А. до 01.07.2013 производился на долю площади льготника.

В соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области № 666 от 23.07.2012 года размер регионального стандарта стоимости коммунальных услуг для жилых домов индивидуального жилого фонда со второго полугодия 2012 года и 1 полугодия 2013 года составлял <данные изъяты>.

Выплата компенсации Колесниковой Е.А. на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на долю педагогического работника с 01.01.2013 по 30.06.2013 составила <данные изъяты>., по <данные изъяты>. ежемесячно за указанный период.

Вместе с тем, на оплату коммунальных платежей согласно сведениям ресурсоснабжающих организаций Колесниковой Е.А. с 01.01.2013 по 30.06.2013 израсходованы: на электроэнергию - <данные изъяты>., газоснабжение - <данные изъяты>., всего на общую сумму - <данные изъяты>., что превышает полученную истцом компенсацию за указанный период.

Данное заявление подано прокурором Морозовского района в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в сфере социальной защиты, включая социальное обеспечение.

В связи с чем, прокурор просит обязать отдел социальной защиты населения Администрации Морозовского района Ростовской области произвести перерасчет размера компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения Колесниковой ФИО7 с 01.01.2013 по 30.06.2013, исходя из 100 % компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, без учета доли занимаемой Колесниковой Е.А. общей площади жилого помещения.

Помощник прокурора Москаева В.Н. исковые требования в судебном заседании поддержала, просила их удовлетворить.

Истец Колесникова Е.А. в судебное заседание не явилась о месте и времени судебного заседания уведомлена, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

Ответчик ОСЗН Администрации Морозовского района в судебное заседание своего представителя на направили, о дате судебного заседания извещены. Представителем ответчика представлены возражения, согласно которым исковые требования не признают, расчет ежемесячной денежной выплаты Колесниковой Е.А. на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществлялся на площадь жилого помещения, приходящуюся льготнику. Предоставление мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг членам семьи педагогических работников, проживающих в сельской местности как Федеральным законом от 10.07.1992 г. № 3266-1, так и до 01.07.2013 г. Областным законом от 17.01.2005 г. № 274-ЗС не предусматривалось, оснований для перерасчета размера компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Колесниковой Е.А. не имеется. Просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерство труда и социального развития Ростовской области в судебное заседание не явились, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие истца, ответчика и третьего лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав помощника прокурора Морозовского района, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Колесникова Е.А. с 15.11.1998 является педагогическим работником, проживающим и работающим в сельской местности, в настоящее время работает учителем математики в МБОУ Ново-Павловская СОШ Морозовского района Ростовской области и с 01.03.2005 года зарегистрирована в базе данных Морозовского ОСЗН по льготной категории «работник образования, проживающий в сельской местности».

Колесникова Е.А. является получателем компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления, освещения в виде ежемесячной денежной выплаты, согласно Областному закону Ростовской области от 17.01.2005 № 274-ЗС. Начисление выплат Колесниковой Е.А. производилось из расчета трех зарегистрированных и совместно проживающих с истицей членов семьи. Компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01.01.2013 по 30.06.2013 г. рассчитывалось только на долю истицы.

В соответствии с пунктами «е», «ж» ст. 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, общие вопросы образования отнесены к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а в силу части 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Как федеральное законодательство, так и Областной закон Ростовской области от 17.01.2005 г. N 274-ЗС не содержат каких-либо положений, которые ограничивали бы размер денежной выплаты, приходящейся на долю педагогического работника (пенсионера), жилой площадью, в связи с чем, суд приходит к выводу о необоснованности действий ответчика по расчету и выплате компенсации расходов на оплату жилого помещения с отоплением и освещением Колесниковой Е.А. из расчета только ее доли занимаемой общей площади жилого помещения.

Поскольку в силу статей 1 и 2 областного Закона Ростовской области от 17 января 2005 года N 274-ЗС "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области" педагогические работники государственных областных и муниципальных учреждений образования и пенсионеры из их числа имеют право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 100 процентов платы за жилое помещение и коммунальные услуги, рассчитываемой по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам независимо от регионального стандарта социальной нормы площади жилого помещения.

В соответствии с абзацем 3 пункта 5 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" в редакции, действовавшей до 11 января 2011 г., педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользовались правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливались законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Указанные нормы, как следует из их содержания, не предполагали какого-либо ограничения права на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, в том числе, размером приходящейся на долю занимаемой самим педагогическим работником общей площади жилого помещения.

В отношении Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно (в т.ч. в Определении от 02 апреля 2009 г. N 553-О-П) указывал на то, что субъект Российской Федерации не наделяется полномочием снижать объем полагающихся педагогическим работникам мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения по сравнению с тем, что установлено действующими на федеральном уровне нормативными правовыми актами.

Не привело к утрате названного права педагогических работников и изложение указанной нормы в новой редакции на основании Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 439-ФЗ. В действующей редакции абзац 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" закрепляет право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Изменение формы предоставления (с натуральной на компенсационную) соответствующих мер социальной поддержки не изменяет существа таких мер и не ограничивает гарантированное федеральным законодателем право педагогических работников на их получение. Это подтверждает и статья 3 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в статьи 52.2 и 55 Закона Российской Федерации "Об образовании", согласно которой нормативные правовые акты РФ, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые во исполнение абзаца 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в редакции данного Федерального закона), не могут снижать объем мер социальной поддержки, предоставляемых педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на день вступления в силу указанного Федерального закона.

Таким образом, наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации правом принимать нормативные правовые акты, устанавливающие размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений, не влечет за собой право субъектов Российской Федерации снижать уровень социальных гарантий для соответствующей категории граждан, предусмотренный федеральным законодательством.

В соответствии с пунктами 2 и 7 части 1 статьи 1 Областного закона Ростовской области от 17 января 2005 г. N 274-ФЗ педагогические работники государственных областных и муниципальных учреждений образования и пенсионеры из их числа имеют право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты. При этом согласно части 2 статьи 2 того же Областного закона компенсация указанной категории граждан рассчитывается по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам независимо от регионального стандарта социальной площади жилого помещения.

Названный Областной закон не устанавливает никаких ограничений размера компенсации, выплачиваемой указанной категории граждан, долей общей площади жилого помещения, приходящейся на самого педагогического работника (пенсионера). Такое ограничение действительно предусматривалось абзацем 14 пункта 6.7 «Положения о расходовании средств областного бюджета на предоставление гражданам в целях социальной поддержки субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг..», утвержденного постановлением Администрации Ростовской области от 31 декабря 2004 г. N 534.

Однако, определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. по делу N 41-Г11-24 указанная норма в части слов "на долю занимаемой гражданином общей площади жилого помещения" в отношении педагогических работников государственных и муниципальных учреждений образований и пенсионеров из числа указанных выше педагогических работников, проработавших в сельской местности не менее 10 лет, признана недействующей с момента вступления настоящего решения в законную силу как противоречащая п. 5 ст. 55 Закона РФ "Об образовании", ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 439-ФЗ и статьям 1 и 2 Закона Ростовской области N 274-ЗС от 17 января 2005 года.

Постановлением Правительства Ростовской области от 15 декабря 2011 г. N 232 постановление Администрации Ростовской области от 31 декабря 2004 г. N 534 признано утратившим силу, а утвержденное этим же Постановлением Положение о расходовании средств областного бюджета на предоставление гражданам в целях оказания социальной поддержки субсидий на оплату жилых помещений, распространяющееся на ту категорию граждан, к которой относится истица, не устанавливает ограничений компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) долей общей площади, приходящейся на самого педагогического работника.

В частности, пункт 6.7.2 названного Положения закрепляет лишь то, что гражданам, указанным в частях 1 и 2 статьи 1 Областного закона от 17 января 2005 г. N 274-ЗС (далее - сельские специалисты), меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг устанавливаются и предоставляются органами социальной защиты населения муниципальных районов на основании списков граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки.

Указанный в исковом заявлении период перерасчета компенсации сторонами не оспаривался. При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования прокурора Морозовского района Ростовской области в интересах Колесниковой ФИО7 к Отделу социальной защиты населения Администрации Морозовского района Ростовской области об обязании произвести перерасчет компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг - удовлетворить.

Обязать отдел социальной защиты населения Администрации Морозовского района Ростовской области произвести перерасчет компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг Колесниковой ФИО7 с 01 января 2013 года по 30 июня 2013 года, исходя из 100 % компенсации расходов по оплате за жилье и коммунальные услуги, без учета доли занимаемой Колесниковой Е.А. общей площади жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Морозовский районный суд Ростовской области в течение месяца, со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме 28 января 2016 года.

Судья:

Суд:

Морозовский районный суд (Ростовская область) (подробнее)

Истцы:

Карасев С.В. (подробнее)
Колесникова Е.А. (подробнее)

Ответчики:

Отдел социальной защиты населения Администрации Морозовского района Ростовской области (подробнее)

Судьи дела:

Варфоломеев А.А. (судья) (подробнее)